Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

«Открытие» Самарской губернии

Сызрань. XIX-нач.XX в.Самара была основана в 1586 году по указу царя Феодора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшей рядом с городом, и для охраны границ. г. Сызрань. Мужской Вознесенский монастырьРуководителем строительства был назначен воевода – князь Григорий Засекин.

В 1688 году Самара получила статус уездного города.

В XVIII веке Самара из изолированного опорного пункта на Волжском пути становится частью системы пограничных укреплений, прикрывших от набегов степняков обширные районы на левобережье Волги. В 1700 году был заложен укрепленный пригород Самары Алексеевск, а спустя три года началось строительство Сергиевска. В 1731 году последовал указ Сената о строительстве Ново-Закамской линии. Общая протяженность укреплений Ново-Закамской линии вытянулась в 230 км, из них 180 проходили по территории современной Самарской области.

В 1737 году Василий Никитич Татищев, блестящий администратор и ученый, соратник Петра, строит Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).

Еще в 1683 году на месте Сызранского городища примерно в 110 км к западу от Самары была основана крепость Сызрань, входившая в Сызранскую засечную черту. В 1796 крепость была преобразована в город Сызрань.

В Xг. Самара. Здание ж/д вокзала. Нач. XX в.VII-XVIII веках Самарский край оказалась в эпицентре двух крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году – открыла ворота перед войском Емельяна Пугачева. Позже А.С.Пушкин проедет через наш край, собирая легенды и рассказы о пугачевском восстании.

Бунт Пугачева, потрясший Российское государство, подтолкнул Екатерину II к проведению реформы административного устройства. 15 сентября 1780 года был издан указ об образовании Симбирского наместничества (губернии). Сюда отошла основная часть Самарского края. Земли на Самарской Луке, по нижнему течению Сока, Кондурчи, Самары, Мочи, Безенчука и далее на запад по левомг. Самара. Струковский сад. Нач. XX в.у берегу Волги образовали Самарский уезд. Территории к северу и западу от Самарской Луки вошли соответственно в Сенгилеевский и Сызранский уезды. Левый берег Волги к северу от Луки до реки Черемшан и за нее оказался в Ставропольском уезде.

XIX век застал Самару небольшим уездным городом с крепостью, занимавшей чуть больше трех десятин площади. Население Самары составляло около 4 тыс. человек.

В это же время население Ставрополя составляло свыше 2,5 тыс. человек. Одновременные сведения по Сызрани имеются только в отношении податного населения, самого многочисленного среди городов края: 3100 купцов и мещан, более 250 разночинцев, около 70 дворовых.

В конце 30-х – начале 40-х годов Самара начала исподволь преображаться. Усилившаяся колонизация края и рост коммерческих посевов пшеницы привлекли сюда интересы многих богатых фирм. В 1843 году от самарской пристани отошел первый пароход с грузом, открыв регулярное движение судов пароходного общества «По Волге» (пароходы начали делать рейсы по Волге с 1828 года).

Умножившиеся помещичьи имения дали городу новых обитателей из дворян, строивших здесь свои дома. Из среды местного дворянства вышли люди, внесшие большой вклад в русскую культуру: поэт И.И.Дмитриев, писатель С.Т.Аксаков, историк, будущий академик П.П.Пекарский. Во второй половине 40-х годов самарское образованное общество пополнилось новыми заметными фигурами: в 1846 году прибыли на жительство декабристы братья Беляевы. В 1848 году Самару впервые посетил А.Н.Островский.

г. Самара. Городской театр. Нач. XX в.В нашем крае в XIX и начале XX века бывали и работали художники И.Е.Репин, В.И.Суриков, И.К.Айвазовский, Ф.А.Васильев, писатели Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.М.Горький, Н.Г.Гарин-Михайловский. Здесь родились писатель А.Н.Толстой и поэт А.В.Ширяевец. В 1857 году Самару посетил Т.Г.Шевченко.В 1920-е годы с Самарской областью была связана деятельность Я.Гашека, В.В.Маяковского, А.С.Неверова, К.С.Петрова-Водкина и многих других выдающихся людей.

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании с 1 января 1851 года Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 20 тысяч жителей. Первым губернатором был назначен тайный советник С.Г.Волховский.

Первый самарский губернатор, родившийся в 1786 году и достигший к моменту назначения возраста в 65 лет, считался хорошим специалистом с огромным опытом работы, подобно той, которую ему предстояло провести в Самаре. Ведь губерния существовала пока только на бумаге. Дослужившийся до высокого чина тайного советника, Волховский был дворянином и опытным чиновником.

Губернатор С.Г.Волховский.Должность губернатора была отнюдь не синекурой[1]. Занимавший такой пост человек должен был иметь правовое или какое-либо другое высшее образование, обязан был пройти весь путь вверх по служебной лестнице. Начиналась карьера будущего губернатора, как правило, с положения мелкого чиновника при каком-нибудь из министерств, обычно при министерстве внутренних дел. Только к 35-40 годам наиболее способные из мелких чиновников дворянского происхождения, делом показавшие свои административные качества, попадали в разряд среднего чиновничества. Чиновники по особым поручениям, вице-губернаторы – это должности, с которых человека могли перевести на работу губернатором.

Все проблемы той губернии, где работал конкретный губернатор, ложились на него. Неурожаи, эпидемии, огромный поток жалоб и просьб, злоупотребления подчинявшихся ему чиновников, развитие промышленности и транспорта, участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций – вот далеко не полный перечень должностных обязанностей губернатора.

Новый 1851 год начался для Самары необычно. Уже в 9 часов утра 1 января все самарское дворянство съехалось к дому, где поселился недавно приехавший из Вологды тайный советник Степан Григорьевич Волховский. Поздравив его с Новым Годом, они отправились с визитом к приехавшему в Самару сенатору Переверзеву. Засвидетельствовав и ему свое почтение, дворяне отправились в Казанский Кафедральный Собор, откуда, после окончания богослужения, начался Крестный ход, направившийся с массой народа к дому Ивана Ивановича Макке (в нем позже располагалось Реальное училище), где должно было разместиться губернское правление. В этом доме и началось торжество по поводу «открытия» новой Самарской губернии. С.Г.Волховский зачитал собравшимся гостям указ императора Николая I об «открытии» Самарской губернии, а епископ Феодотий отслужил молебен с крещением святой водой и благословил город иконой Митрополита Алексия, а певчие в это время на хорах пели «Многая Лета».

На 3 часа дня был назначен торжественный обед, который давало самарское купечество на 108 персон в том же доме. Среди гостей были самые крупные купцы, чиновники и дворяне Самары.

г. Самара. Дом Губернатора и магазин Коньяк Шустова 1907-1908 гг.Сенатор Ф.Л.Переверзев, специально приехавший из Санкт-Петербурга с визитом, произнес торжественную речь. Переверзев присутствовал на торжестве по поводу создания Самарской губернии как официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел, членом которого он состоял. Начиналась его речь следующими словами:

«Милостивые государи! Открытие новой губернии есть торжество новых милостей Августейшего нашего Монарха. Давно ли назначенная для Самарской губернии страна слыла здесь Уральской степью, небезопасной для мирного путешественника? Давно ли бездомность и дикое кочевье уступили здесь место оседлости, земледелию и домоводству? Давно ли расстояния в сих местах определялись курганами, балками и реками; путешествия на Урал или к Эльтону[2] производились не иначе, как в сообществе многих лиц, запасшихся оружием для обороны от калмыков и других ордынцев? Давно ли все сие было и все изменилось? Но изменилось к лучшему!».

Архивная фотография дома купца Макке, в котором 1 января 1851 года было торжественно объявлено об открытии Самарской губернииДалее сенатор обрисовал круг первоначальных задач самарскому губернатору: «…руководствуясь основательными знаниями своего долга, знаниями, проверенными собственным долголетним опытом, мог безошибочно распорядиться принятием от трех губерний уездов с их делами и подчинением их здесь единству наблюдений, дабы соединить разносторонний состав в одно целое, дать ему стройное наблюдение». В завершение речи Переверзев сказал: «Нынешнее торжество, а с ним и имена Ваши… и ожидаемых Вами сподвижников перейдут из уст в уста, из рода в род, в собеседованиях будут вспоминаемы и сохраняться в бытоописании края».

После речи сенатора начался сопровождаемый пением певчих торжественный обед.

Первым слово взял губернатор С.Г.Волховский, и прочитал небольшую речь, предложив каждому сословию его обязанности по развитию новой губернии. В конце выступления он поднял тост за здоровье Самара. Воскресенская (Пионерская) ул. и Дворянское собраниеГосударя. Речь и тост были встречены единодушным «Ура!».

Обед завершился объявлением о том, что Торговый Дом Плешанова в лице его главы Максима и сына Дмитрия, пожертвовал «…на украшение храмов божьих, на пособие духовенству и бедным жителям города Самары, пострадавшим во время пожара 13 июня 1850 года» 6000 р. серебром. Многие купцы, присутствовавшие на обеде, после такого объявления пожелали принять участие в благотворительной акции, и организовали подписку на сбор средств для открытия в Самаре Алексиевского детского приюта (собрав 2977 р. 15 к. серебром). Ежегодно после этого и сам губернатор Степан Григорьевич Волховский жертвовал по 100 р. серебром на содержание этого приюта.

Вечером весь город был иллюминирован. Но, пожалуй, не это больше всего позабавило самарцев. Как вспоминала Л.П.Шелгунова[3], строгий и чопорный 43-хлетний сенатор Переверзев после обеда «…спустился с крыльца и, сев в снег, крикнул: “Пошел!”. Никакая умная речь на торжественном обеде, никакие гениальные мысли не доставили бы ему такой популярности, как это последнее обстоятельство. Он сразу стал своим, близким человеком всем уездным чиновникам». Вечером в Самаре был устроен торжественный фейерверк.

В тот же день Волховский доложил в столицу об успешном «открытии» Самарской губернии.

Губерния объединяла 7 уездов:

1. Самарский уезд (сформирован из частей Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии);

2. Ставропольский уезд (из Симбирской губернии);

3. Бугульминский (из Оренбургской губернии);

4. Бугурусланский (из Оренбургской губернии);

5. Бузулукский (из Оренбургской губернии);

6. Николаевский (из Саратовской губернии);

7. Новоузенский (из Саратовской губернии).

В Самарской губернии оказалось 8 городов и 2014 поселений разного типа. Население губернии насчитывало около 1,5 миллиона человек (городское население – 3,19%, сельское – 96,81%). Площадь составила 123 341 кв. км.

По переписи 1897 года численность населения губернии составила уже 2 751 336 человек, в том числе 1 351 438 мужчин и 1 399 898 женщин. Городское население составило 5,77%, сельское – 94,23%.

Волховский доложил в столицу об успешном «открытии» Самарской губернии 1 января 1851 года. После праздника начались тяжелые будни.

 Здание Самарского окружного суда. Нач. XX в.Новому губернатору предстояла колоссальная работа по созданию органов управления губернией, в делопроизводство которых передавались архивные и текущие дела из канцелярий губерний, из состава которых уезды передали в Самарскую.

«В Самару начали стекаться дела из губерний Симбирской, Оренбургской, Саратовской и Уфимской. Губернское Правление получало несколько сот дел и бумаг в день, не говоря уже об огромной массе архивных дел, которых целыми возами привозили из разных губерний и горами сваливали в амбары. Палата государственных имуществ получила из Саратовской и Оренбургских палат нерешенных дел 7000 и таких же бумаг 2000 номеров».

 С.Г.Волховский провел удачную ревизию земской полиции Самарской губернии. В апреле 1851 года создал в Самаре врачебную управу, открыл приказ общественного призрения, совестный суд, уголовную и гражданскую палаты. 18 мая 1851 года состоялось первое губернское дворянское собрание, а в конце 1851 года по его распоряжению в Самаре открылся совет лечебных заведений. 



[1]Синекура – (от лат. sine cura, без забот) – к.-н. должность, занимающий которую получает обыкновенно очень большое жалованье, но почти ничего не делает или же делает очень немного.

 

[2] Соляное озеро на Прикаспийской низменности

[3] Л.П.Шелгунова (1832-1901) – переводчица и мемуаристка, приехавшая в 1850 году в Самару с мужем Н.В. Шелгуновым (1824-1891), служившим в этом городе штабс-капитаном по лесному ведомству (в будущем - видный революционный демократ, публицист).