Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Присоединение Среднего Поволжья к России

Казанское ханство располагалось на территории нынешних Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии и части Башкортостана. Оно возникло в середине XV века в результате распада Золотой Орды и междоусобной борьбы между ордынской знатью. Во главе государства стоял хан (из потомков Чингисхана); подвластные ему земли делились на области – улусы под управлением знатных владетелей — мурз, которые собирали с зависимого населения подати – ясак. У некоторых народов сохранялись свои правители, целиком зависевшие от хана.

Казань. Гравюра 16 в.Расположенная на Волжском торговом пути Казань быстро богатела и набирала силу. Среди казанской знати никогда не было единства. Одни мурзы выступали за тесный союз с соседней Россией, за мирную торговлю с ней, другие ориентировались на Крым и Турцию. История ханства пестрит переворотами и конфликтами этих двух группировок. Если одерживали верх сторонники сотрудничества с Москвой, то в Казани открывались склады русских купцов, путь по Волге становился безопасным, русско-казанская граница не подвергалась нападениям. В 15 и первой половине 16 в. Россия часто использовала свои преимущества, и московские правители сажали на ханский трон угодных им татарских аристократов. В, случае же, если перевес получала крымско-турецкая группировка, обстановка резко менялась. На троне в Казани водворялся представитель ханской династии Крыма (Гиреев), и Казанское ханство превращалось в лютого врага России, совершая набеги на ее пограничные районы.

Иван Грозный. Европейская гравюра. 16 в.Борьба с Казанским ханством началась уже в 60-х годах XV века, но имела переменный успех. Обе стороны в этой борьбе объективно преследовали свои цели. Каждая смена династии в ханстве сопровождалась разорительными нападениями казанцев на русские земли. Так, в1521 году, после перехода власти в ханстве отзолотоордынскойккрымскойдинастии, крымцы и казанцы совершили опустошительный набег на Российское государство, дойдя до самой Москвы, чем окончательно переполнили чашу терпения российских государей.Русско-казанские отношения резко обострились в первой половине XVI века в связи со сменой династии в Казани. В 1534-1545 годах казанцы ежегодно совершали опустошительные набеги на восточные и северо-восточные владения Русского царства.

В середине XVI века встал вопрос о присоединении Казанского ханства к России. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными.

Правительство Ивана IV Грозного развернуло серьезную подготовку к новому походу.

В Москве была составлена широкая и серьезная программа завоевания Казанского ханства. В ее разработке участвовали знатоки военного дела того времени, государственные и церковные деятели с приглашением специалистов из Западной Европы, а также тех казанцев-перебежчиков, которые хорошо знали сильные и слабые стороны военно-государственного устройства Казанского ханства. Была усовершенствована армия, усилена артиллерия, при инспектировании и ближайшем участии немецких и английских подрывников были созданы инженерные войска для взрыва неприступных стен Казани.Для осады Казани в 1551 году была построена крепость Свияжск (в 25 км от Казани). Это был уникальный случай в истории русского градостроительства. Крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных за тысячу километров в районе Углича (Ярославская обл.) и сплавленных по Волге:

«Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском»[1].

Свияжская крепость стала первоклассным фортификационным сооружением своего времени.

Осада Казани. Из Казанского летописцаБольшую помощь в успехе предстоящей кампании оказали чуваши, в 1546 году совместно с горными марийцами поднявшие восстание против казанских властей. Чувашские послы Мехмед Бозубов и Ахкубек Тогаев обратились к царю с просьбой о принятии их в российское подданство, на что царское правительство незамедлительно дало согласие.

16 июня 1552 года большое и хорошо вооруженное русское войско во главе с Иваном IV выступило из Москвы и двинулось на Казань. Русская армия насчитывала 150 тыс. человек при 150 орудиях. Ей противостояло 65-тысячное войско хана Едигера. Гарнизон Казани состоял из 33 тыс. человек при 70 орудиях.

Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами, татарскими отрядами хана Шигалея, мордовскими и черкесскими воинами, а также иностранными наемниками: немцами, итальянцами, поляками. Дворянская конница составляла главную силу царского войска. По данным летописей, в осаде участвовало 10 тысяч мордовских воинов. Также, к русскому войску присоединилось войскодонских казаков.

П.И.Коровин. Взятие Казани.Город был окружен 23 августа, все попытки казанцев прорвать кольцо успеха не имели. Русские ратники начали строительство туров (осадных башен) вокруг осажденного города. Туры были построены против всех городских ворот.

На второй день после прибытия царских войск под Казань по распоряжению Ивана IV в город были послана делегация послов с предложениями о мире. В случае капитуляции жителям гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. Казанского хана царь призывал поступить к нему на службу,став его вассалом. Требования делегации были отклонены, а сами послы с позором были изгнаны из города.

30 августа отряд воеводы А.Б.Горбатого разбил казанский полевой отряд и занял Арскую сторону. Была взорвана система водоснабжения города, местами подорваны стены. К 30 сентября кольцо осады сузилось. Между русскими боевыми башнями и крепостью оставался лишь ров. 1 октября, в праздник Покрова Богородицы, его засыпали, под городские стены сделали подкопы и взорвали их.

2 октября 1552 года (460 лет назад), после отказа гарнизона сдать город, русское войско начало штурм крепости и уже в середине дня сломило сопротивление осажденных и захватило Казань.

Основная битва внутри города произошла у мечети ханского дворца. Обороной одной из частей города руководил имам Кул-Шариф, погибший в бою с русскими войсками вместе со своими учениками, хан Едигер был захвачен в плен.Казань пала.

Москва. Храм Василия Блаженного. Около 1900 годаВ 3 часа дня в город въехал на коне Иван Грозный, для чего с трудом очистили проход длиной всего в сто шагов от Муралеевых ворот до ханского дворца.

В память о покорении Казани в Москве был возведен Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Храм Василия Блаженного).

Самарский край в эпоху Казанского ханства оказался как бы разделенным на две части. Самарская Лука и северные районы Левобережья находились под властью Казани; центральные и южные территории степного Заволжья вошли в состав Ногайской Орды. И в том и в другом случае наш край являлся периферийной территорией и не имел постоянного оседлого населения.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.После взятия Казани Казанское ханство было ликвидировано, а все Среднее Поволжье (включая территорию нынешней Самарской области) было присоединено к России. Кроме татар в составе России оказались многие другие народы, до этого входившие в состав Казанского ханства (чуваши, удмурты, марийцы, башкиры).

Обороняя свои новые границы, Россия положила конец набегам степных кочевников на земледельческие районы Среднего Поволжья. Постепенно были созданы условия для хозяйственного освоения новых территорий в этом регионе. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.


[1] Генрих фон Штаден. Записки о Московии.