Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

22 сентября – Всемирный день без автомобилей

Фото: А. АгарковЕжегодно во многих странах мира 22 сентября отмечается День без автомобиля. История проведения Дней без автомобилей началась в 1974 году в Швейцарии, правда, причиной была не экология, а нефтяной кризис.

В октябре 1994 года на конференции в Толедо (Испания) был озвучен первый призыв к периодической реализации таких проектов. В первые два года Дни без автомобилей были проведены в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля Рошели (Франция). В 1998 году во Франции празднику придали экологический оттенок. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. С 2000 года подобные Дни стали проводиться по всему миру.

Всемирный день без автомобиля«День без автомобилей» означает передвижение пешком, на велосипеде, на роликах или общественным транспортом. В разных странах это мероприятие имеет различный размах. В ряде городов принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры. Города-участники акции снижают плату за проезд в общественном транспорте. На закрытых для автомобильного движения улицах и площадях проходят концерты, шоу, митинги и другие массовые мероприятия. Многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации.

В России первым инициативу проведения Дня без автомобиля поддержал в 2005 году Белгород. В Москве акция проводится с 2008 года. Сегодня в акции «День без автомобиля» каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира, в их числе и Самара.Фото: А. Агарков

В международный день отказа от автомобиля во всем мире обращают внимание на экологические проблемы мегаполисов, связанные с автотранспортом – загрязнение окружающей среды, дорожные заторы. По статистике, в Самаре на долю всех автотранспортных средств приходится 73% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 22 сентября самарских водителей просят не садиться за руль хотя бы на день, разгрузив дороги от машин.

Сегодня в столице региона нацелены продолжить обновление городского пассажирского транспорта на экологически безопасный подвижной состав. Самара участвует в государственной программе по переводу автобусов на газомоторное топливо, которая предполагает использование в городах-миллионниках не менее половины подвижного состава на природном газе. За последние два года для города закуплено 125 автобусов на газомоторном топливе.