Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Самарские ракеты для искусственных спутников Земли

С.П.Королёв и Д.И.Козлов. 1957 г.25 августа 1957 года совершила первый успешный полет межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) P-7, разработанная коллективом ОКБ-1 под руководством Главного конструктора С.П.Королева. Задуманная и эксплуатировавшаяся как боевая, ракета Р-7 (8К71) обладала энергетическими возможностями, позволявшими вывести в космос (на околоземную орбиту) полезную нагрузку значительной массы. Поэтому после успешных пусков Р-7 как баллистической, она была использована для запуска первых в мире искусственных спутников Земли.

Создание МБР дало мощнейший толчок развитию в стране новой отрасли – ракетной промышленности. В конце 1957 года авиационному заводу №1 (с 1965 года – завод «Прогресс», с 1996 года – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»), авиамоторному заводу №24 (сегодня – ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» )в городе Куйбышеве (Самаре) было поручено изготовить ракеты и двигатели для них. На заводе №1 развернулась интенсивная работа по освоению новой для предприятия техники.Директор В.Я.Литвинов,еще в годы войны ставивший на ноги эвакуированный завод, вместе с ведущими специалистами разработали план его реконструкции, реорганизации производственной структуры и обучения кадров.

Для конструкторского сопровождения производства на авиационный завод № 1 из подмосковного ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П.Королева) прибыл заместитель С.П.Королева, ведущий конструктор Р-7 Д.И.Козлов. Он и возглавил созданный здесь филиал ОКБ-1. Этот отдел и стал родоначальником будущего ЦСКБ.

Освоение ракеты на заводе №1 проходило успешно, и уже 17 февраля 1959 года, т.е. через полтора года после принятия решения о производстве серийных ракет на куйбышевской земле, была успешно запущена первая серийная ракета со стартового устройства полигона Тюратам (космодрома Байконур).

Д.И.Козлов. 2005 г.Вот как о том незабываемом времени рассказывает Д.И.Козлов: «Почти сразу же после … начала работы над Р-7, то есть где-то во второй половине 1956 года, я впервые услышал выражение “искусственный спутник Земли”. Нужно отметить, что, в отличие от подавляющего большинства других заданий, идея создания первого спутника возникла не “наверху”, то есть в нашем министерстве, а была инициативой “снизу”. Конкретно же она исходила от Сергея Павловича Королева, который вынашивал ее в течение многих лет, но возможность ее практической реализации получил только после создания ракеты Р-7, которая уже имела достаточную грузоподъемность и огромную по тем временам дальность полета. Кстати, в нарушение установленного порядка саму техническую возможность запуска первого спутника в космическое пространство Королев согласовал с министерством лишь после того, как аппарат уже был практически готов в металле. Как ни странно, против такого пуска никто особо не возражал, хотя вряд ли кто-то из военных тогда в полной мере осознавал, какая от этого будет практическая польза.

За работойОтмечу с гордостью, что в создании первого ИСЗ я тоже принимал некоторое участие. Именно моему отделу было поручено изготовление внешней металлической оболочки будущего спутника, и потому мне по должности приходилось вникать в работу подчиненных и при необходимости вносить технические поправки. Я хорошо помню этот уже почти готовый к запуску серебристый шарик в одном из цехов опытного завода НИИ-88 в Подлипках, сборку которого Королев контролировал лично.

Ракета Р-7. Такой она была в чертежах в 1957 годуВ принципе, это был совсем простой объект. Внутри сферической оболочки размещались радиостанция и некоторые измерительные приборы, а снаружи к шарику крепились четыре передающие антенны. Как известно, его вес был всего 83,6 килограмма, хотя ракета Р-7 при необходимости, конечно же, могла поднять гораздо больше. Никакого ажиотажа в ОКБ-1 по поводу создания этого спутника тогда не было: просто в то время никто из нас даже и не задумывался о каком-либо особом историческом значении этого момента. Даже те конструкторы и инженеры ОКБ, которые были осведомлены о назначении создаваемого объекта, относились к нему лишь как к рядовому событию своей повседневной трудовой деятельности. Это только потом день запуска первого искусственного спутника Земли назовут началом космической эры человечества. Мы же тогда не придавали этому полету большого значения, а просто делали свою обычную работу».

На базе Р-7 в конце 1958 года коллективом ОКБ-1 была создана 3-ступенчатая ракета-носитель (РН) «Восток». Первые две ступени этой ракеты были изготовлены на заводе «Прогресс». В сентябре-октябре 1959 года РН «Восток» были запущены объекты, ставшие первыми земными аппаратами, направленными к Луне – «Луна-1, -2 и -3». 12 апреля 1961 года РН «Восток» на орбиту искусственного спутника Земли был выведен первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Ю.А.Гагариным.

Впоследствии Р-7 выпускалась во множестве различных модификаций, однако принципиальная схема ракеты с конца 50-х годов и до настоящего времени осталась без изменений. К нынешнему дню с различных космодромов уже произведено более 1770 запусков ракет-носителей, и при этом свыше 96 процентов из них оказались успешными. Подобным долголетием и столь высокой степенью надежности не может похвастаться ни одна ракета мира.