Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

55 лет назад (1957) в нашей стране был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли

Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту в СССР 4 октября 195 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени.

Кодовое обозначение спутника – ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование «Космодром Байконур») на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

Первый ИСЗ (в разрезе)Над созданием спутника, во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым, работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов, А.В.Бухтияров и многие другие.

Корпус спутника состоял из двух полуоболочек диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны. Вес – 83,6 кг.

Сборка ИСЗ-1Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонн были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.

Только после приема первых сигналов поступили результаты обработки телеметрических данных, и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Один из двигателей Запуск ИСЗ-1 космической ракетой-носителем Р-7. Рис. А.Соколова«запаздывал», а время выхода на режим жестко контролируется и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчетного времени. «Еще немного – и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!» (Б.Е.Черток)[1].

Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Ученики радиокружка слушают сигналы ИСЗ-1Запуск спутника имел большое политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. По престижу США был нанесен большой удар. Буквально недавно американское правительство сообщило гражданам о создании совершенной системы ПВО, и вот каждые полтора часа над территорией США пролетает неуязвимый советский аппарат. «Юнайтед пресс» сообщала: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»

Дата запуска Первого искусственного спутника Земли считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

 


[1] Борис Евсеевич Черток ((19120301)1912-2011) – выдающийся советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников С.П.Королева, академик РАН. Герой Социалистического Труда.