Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Февраль

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопетающих

Бобровое озеро - особо охраняемая природная территория регионального значения

БОБРОВОЕ ОЗЕРО - одна из главных природных достопримечательностей Кинельского района.

Озеро имеет сложную конфигурацию, несколь­ко изменяющуюся ежегодно после половодья. По его берегам отмечаются свежие погрызы не только молодых осин, но и «видавших виды» осокорей. На­блюдательный глаз заметит бобровые тропы - из­любленные места выхода и входа бобров в воду.

Время исчезновения аборигенных колоний бо­бра на территории Самарской области приходит­ся на конец XVIII века. Их искусственная реакклиматизация в бассейне реки Самары началась в 1962 году после того, как в пойменные участки Бузулукского бора из Калининской области было завезено несколько семей этих самых крупных грызунов отечественной фауны (масса бобра до­стигает 30 кг, длина тела - до метра). Условия бас­сейна реки Самары оказались благоприятными для переселенцев. Они стали занимать всё новые при­брежные участки, продвигаясь в низовья Самары - в Борский, Богатовский и Кинельский районы.

Бобровые сооружения - плотины и каналы - играют положительную роль в создании благо­приятного гидрологического режима малых рек. В Самарской области наметилась тенденция к уве­личению численности этого животного. Выполне­ние положений о водоохранных зонах, пресечение браконьерства входят в комплекс мероприятий, проводимых под девизом «Малым рекам - большую жизнь». Они непосредственно связаны с созданием благоприятных условий для охраны и увеличения численности бобра.

Змеиный затон

На территории Волжского района у самого под­ножия Шелехметских гор, на юго-востоке Самар­ской Луки, волжский залив растекается по долине. Это ЗМЕИНЫЙ ЗАТОН. Многие до сих пор называ­ют его озером. Прежде оно соединялось с Волгой только в половодье. В остальное же время года Змеиное озеро существовало самостоятельно. По­сле поднятия уровня воды в Волге озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик.

Своё название озеро (а теперь затон) получило потому, что змей в этих местах всегда было очень много. По сей день это место считается самым зме­иным на Самарской Луке. Однако встречи с ядови­той гадюкой достаточно редки. Наиболее много­численные обитатели этих мест - ужи, которые в весеннее время образуют клубки шевелящихся «влюблённых» особей. Здесь встречается и ред­кая, совершенно безвредная змея красивого песоч­ного цвета с узором на спине - узорчатый полоз. Самарская Лука - самая северная граница его аре­ала. Водятся в районе Змеиного затона и крупные животные - лоси, косули, кабаны. А если повезёт, можно увидеть и орлана-белохвоста - хищную пти­цу, занесённую в Красную книгу. Растительность этого небольшого участка с уникальными природ­ными сообществами: лугами, каменистыми степями, лесами - хвойными и лиственными - также богата и разнообразна.

На склоне Шелехметских гор в сторону Змеино­го затона выдаётся Вислый камень. Скала высотой примерно 80 метров буквально нависает над за­тоном (отсюда и её название). С вершины Вислого камня Змеиный затон и его дальние окрестности видны как на ладони.

Всё это вместе взятое создаёт неповторимую красоту здешних мест и привлекает большое ко­личество туристов.


«Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: всё приобретённое отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять».

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ (1814-1841) - русский поэт, прозаик, драматург

«Глядящей в зеркало водкувшинке приятно думать, что она покоится на облаках».

И. Муханов - самарский писатель, философ

Вернуться