Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами

Фото: А. АгарковМеждународный день борьбы с пестицидами отмечается в память о жертвах одной из крупнейших в мире технологических аварий на химическом заводе в Бхопале (Индия) американской корпорации «Юнион карбайд» 3 декабря 1984 года.

Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству в мире активно развивается производство органических продуктов питания. К категории экологически чистых продуктов относятся те, которые не содержат ГМО и искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки, не включают ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, и имеют на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».

Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Семена для органического хозяйства не могут быть генетически модифицированными. Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения.

Животных, от которых получают мясо и молоко, выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу и питается лишь естественными кормами. Заболевших животных лечат только фитопрепаратами, и никогда – антибиотиками. Гормоны и стимуляторы роста – тоже под запретом.

В составе готового продукта с пометкой «био-» – только натуральные наполнители. В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы.

В мире уровень цен на «органику» на 10-50% выше, чем на продукты, произведенные обычным промышленным способом. В России такой товар стоит в несколько раз дороже.

В России пока нет законов, регулирующих систему контроля и сертификации экопродуктов. Даже такие понятия, как «экологический» или «органический», в законодательстве отсутствуют, поэтому производитель не имеет права называть свой продукт таковым. Пока в России узаконены только пометки «без пестицидов» и «без консервантов». Один из путей преодоления законодательного вакуума – принятие региональных законов.

В Самарской области в 2005-2007 годах действовал пилотный проект по экспериментальному внедрению экологических технологий в сфере АПК. Три агропредприятия стали первопроходцами в производстве экопродукции, соответствующей евростандартам качества. Одна из экспериментальных площадок была в Исаклинском районе. Район получил статус «Экологически чистый район России» от Международного экологического фонда.