Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

«Неизгладимое лето 1870 года» И.Е.Репин в Ширяево

Ширяево – село, расположившееся в долине между зелеными холмами, в самом центре природного заповедника Самарской Луки. Здесь провели лето в 1870 года и были покорены пейзажными И.Е.Репин. Автопортрет. 1878 г.Ф.А.Васильев. Автопортрет. 1873 г.красотами путешествовавшие по Волге художники И.Е.Репин,Ф.А.Васильев, Е.К.Макаров и музыкант В.Е.Репин – брат художника. «Мы … не могли наглядеться на противоположный лесистый берег. Зеленый, темный, красивыми возвышенностями уходил он в небо. И дивно-дивно колебался в темно-зеленой воде широкими сочными мазками. Какая роскошь, безграничность! И веселье какое-то не покидает вас на Волге. Ширь, простор…» И именно тут, в Ширяеве, были выполнены десятки рисунков – набросков к будущей репинской картине «Бурлаки на Волге».

Картины, созданные под впечатлением «неизгладимого лета 1870 года», стали знаменитыми. Большому полотну«Бурлаки на Волге» (1870-1873) принадлежит особое место и в творчестве автора, и в истории русской жанровой картины. Это было первое эпическое произведение о русском народе, о тяжелом труде бурлаков, где в каждом персонаже выражена особая индивидуальность характера. Образ Канина со всей его философской сложностью – «вершина бурлацкой эпопеи».

Усадьба крестьян Алексеевых (Дом-музей И.Е.Репина)И.Е.Репин. Двор Буянихи Год 1870Многие исследователи и историки пытались отыскать дом в селе Ширяеве (бывший Ширяев буерак), где жил Репин, крестьянскую усадьбу Ивана Алексеева, о которой художник так подробно вспоминает в письме к самарскому городскому голове П.В.Алабину и в книге «Далекое близкое». В 1970-х годах ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Федоровна Португальская, решила найти, как она называла, «репинский домик». Она провела длительный и кропотливый поиск среди самых старых жителей Ширяева, многим из которых было от 80 до 90 лет. Все они показывали домик №14 по Советской улице. О своей находке А.Ф.Португальская несколько лет писала в многочисленные советские инстанции, в отделения охраны памятников Куйбышевской (Самарской) области, вплоть до Москвы, до Министерства культуры Российской Федерации, пытаясь добиться решения о сохранении дома и организации в нем музея. И когда, наконец, все было точно выяснено и установлено, Самарский художественный музей в 1976 году приобрел дом Алексеевых с участком.

В процессе реставрации была восстановлена крестьянская усадьба с хозяйственными постройками и крытым двором. В мемориальной избе большая часть бревен сохранилась с репинских времен. В доме сохранились подлинные вещи Алексеевых: резная деревянная кровать, небольшое зеркало в простой резной раме. Подлинными были и наличники на некоторых окнах. Множество предметов крестьянского быта, включая развалившуюся телегу, как на одном рисунке Репина, воссоздают место обитания крестьянской семьи села Ширяева второй половины ХIХ века. Предполагалось, что Дом-музей И.Е.Репина воссоздаст облик крестьянской усадьбы, создаст особую атмосферу, в которой жили и работали художники. Определиться с оформлением отдельных частей усадьбы помогали произведения искусства того времени и, в частности, картины и рисунки Репина и Васильева. Амбар – точноеАмбар (Дом-музей И.Е.Репина) воспроизведение амбара на рисунке И.Е.Репина «Двор Буянихи» (1870). Фрагменты крытого двора и стены у огорода интерпретируют детали картины Ф.А.Васильева «Деревенский двор» (1868-1869).

В 1870 году передняя часть избы Алексеевых делилась на две части перегородкой, которая была восстановлена во время реставрации. Рядом с ней около окна поставили мольберт и копию картины Фрагмент экспозиции«Шторм на Волге», написанной той осенью в Ширяеве. При таком положении совпали линия горизонта на картине и в пейзаже за окном, подтвердилось, что именно с этого места Репин писал свое знаменитое произведение.

Непременными атрибутами дома, в котором обосновались художники, являются кисти и подрамники, этюдник и множество горных трав и цветов в деревенских горшках… В этом – особая атмосфера музея И.Е.Репина.

Почти тридцать лет вместе с директором Самарского художественного музея А.Я.Басс и музейными работниками занималась проблемами создания и реставрации Дома-музея И.Е.Репина заведующая отделом культуры города Жигулевска Клавдия Степановна Казаринова. В 1977 году появился и первый научный сотрудник, собиратель коллекции для будущей усадьбы – учитель истории ширяевской школы Л.Н.Кабаева.

26 августа 1990 года состоялось открытие Дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяеве.

Сотни людей собрались на деревенской улице на большой праздник. Во время церемонии начался сильный дождь. Дождь не прекращался до конца дня, и первые репинские гости увидели Ширяево в пасмурную погоду. Художник в свое время писал, что в пасмурные дни «естественная красота жизни реальной впервые открывалась нам своей неисчерпаемой перспективой красивых явлений».

И.Е.Репин. Первый набросок картины «Бурлаки на Волге». 1870 г.В 1994 году, в год 150-летия со дня рождения И.Е.Репина в Самарском художественном музее родилась новая традиция. Ежегодно 5 августа, в день рождения живописца, к музею собираются жители села, гости из Самары, Жигулевска, Тольятти, других городов и районов области. Звучат русские народные песни, выступают солисты и хоры, играют на гармони, танцуют. Актеры представляют композиции на темы репинских воспоминаний, разыгрывают яркие сцены из жизни художников 1870 года, и появляются перед зрителями «молодые Илья Репин и Федор Васильев», крестьяне и бурлаки.

И.Е.Репин. Бурлаки на Волге. 1870-1873 гг.Первого сентября 2000 года в Дом-музей И.Е.Репина прибыл Президент России В.В.Путин. Это был первый визит президента в провинциальный музей России. Путин внимательно осмотрел Дом-музей Репина, проявил интерес к проблемам реставрации усадьбы и перспективам дальнейшего развития. Затем состоялся большой разговор на улице со всеми собравшимися, после которого Путина провожали толпой до вертолета… А в книге отзывов музея появилась новая запись: «С чувством удовлетворения, гордости и благодарности за Вашу работу по сохранению нашего национального достояния. В.В.Путин».