Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Май

1-10 мая - Весенняя декада наблюдений птиц

3 мая - День солнца

12 мая - День экологического образования

15 мая - Международный день климата

15 мая - 15 июня - Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов

20 мая - День Волги

22 мая - Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли)

25 мая - День нерпенка

Вторая суббота - Всероссийский день посадки леса

Реки Самарского края

Главной рекой является ВОЛГА, протяжённость которой по территории Самарского края составляет 340 км. Малых рек насчитывается примерно 130-140, их общая протяжённость в пределах области состав­ляет 4000 км. Среди них - 9 рек первого порядка, то есть непосредственно впадающих в Волгу. Первое упоминание о реках современного Самар­ского Заволжья нам оставил секретарь посольства багдадского халифа Ахмед Ибн-Фадлан, пересекший эти места в 922 году. Такими реками оказались Иргиз, Моча (Чапаевка), Самара, Кинель, Сок и Кондурча.

Река Самара - самый крупный левобережный приток Волги от Камы до Астрахани. Почти шесть­сот километров протекает она от истоков, которые находятся северо-западнее Оренбурга, до впаде­ния в Волгу у города Самары. Главный приток реки Самары – Большой Кинель (294 км). Самая длин­ная река, протекающая по территории Самарской области - Большой  Иргиз (675 км). Бассейн реки Большой  Черемшан (336 км) занимает самую се­верную часть области.

Река Сок, при расстоянии от истока до устья в 363 км, имеет вторую по вели­чине (после Самары) полноводность из всех малых рек нашего края. Основным притоком Сока является Кондурча - она по своей протяжённости (294 км)  лишь немного уступает Соку. Река Чапаевка, пожалуй, единственный из волжских притоков первого порядка, который целиком находится в пределах Самарской области. Её длина - 298 км, притоков она почти не имеет. По сравнению с любым из волжских притоков первого порядка совсем невелика река Безенчук - всего 78 км. Наиболее типичная степ­ная река области - Чагра (251 км). В отдельные годы она почти пересыхает и превращается в цепочку не­больших водоёмов. Однако нередки и случаи, когда в весеннее время Чагра в течение нескольких часов вдруг резко выходит из берегов, заливая окрестности на многие километры.

В правобережье протекают Уса (146 км) и Сызрань (148 км; в Самарской области находится только её устьевой участок). Уса - одна из самых полноводных рек области. Она течёт у границы с лесной зоной, почти у самого её устья шумит Муранский бор. Именно лес придаёт реке силу, повышает уровень грунтовых вод и предотвращает размывание берегов. Уса берёт своё начало у села Гремячий Сызранского района, близ села Переволоки приближается к Волге на полтора километра и… не сливается с волжскими водами, а довольно быстро бежит параллельно течению своей старшей сестры, но в обратную сторону, создав тем самым природный феномен. Затем она круто поворачивает на север и уже на про­тивоположном краю Самарской Луки соединяется с главной рекой. Именно такой усинский «фортель» и позволил возникнуть уникальному природному яв­лению, подобного которому нигде в мире больше не существует - знаменитому волжскому кольцу «Жигулёвской кругосветки». Волжскую полупетлю Уса довершает до почти целиком замкнутой водной системы протяжённостью около 230 км, удивительным  свойством которой является возможность путеше­ствия по водному кольцу всё время по течению рек,  лишь непродолжительно прерывая его небольшим, в полтора километра, сухопутным волоком у села Переволоки. Здесь лодки перетаскивали ещё сотни  лет назад лихие волжские разбойники. «Жигулёвская кругосветка» стоит в ряду самых популярных  туристских маршрутов не только областного, но и всероссийского значения.  


 «Вода, у тебя нет цвета, нет вкуса, нет запаха, тебя невозможно описать, люди тобою наслаждаются, при этом не ведая, что ты есть такое... Нельзя сказать, что ты необходима для жизни - ты есть сама жизнь».

Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944) - французский писатель, поэт, лётчик

"Тысячелетия впадает в речку ручей, а все, как впервые, смеется от радости!"

И. Муханов - самарский историк, филосов

Вернуться