Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Январь

11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

Жигулевский государственный заповедник им. И.И. Спрыгина - особо охраняемая природная территория федерального значения

Первые научные сообщения о Самарской Луке и Жигулях появились после путешествий академиков И.И. Лепёхина (1771) и П.С. Палласа (1773). В 1915 году увидела свет небольшая статья российского геобота­ника, лесовода, географа В.Н. Сукачёва «Об охране природы Жигулей». В.Н. Сукачёв писал: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изуче­ния будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны, так заинтриговавшие своей флорой экскурсанта-исследователя... Кому приходилось побывать в Жигулях, не может не со­гласиться, что в этом отношении вряд ли какая-либо местность в Средней России может сравниться с Жи­гулями».

Начало воплощению этой идеи в жизнь было поло­жено в советское время и связано с именем известно­го русского ботаника профессора И.И. Спрыгина.

Заповедник расположен в наиболее возвышенной части Самарской Луки, именуемой Жигулёвскими го­рами, на территории Ставропольского административ­ного района.

Наибольшая протяжённость с севера на юг - 13 км, а с запада на восток - 29 км. Общая площадь запо­ведника составляет 23157 гектаров.

Ценность заповедника определяется своеобраз­ным геологическим прошлым, уникальным ландшаф­том и географическим положением на стыке раз­личных зон и провинций, а также наличием участков девственной природы. Здесь сохраняются места оби­тания многих видов растений и животных, имеющих особое научное, эстетическое и практическое значе­ние. Некоторые представители являются реликтами различных геологических эпох, имеют ограниченное распространение и малочисленные популяции, вслед­ствие чего они включены в Красные книги различного ранга.

Большая часть территории (95%) покрыта лесами. Основными зональными типами растительного покро­ва являются широколиственные леса (липа, дуб, клён, ильм, вяз и др.) и горные остепненные сосновые боры с примесью лиственных пород.

В заповеднике представлено около 229 видов птиц (около 80% орнитофауны Самарской области). Харак­терная черта - большое число видов дневных хищников. Отмечено 60 видов птиц, редких для Самарской области, а 16 представителей орнитофауны включены в Красную книгу Российской Федерации.

Современный состав фауны млекопитающих насчиты­вает 48 видов зверей, что составляет примерно 63% видов млекопитающих, обитающих в Самарской области. Один из представителей - гигантская вечерница - включён в Красную книгу Российской Федерации. Большим разнообразием отличается также фауна беспозвоночных (более 7 тысяч видов); 14 видов признаны редкими и включены в Красную книгу Российской Федерации, 120 видов вклю­чены в Красную книгу Самарской области.

С момента организации первого заповедника в Жи­гулях колоссально возросла хозяйственная освоенность Самарской Луки, выросло население. В настоящее время Самарскую Луку окружают 6 промышленных городов. Наряду с естественно историческими условиями это определяет проблематику деятельности Жигулёвского заповедника.

 


«Деревья зимой называют вечное и неизменное Солнце холодным и ждут тепла от пушистых снегов».

И. Муханов - самарский писатель, филосов - "Хвала засохшему дереву: лирические миниатюры"

«Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своём роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».

Иван Парфеньевич БОРОДИН (1847-1930) - русский ботаник, один из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы

Вернуться