Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ставропольский калмыцкий полк

Офицер Колмыцких полков. 1812-1814 гг.Ставропольский калмыцкий полк, который состоял из калмыков, проживавших, главным образом, вблизи крепости Ставрополь на Волге (г. Тольятти), был сформирован в июне 1811 года. В конце апреля 1812 года полк прибыл в Вильно (Вильнюс) и в мае был направлен в пограничную зону для несения службы по реке Неман. Его командиром был капитан П.И. Диомидий. Калмыцкий полк, одним из первых принявший боевое крещение, состоял из 560 солдат и офицеров, вооруженных ружьями, пистолетами, пиками, а в основном – самодельными луками и стрелами.

С первых дней войны конники Ставропольского калмыцкого полка, в составе корпуса Платова, принимали активное участие в сражениях с неприятелем в составе войск второй русской армии под командованием генерала Багратиона.

К концу 1812 года на войну выступили 10000 солдат Симбирского народного ополчения. Местные жители собирали деньги, продовольствие, изготовляли обмундирование для уходящих на фронт. Ставропольские калмыки пожертвовали 930 лошадей.

Под городом Мир произошло первое крупное столкновение между казачьим корпусом атамана М.И.Платова, в составе которого находились донские калмыки, и авангардом французского корпуса маршала Даву. В итоге боя, в котором участвовал и Ставропольский калмыцкий полк, были наголову разбиты девять неприятельских полков.

Рядовой Колмыцких полков. 1812-1825 гг.2 июля Ставропольский калмыцкий полк сражался у деревни Романово, где были истреблены два лучших полка неприятельской кавалерии. С конца июля полк принимал участие в рейдах летучего отряда генерала Ф.Ф.Винцингероде, сражался под Велижеми в районе Смоленска.

На Бородинском поле ставропольчане стояли в резерве, в последующие дни полк участвовал в столкновениях с неприятелем уже на подступах к Москве.

Ставропольский калмыцкий полк включился в преследование отступавшей французской армии и в ноябре 1812 года принимал участие в сражениях в районеСмоленска. Полк преследовал неприятеля до Вильно и принял участие в освобождении города. О действии Ставропольского калмыцкого полка на вильненском направлении П.В.Голенищев-Кутузов писал: «... напал на большую неприятельскую колонну, которую гнал до города Вильно, причем взял в плен 7 обер-офицеров и 220 человек нижних чинов».

В сражениях за границей Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в боях за город Тильзит, при блокаде и взятии Данцига, в боях заБерлин, в блокаде города Кюстрина, в битве под  Д резденом, в генеральном сражении при Бауцене. Полк сражался в боях при переправе через Рейн, участвовал в осаде и взятии крепости Майнц, а также в боях в районе Сезанна и взятии Лиона. 13 марта 1814 года Ставропольский калмыцкий полк принимал участие всражении при Фер-Шампануазе.

Калмыки, наравне с другими подразделениями, приняли участие в параде войск победителей в Париже. Появление в Париже калмыцких воинов на лошадях и верблюдах вызвало сенсацию.

Всего за всю кампанию 1812-1814 годов калмыки получили 477 наград.