Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Июль

Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений - особо охраняемая природная территория регионального значения

Памятник природы «Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений» расположен на южной окраине т.о. Сызрань на берегу водохра­нилища около п. Кашпир. Его площадь составляет 4,2 гектара.

Когда-то, миллионы лет назад, на месте Кашпирских гор плескалось море. Ещё с конца XIX века в юрских обнажениях местным жителям попадались округлые кости неизвестных животных, которые затем были определены специалистами как позвонки ихтиозавров. Подобные ископаемые остатки обнаруживались и в ходе добычи горючего сланца в к шахтах Кашпирского сланцевого рудника.

Однако гораздо чаще в самарских отложениях юрского периода можно найти остатки морских беспозвоночных, наиболее известными из кото­рых являются две группы хищных головоногих моллюсков - аммониты и белемниты. Свое на­звание аммонит получил от характерной формы раковины, словно закрученной в бараний рог. Именно такие рога носил древнеегипетский бог солнца Амон, - покровитель Фив. Размеры раз­личных видов аммонитов колебались в больших пределах - от двухкопеечной монеты до колеса грузовика.

Белемниты, получили своё название от слова «белемнон» - так на древнегреческом языке на­зывается стрела. В тех местах, где миллионы лет назад обитали упомянутые моллюски, можно найти странные образования, издавна называемые в на­роде «чёртовыми пальцами». Они и в самом деле похожи или на наконечники стрел, или на пальцы какого-то сверхъестественного существа.

В Кашпирских горах нередко встречаются много­численные образцы аммонитов, белемнитов, про­стейших животных, а также частей кораллов, губок, кистеперых рыб, окаменелостей морских ежей, ко­торые образуют мощные слои известняка, мела и других горных пород. На территории Кашпирских гор находят и образцы окаменевшей фауны. «... При пригороде Кашпире уже начинаются высокие, назы­ваемые Кашпирские горы, которые в шести верстах от оного оканчиваются. При подошве лежащих меж­ду речкою Куброю и пригородом Кешпиром низких возвышений... найдена начавшаяся превращаться в камень из дров дубового дерева часть головни.

... И почти весь берег покрыт великим множеством окаменелых черепокожных <моллюсков>, между ко­торых попадаются и отвердевшие части прозябаемых <растений>.  Как-то в четырёх верстах за пригородом Кашпиром, в волжском нагорном берегу... найдены дубового дерева начавшие каменеть корни: оных внутренность вся окаменела, но наружной части около полудюйма по вынутии из земли столь были мягки, что и руками отламываемы быть могли, а согнившая кора сверху вся осыпалась. Потом, побыв на свободном воздухе не более шести месяцев все уже части приняли твердость камня». (Топографическое описание Симбирского наместничества 1785 г.)

В фондах Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина ныне имеется обширная коллекция окаменелостей и отпечатков аммонитов и белемнитов. В частности, крупнейший в области отпечаток аммонита в своё время нашли в от­ложениях реки Сестры Большечерниговского района. «Чёртовы пальцы» же целыми россыпями находят на правом берегу Саратовского водохранилища, на по­бережье Самарской Луки, на участке между сёлами Винновка и Лбище.


«Великая книга природы открыта перед всеми, и в этой великой книге до сих пор... прочтены только первые страницы».

Дмитрий Иванович ПИСАРЕВ (1840-1868) - русский публицист и литературный критик

«Взял в руки отполированный временем камушек, и легче стало размышлять о терпении...».

И.Муханов - самарский писатель, философ

 

Вернуться