Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Апрель

1 апреля - международная экологическая акция "День птиц"

7 апреля - Всемирный день охраны здоровья

15 апреля - 5 июля - Общероссийские дни защиты окружающей среды от экологической опасности

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест

22-24 апреля - Марш парков

22 апреля - Всемирный день Земли (межународная экологическая акция)

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

28 апреля - День химической безопасности

Усольский парк - особо охраняемая природная территория регионального значения

Усольский парк - особо охраняемая природная территория регионального значенияСело Усолье подарила братьям Орловым им­ператрица Екатерина Великая ещё в XVIII веке. Дворцовый комплекс, в который входит вотчинная контора графов Орловых и их потомков Орловых-Давыдовых, - памятник архитектуры первой no­ловины XIX века. Проектировал его ученик великого архитектора Казакова, крепостной Орловых Х.И. Сахаров. Получился шикарный дворец с парком и хозяйственными постройками площадью 28 гектаров. В дворцовый комплекс входили зда­ние конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Графы, а также их потомки приезжали сюда летом поохотиться и отдохнуть, вплоть до 1918 года.

УСОЛЬСКИЙ ПАРК с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х годах специально приглашённым французским архитектором Помре. По бытующей в Усолье легенде, сад был высажен в виде двуглавого орла, «основанием» которого служила стоящая на берегу Волги церковь.

Парк состоял из примыкавшей к дому небольшой регулярной части с клумбами, дорожками, посыпан­ными толчёным кирпичом, и со стрижеными боскетами. Был и уникальный сиреневый сад, в котором было собрано 16 сортов сирени - всех, способных расти в климатических условиях Среднего Повол­жья. Перед графским домом находилась площадка с фонтаном и стоящей в нём скульптурой мальчика с гусем. Далее шла естественная часть парка, близ­кая к природе Жигулёвских гор, находящихся воз­ле Усолья. Из жигулёвских лесов и перевозились в парк тщательно подобранные породы деревьев: дубы, липы, клёны, сосны. Только лиственницу привезли из других мест. Фактически Помре соз­дал настоящий ботанический сад, имеющий само­стоятельную ценность. Сохранились списки цветов, которыми украшали клумбы графского сада, - это были георгины и астры во всём своём многоцветье: восемнадцати колеров. В парке стояли скамейки и скульптуры.

Усольский парк - особо охраняемая природная территория регионального значенияПри строительстве Жигулёвской ГЭС часть пар­ка ушла под воду, но и сегодня уцелевшие столет­ние дубы поражают своим величием. Относитель­ный порядок в усадьбе поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда техникум перевели в новое здание, помещения усадьбы в  основном были оставлены пустыми, что и привело их к запустению и разграблению. К тому же, в 2009 году случился ещё и пожар.

На протяжении прошлого века варианты восста­новления усадьбы рассматривались неоднократно. В 2006-2008 годах были выделены бюджетные сред­ства на проектные и изыскательские работы. Разра­ботан проект реставрации усадебного комплекса.

Усольская усадьба, которая была известна ещё в XIX веке не только своей красотою, но и явля­лась образцовой в империи по многим показателям социально-экономического развития, заслуживает право на сохранение не только в памяти потомков, но и как исторический памятник русской классиче­ской и парковой архитектуры XIX века.


«Культура не может произрастать без экологической культуры, а экологическая культура вовсе не может состояться в условиях бескультурья".

Виктор Иванович ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН (р. 1938) - российский экономист, эколог, государственный деятель

«Ежедневно поливать засохшее навеки дерево, пока в тебе самом не вырастут зеленые листья любви - какое же в этом жертвоприношение?"

И. Муханов - самарский писатель и философ

Вернуться