Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

14 октября – День работников заповедного дела. Красная книга Самарской области

Орлан белохвост.  Занесен в Красную книгу Самарской области.  Фото: А. ВостровКрасная книга Самарской области учреждена в 2005 году соответствии с законами Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», «О животном мире» и областным законом «Об охране окружающей природной среды и природных ресурсов Самарской области».

Красная книга Самарской области – важнейшая основа для разработки стратегии и тактики охраны биологического разнообразия. Она является официальным изданием, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и уязвимых видов диких животных, дикорастущих растений и грибов.

Виды систематизированы в соответствии с общепринятыми таксономическими системами. Перечень включает различные группы объектов растительного и животного мира: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся», «Земноводные», «Костные рыбы», «Кольчатые черви», «Моллюски», «Паукообразные», «Насекомые», «Покрытосеменные растения», «Голосеменные растения», «Папоротниковидные», «Хвощевидные», «Плауновидные», «Моховидные», «Водоросли», «Лишайники», «Грибы». Для каждого вида собрана информация о специфике состояния вида (популяции), величине риска его утраты на территории области и эффективности принимаемых природоохранных мер. Занесение таксона или популяции в Красную книгу – это первый шаг в их охране.Подалирий. Занесен в Красную книгу Самарской области.  Фото: С. Паюсов

Всего в настоящее время в Красную книгу Самарской области включено 550 видов растений и животных, из них 300 видов растений, лишайников и грибов и 250 видов – животные. Первый том посвящен флоре, второй – животному миру.

Рябчик русский. Занесен в Красную книгу Самарской области. Фото: М. Андрианова В регионе насчитывается порядка полутора тысяч редких видов дикорастущих растений. Среди них и почти исчезнувший адонис, и редчайший папоротник костинец волосовидный, произрастающий только в Самарской области уже 10 тысяч лет! Вошло в Книгу и недавнее открытие самарских биологов – тимьян жигулевский. Он растет только на скальных участках в Жигулевских горах.

Потерь уже немало. Их список тоже есть в Красной книге. Среди них пион тонколистый (Paeonia tenuifolia L) – его не отмечали в Самарской области уже 15 лет. А когда-то он совсем не был редкостью в степи.

Красная книга региона призвана обратить внимание общественности на ту ситуацию, которая сложилась в области. Места произрастания редких и исчезающих видов должны быть ограничены для любой хозяйственной деятельности. Занесенные в Красную книгу Самарской области объекты животного и растительного мира подлежат особой охране. Их добывание и продажа, нарушение среды их обитания запрещаются и регламентируются федеральными законами и законодательством Самарской области в сфере охраны окружающей среды.