Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Первопроходцы Самарской Луки. В.Н.Татищев и «город святого креста»

Точная дата открытия Самарской Луки не найдена. В трудах арабских ученых среди описания ряда географических объектов нашего края можно найти косвенные упоминания об этом месте. Так арабский географ Идриси, состоявший на службе у сицилийского короля Рожера ІІ, в 1154 году создал карту, на которой в среднем течении реки Атиль (Итиль) – Волги изобразил небольшую горную гряду, названную им Печенежскими горами (Жигулевские горы).

Самарская Лука на карте А.Олеария. 1636 г.Еще одно изображение имеется на карте, составленной Адамом Олеарием[1], который плыл по Волге мимо крепости Самара в Персию 28 августа 1636 года. Лука изображена им как излучина реки, которая охватывает горный массив, где четко выделена Девья гора на правом берегу реки Усы, а остальные горы названы Яблоневыми. Кроме того, изображеныШиряевский байрак (буерак – овраг), р. Аскула, место под названием Солина (сейчас здесь село Усолье). За пределами Луки отмечен Царев курган и Сокольи горы.

Для русских людей этот край и далее на юго-восток были «землей незнаемой» Самарский край русские стали познавать, когда были вынуждены плавать по Волге в город Сарай (столицу Золотой Орды) к золотоордынским ханам.

Самара на рисунке А.Олеария. 1636 г.Первые научные сведения о Самарской Луке встречаются у естествоиспытателей XVII-XIX веков: Петра Симона Палласа (1773,1799), Иогана Готлиба Фалька (1785-1786), Ивана Ивановича Лепехина (1821), Модеста Николаевича Богданова (1871), Григория Петровича Гельмерсена (1841), Александра Ивановича Воейкова (1878).

Термин «Жигулевские горы» впервые встречается в дневниках «Путешествия по разным провинциям Российского государства» начальника Первой оренбургской экспедиции П.С.Палласа. Карта Самарской Луки, составленная Палласом, практически не отличается от современной. До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими.

Топоним «Самарская Лука» впервые был записан русским путешественником, естествоиспытателемИ.И.Лепехиным[2] в селе Переволоки: «оное село тем примечания достойно, что стоит при конце самой большой на Волге излучины, Самарской Лукой называемой».

В XXвеке Самарскую Луку исследовали геологи А.П.Павлов, М.М.Губкин, М.Э.Ноинский, ботаники И.И.Спрыгин, В.Н.Сукачев, С.И.Коржинский и другие ученые. Здесь бывал и работал географ и путешественник Семенов-Тян-Шанский (1978). Усилиями этих ученых была проделана огромная работа по описанию ландшафтов, полезных ископаемых, флоры и фауны Самарской Луки[3].

В.Н.Татищев. Портрет работы неизвестного художникаБольшой вклад в описание и картографирование Самарской Луки внес Василий Никитич Татищев (1686-1750) – российский историк, географ, государственный деятель. Он лично вычертил первую детальную (крупномасштабную) карту Самарской Луки и большей части реки Яик (Урал).

В.Н.Татищев – представитель обедневшей ветви древнего княжеского рода. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу, обучался в Европе. Уже в молодые годы вошел в число приближенных Петра I. Участвовал во взятии Нарвы, Полтавской битве.

Татищев – основатель русской исторической науки. В течение тридцати лет (1719-1750) он работал над созданием первого фундаментального научного многотомного труда «История Российская». Татищев открыл для науки важнейшие документы – «Русскую Правду»[4], «Судебник 1550 года», «Книгу Большого Чертежа»[5] и др., нашел редчайшие летописи, сведения которых сохранились только в его «Истории». Василий Никитич – автор первого в России энциклопедического словаря. Кроме того, Татищев написал работы по экономике, политике, праву, геральдике, палеонтологии, горному делу, педагогике и др. Он создал географическое описание Сибири, первым дал естественноисторическое обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту.

В 1720 году получил поручение выбрать места для строительства заводов. Положил начало городам Екатеринбург,Пермь, Оренбург, Орск. Итог деятельности на Урале –36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти. В каждом городе, в котором бывал Татищев, он закладывал школу.

В 1724 был отправлен в Швецию «для некоторых секретных дел» –ознакомления с состоянием горного дела и найма мастеров. Затем возглавлял Монетную контору.

В 1737-1739 годах возглавлял Оренбургскую экспедицию, штаб ее размещался в Самаре.

Ставрополь на Волге. Гравюра XVIII в.В 1737 году (275 лет назад) Татищевым был основан город Ставрополь (с 1964 года – Тольятти).

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна подписывает жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной о строительстве крепости в урочище Кунья Воложка. Это было поселение крещеных калмыков, которые согласно царскому указу должны были расселиться на обширной территории от реки Сок до устья Черемшана. Одной из целей русского правительства было приучить калмыков к оседлому образу жизни и хлебопашеству.

Татищев решил, что будет удобнее построить город с крепостью на луговой стороне Волги. «При протоке ея Куньей Воложки, против Жигулевских гор, где кругом… довольно лугов и сенных покосов, и калмыков везти за линию между рек Кондурчи и Черемшана в степь, которой поперек 90 верст, от Волги вверх 100 верст, где они уместятся свободно. Если же им покажется тесно, то могут за линией в степь кочевать». Были намечены особые селения и слободы для калмыков. В последующем они получили названия: Гвардейская слобода, Тенеево, Курумоч, Кобельма, Кошки, Ягодное, Сускан, Калмыцкая Сахча, Красный Яр, Чекалино, Раковка, Ташла. Все эти поселения располагались в 25-90 верстах от будущего Ставрополя по вновь строящейся Закамской укрепленной линии и до начала XX века назывались калмыцкими.

Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змеев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает «просвещение», но Змеев и генерал Л.Я.Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название «Ставрополь» – «город креста».

Название – Ставрополь – было утверждено Указом Ее Императорского Величества от 21 февраля 1739 года.

Один из последних видов Ставрополя на Волге (зона затопления), 1950-е гг. На этом месте Ставрополь простоял 218 летВ середине октября 1738 года В.Н.Татищев приехал проверить, как идет постройка города. Увиденное обрадовало, Василий Никитич отмечал, что в Ставрополе не только все «изрядно», согласно чертежам, но и красиво, лучше, чем ему представлялось. Крепостные сооружения Ставрополя представляли шестиугольник, образованный земляным валом с палисадом. На территории крепости размещались жилые дома калмыцких старшин, зайсангов и русских командиров. «Но из тех простых калмыков, которые здесь… находятся для мехового торгу и для причины, живут там же в обыкновенных войлошных палатках». В четырех слободах близ Ставрополя были построены храмы и жилые избы для калмыков. Основное же калмыцкое население продолжало жить в кибитках, располагавшихся на зиму в нескольких верстах от Ставрополя. Город был окружен «с трех сторон горами, а с четвертой заливом Куньей Воложки». Для охраны города от набегов в нем поставили 4 батареи и устроили 2 редута. В крепости было трое ворот: Оренбургские, Симбирские, Водяные. Для жителей были построены две слободы: одна – для размещения солдат, другая – купеческая. При содействии В.Н.Татищева в 1738 году в крепости открылась первая школа для 35 солдатских детей.

6 июня 1741 года был издан Указ об открытии русско-калмыцкой школы в Ставропольской крепости. Калмыцкие дети изучали закон Божий, русский язык, математику и правописание.

В 1777 году в Ставрополе открылась больница – первая в Самарском крае.

По переписи 1754 года население Ставрополя-на-Волге составляло 5695 человек.

Памятник основателю г. Ставрополь-на-Волге  В.Н.Татищеву. ТольяттиКалмыки прожили в этом краю более 100 лет. Однако настойчивые попытки русского правительства сделать калмыков оседлыми, приучить их к хлебопашеству и стойловому содержанию скота не имели успеха. Хотя зиму крещеные калмыки проводили в постоянных поселках, по весне они вновь уходили кочевать в степь в кибитках. Свои пахотные угодья кочевники сдавали в аренду земледельцам из русских крестьян или поволжских народов. Основным же занятием калмыков оставалось скотоводство.

Постепенное заселение Заволжья и Нижнего Поволжья приводило к сокращению кочевий, к частым конфликтам между земледельческим населением и калмыками.

Калмыцкую знать раздражало вмешательство царских властей в их дела. Опасаясь утраты своих привилегий, правители кочевников приняли решение об откочевки народа на свою историческую родину – в Джунгарию[6].

Так закончился проект превращения кочевников-калмыков в оседлых крестьян.

При сооружении Волжской (Куйбышевской) ГЭС город попал в зону затопления и в середине 50-х годов был полностью перенесен на новое место. От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий.

Памятник В.Н.Татищеву был установлен в Тольятти 2 июня 1998 года. Бронзовая статуя всадника на коне возвышается на берегу Куйбышевского водохранилища (Жигулевского моря) более чем на 20 метров над землей.Под водами этого самого Жигулевского моря и покоится город Ставрополь, основанный когда-то Татищевым.



[1]Адам Олеарий(нем. Adam Olearius; Адам Ольшлегель, ок.1603-1671) – известный немецкий путешественник и ученый. Будучи секретарем посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогомФридрихом IIIк персидскому шаху, записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия.

[2] Лепёхин Иван Иванович(1740-1802) – русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф. Участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: в1768-1772гг. путешествовал по Уралу,Поволжью,Западной Сибири, в дальнейшем также порусскому Северу и западным российским губерниям, составил замечательные для своего времени ботанические коллекции. Записи, сделанные Лепёхиным во время этих поездок, легли в основу его книги «Дневные записки путешествия <…> по разным провинциям Российского государства» (1771-1805 в 4 частях).Долгое время возглавлял Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Был первым крупным русским исследователем лекарственных растений.

[3]В современности Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяжённостью около 70 км, и шириной до 30 км. Площадь ее составляет приблизительно 1585 км. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами, покрытыми густыми лесами, с равнинными террасами, со степными холмами.

[4] «Русская правда» (1019-1054 гг.) свод законов, самый известный памятник древнерусского княжеского законодательства, которое регламентировало внутригосударственные феодальные отношения Киевской Руси. Содержит в себе, прежде всего, нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства. «Русская правда» основной источник познания общественного строя, государства и права Древнерусского государства.

[5] «Книга Большого чертежа» – подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVIIвв., так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 г. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах.

[6] Джунгария в 1758 г. была завоевана у монголов Китаем. Сегодня часть принадлежит Монголии, а другая часть составляет китайскую провинцию Синь-Цзян.