Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Октябрь

1 октября - Всемирный вегетарианский день

2 октября - Всемирный день сельскохозяйственных животных

4 октября - Всемирный день защиты животных

5 октября - День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. - Всмирный союз охраны природы)

6 октября - Всемирный день охраны мест обитания

вторая среда - Международный день защиты от стихийных бедствий

14 октября - День работников государственных природных заповедников

16 октября - Всемирный день продовольствия

31 октября - Международный день Черного моря

Русская выхухоль - современница мамонта. Животное из Красной книги Международного союза охраны природы

Животный мир является неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия, возобновляющимся природным ресурсом. В течение последних лет животный мир Самарской области в целом сохраняет своё видовое разнообразие. На тер­ритории области зарегистрировано около 8 тысяч видов беспозвоночных, по 11 видов земноводных и пресмыкающихся, 285 видов птиц, 78 видов млеко­питающих.

Редчайший представитель фауны Самарского края - РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ. Нигде в мире, кроме как в нашей стране, это животное более не встречается. Палеонто­логические данные свидетельствуют о том, что за мил­лионы лет выхухоль практически не изменилась. Таких животных называют консервативными реликтами или живыми ископаемыми. Выхухоль примечательна ещё и тем, что это единственное животное, чьё научное на­звание содержит в себе слово «русская».

До середины XX века выхухоль являлась доволь­но обычным обитателем пойменной части малопро­точных водоёмов бассейнов рек Волги, Урала, Дона и Днепра, но затем её численность стала катастрофическими темпами снижаться. В настоящее время это животное занесено не только в Красную книгу России, но также в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Главной причиной, влияющей на популяции выху­холи, ныне является разрушение поймы рек, загрязнение водоёмов и браконьерский лов рыбы сетями.

Ещё в начале XX века степные и лесостепные реки Самарского края отличались большей полноводностью, нежели сейчас. Эти изменения связаны не только с глобальным потеплением, но также с влиянием на водоёмы хозяйственной деятельности человека - со сплошной распашкой степей и усилением рубок леса, в первую очередь, в поймах рек.

До тех времён, когда началось медленное, но неуклонное обезвоживание рек и озёр, русская вы­хухоль встречалась по всей территории Самарского Заволжья. И в первой трети XX века этот зверёк был вполне обычным для водоёмов южной части нашей губернии, особенно на территории нынешних Безенчукского и Приволжского районов.

Но впоследствии русская выхухоль разделила участь многих других видов степных и водных живот­ных России, численность которых в середине XX века катастрофически сократилась. В 70-е годы областная охотинспекция проводила большую работу по восста­новлению местных популяций этого животного, для чего в старицу реки Большой Иргиз на территории Августовского заказника (Большечерниговский район) из Владимирской области было завезено около 100 особей выхухоли.

С тех пор мониторинг за этими животными егери вели на протяжении многих лет, всячески оберегая выхухоль от браконьеров и от хозяйственного влия­ния. Тем не менее, к началу 2000-х годов  Госохотнадзор вынужден был констатировать, что Иргизская по­пуляция выхухоли за эти годы не только не выросла, но в отдельных местах даже уменьшилась, а в некото­рых протоках, где раньше ещё можно было встретить этих животных, они совсем исчезли.

По данным Госохотнадзора, сейчас на территории Самарской области обитает не более сотни этих зверь­ков, и самая большая популяция находится в пойме реки Большой Иргиз в Большечерниговском районе. Возможна встреча с выхухолью в бассейне этой реки также на территории Большеглушицкого и Пестравского районов.


«Надо любить всё: зверей, птиц, растения, в этом - красота жизни!»

Александр Иванович КУПРИН (1870-1938) - русский писатель

«Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда».

Иоганн Вольфганг ГЁТЕ (1749-1832) - немецкий писатель,

мыслитель и естествоиспытатель

"Грусть утраты облетевших листьев замещается радостью созерцания высоких звезд".

И. Муханов - самарский писатель, философ

Вернуться