Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

15 ноября – День вторичной переработки отходов

Инсталляции из промышленных отходовДень вторичной переработки отходов начали отмечать в 1997 году в США. В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро. Нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно их треть. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая альтернативу и занимаясь вторичной переработкой сырья. В настоящее время в отвалах накоплено около 80 млрд. тонн промышленного и бытового мусора и эти горы продолжают расти.

В День вторичной переработки отходов в большинстве стран мира проводятся мероприятия, целью которых является ознакомление населения, предприятий и организаций с аспектами переработки мусора и важностью сбора вторичного сырья. Во многих странах мира проводят выставки самых интересных и забавных примеров вторичного использования мусора. Экологи ставят перед собой цель кардинально изменить отношение граждан к проблеме утилизации твердых бытовых отходов. В некоторых странах в этот день ежегодно обнародуют правительственные отчеты о том, сколько пластиковых бутылок было переработано за отчетный период на душу населения, как поступать с макулатурой и сколько нужно алюминиевых баночек, чтобы построить самолет.Дом из отходов

Во всем мире переработка отходов и использование вторсырья занимают второе место по затратам и инвестициям после сектора водоснабжения и водоотведения. В России переработкой отходов занимаются единицы предприятий. В Самарской области индустрия рециклинга еще только формируется. В настоящее время действует областная целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2013 гг. и на период до 2020 г.»

В последние годы с целью уменьшения объема подлежащих утилизации отходов производства и потребления стала применяться сортировка на линиях зарубежного и отечественного производства. Но доля перерабатываемых таким образом отходов невелика (до 10%).Инсталляции из промышленных отходов

В Самаре успешно прошел эксперимент по отдельному сбору полиэтилентерефталату (ПЭТ) – специальные контейнеры появились на 1,5 тыс. площадках. Уже в 2014 году было собрано 40 тонн сырья. Однако в Самарской области соответствующего производства по переработке нет.

Факты: время разложения материалов в природной среде: бумага – 2-10 лет; консервные банки – 80 лет; полиэтиленовые пакеты – 200 лет и более (ежегодно в мире используется около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов); стекло – 1000 лет.