Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

П.А.Столыпин в Самарской губернии

П.А. Столыпин посетил Самару в 1910 году во время поездки по Сибири, Поволжью и Уралу.Губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов

Самарский губернатор В.В.ЯкунинСамара готовилась к встрече председателя Совета министров империи. Губернатор В.В.Якунин, в который раз уже отложивший свой отъезд в Екатеринославль, куда он был назначен на должность начальника губернии, вместе с губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым и городским головой М.Д.Челышевым тщательно продумали, что можно показать за короткое время визита премьер-министру, с какими вопросами к нему обратиться и ходатайствовать об их скорейшем решении. Соответствующие указания получили полицмейстер и прочие губернские и городские чиновники.

Пароход «Межень», на котором совершали поездку П.А.Столыпин и главноуправляющий земледелием и землеустройством А.В.Кривошеин, подошел к казенной пристани Самары. Их встречали самарский губернатор В.В.Якунин, предводитель дворянства А.Н.Наумов и вице-губернатор Р.Э. фон Витте.

Пароход «Межень»На пароходе состоялась беседа с представителями дворянства, земства и городского самоуправления по вопросам землеустройства и деятельности Крестьянского банка, Городской голова М.Д.Челышевоткрытии в Самаре политехникума, упорядочении судоходства и устройства моста через р. Самару, канализации в городе. Министрам представлялись все председатели земских Управ, местный управляющий земледелия и государственных имуществ князь Сумбатов, директор реального училища В.Н.Волков, представители других учебных заведений, военного ведомства, биржи, раввин еврейской синагоги, ксенз польского костела и другие.

Гласный губернского земского собрания, председатель Бузулукской уездной управы Е.А.Жданов сделал небольшой, но весьма аргументированный доклад о необходимости открытия в Самаре политехнического института. Еще в апреле 1910 года самарцы направили «Записку» на имя министра торговли и промышленности с ходатайством об учреждении в Самаре политехнического института с агрономическим отделением. Земство предполагало ассигновать на первое время 200 тысяч рублей, самарское городское общество – 100 тысяч рублей и безвозмездно кирпич. Идею самарцев поддержали Уфимское губернское земство и Оренбургское городское общество. Прослушав доклад Жданова, Столыпин сказал:«Благодарю Вас, сказанного Вами не забуду!» Кривошеин заверил присутствовавших: «В лице моем вы будете иметь самого крепкого союзника».

В 3 часа 30 минут высокие гости в сопровождении Якунина, Наумова и Челышева отправились в город. Гости побывали у губернатора и в великолепном особняке Наумова на Дворянской улице, затем посетили Дом самарского дворянства. Наумов произнес краткую приветственную речь. Гости осмотрели витрину, в которой хранилась Жалованная грамота Самарского дворянства, а также высочайшие телеграммы, полученные за последние пять лет. Им было предложено осмотреть музей С.Т.Аксакова, основанный при Доме дворянства в память полувековой годовщины со дня смерти писателя. Столыпин расписался в книге посетителей музея, выразив удовлетворение по поводу вынесенного им впечатления от посещения Дворянского собрания, и сердечно поблагодарил за оказанное ему радушное гостеприимство.

Купец А.А.СубботинЗатем гости побывали в новом здании реального училища, любовались грандиозным и великолепным сооружением, каких было немного не только в Самаре, но и в России. Директор училища Волков рассказал премьер-министру историю строительства этого здания. Идея его сооружения принадлежала супругам Субботиным Андрею Андреевичу и Елизавете Ивановне, сыновья которых окончили это училище. В знак признательности за полученное их сыновьями право поступления в высшие специальные учебные заведения, Субботины выделили на работы по строительству и оборудование нового здания училища пятьсот тысяч рублей. Они же договорились с архитектором Платоном Васильевичем Шаманским о разработке проекта. Всеми работами, начатыми в 1908 году, руководил Субботин, отдавая весь свой опыт и знания хозяина-строителя этому делу. Работы велись быстро, качественно, по последнему слову строительной техники. 9 декабря 1909 года городская Дума приняла от Субботиных новое здание реального училища. Свое впечатление об увиденном Столыпин выразил в немногих, но весьма характерных словах: «Любовался даром г.г. Субботиных».

Посетили епископа Константина. Побеседовав с ним, отбыли на пароход. И хотя премьер-министр не принимал подарков, но, пользуясь тем, что ему готовил сопровождавший его повар, местный рыбопромышленник И.Н.Мясников все же преподнес высоким гостям «богатый экземпляр пойманного в Волге осетра, длиною около 21/2 аршина, стерлядь около 11/2 аршина и несколько коробок зернистой икры».

Самара. Реальное училищеП.А.Столыпин и А.В.Кривошеин отбыли в Саратов, по пути побывали в нескольких селах и хуторах Самарской губернии, в том числе и в Новоузенском уезде, где знакомились с работами по внутринадельному землеустройству на протяжении 150 верст, получившему в этом уезде значительное развитие. Осмотрел работы по сложному разверстанию на хутора и отруба селений с общей площадью надела свыше 140 тысяч десятин. Присутствовал при расценке разверстаемых земель уполномоченными от крестьян и с участием землемеров. Осмотрел открытое земством Краснокутское опытное поле и ряд гидротехнических сооружений.

А губернатор В.В.Якунин тем временем объявил полицейским города благодарность: «При посещении 14 сентября с.г. Его Высокопревосходительством председателем Совета Самара. Особняк Наумоваминистров, статс-секретарем Гофмейстером Двора Е.И.В. П.А.Столыпиным города Самары как на Набережной улице реки Волги, так и во всех частях города, по которым изволил проезжать Его Высокопревосходительство, поддерживался и соблюдался образцовый порядок, что я отношу к внимательному и умелому образу действий чинов полиции и распорядительности полицмейстера Критского и помощника его Горинова. Отметив такую похвальную деятельность чинов самарской городской полиции, всем чинам мое спасибо».

Проводив П.А.Столыпина, Якунин решил больше не откладывать свой отъезд к новому месту службы. В 3 часа 44 минуты ночи с 27 на 28 сентября со скорым сибирским поездом он выехал в Москву, где ему предстояло встретиться с новым самарским губернатором Н.В.Протасьевым и далее следовать на юг, в Екатеринославль. Проводы были скромными, но задушевными.

(Использован материал Самарского областного Союза краеведов России).