Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Куйбышевцы на защите Сталинграда

В середине ноября 1942 года, после долгого перерыва, Совинформбюро сообщит об успешном наступлении советских войск в районе Сталинграда. Эту новость как нигде ждали в Куйбышеве. Ждали эвакуированные из Сталинграда семьи, ждали артисты Сталинградского драматического театра, находившиеся в Сызрани, ждали врачи Сталинградской клиники профессора Ерошевского, продолжавшие делать уникальные операции в больницах Куйбышевской (Самарской) области.

В течение 1942 года на Сталинградский фронт было отправлено больше 50 тысяч жителей Куйбышевской области. Они служили в составе 62-ой и 21-ой армий, на кораблях Волжской военной флотилии и пароходства Волготанкер.

Солдаты 62-й армии у землянок на самом берегу Волги. 1942 г.Немало замечательных подвигов совершили наши земляки при защите Сталинграда. 21-я армия, отличившаяся в битве на Волге, стала гвардейской. В исторической битве принял участие один из полков, личный состав которого почти целиком состоял из куйбышевцев.

В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-летним куйбышевцем – гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов взвода были нашими земляками. Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков. В небе над городом отважно сражались летчики-куйбышевцы Ю.Тюленев и В.Фадеев[1].

«Уважаемый товарищ редактор! –написали в январе 1943 года в «Волжскую коммуну» фронтовики.– Более 90 процентов в нашей части – куйбышевцы.

Они поручили нам написать письмо трудящимся Куйбышевской области к Новому году.

...Нам, бойцам и командирам части старшего лейтенанта Антонова, выпала великая честь быть защитниками славного Сталинграда. Мы не жалеем сил и жизни, чтобы выполнить наказ своей матери Родины, сделать подступы к городу могилой немецких оккупантов.

Герой Советского Союза В.ФадеевКуйбышевцы воюют храбро и умело. Наша часть гордится такими бойцами и командирами, как пулеметчик А.И.Шестаков и минометчик И.Е.Бахтин из Безенчука, Н.П.Титов из Красного Яра, старший сержант П.В.Крюков из Шигон, лихой разведчик П.П.Яров из Исаклов, пулеметчик О.М.Карлов из Пестравки и другие. Много немецких захватчиков уничтожили наши земляки из своих пулеметов и минометов, гранатами и штыками. Лейтенант С.В.Максимов из Челно-Вершин уничтожил 16 гитлеровцев, Л.П.Радченко – 20, И.Е.Букарев из Нового Черемшана – 49....

Несколько центральных улиц Самары и филармония в 2011 году стали «живыми декорациями» для съемок художественного фильма «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. «Жизнь и судьба» – панорама жизни страны на фоне Сталинградской битвы.

 


[1] Фадеев Вадим Иванович (1917-1943) – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии капитан, командир эскадрильи. Вадим Фадеев был высокого роста и крепкого телосложения. По свидетельствам современников, он был веселым и общительным, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи. Ради шутки он отрастил себе длинную бороду («на страх врагам», как он говорил), за что получил свой позывной «Борода».

С августа 1941 по май 1943 года Фадеев совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолетов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника.

Вадим Фадеев погиб в воздушном бою 5 мая 1943 года. В последнем боевом вылете, оторвавшись от основной группы наших истребителей, ведомой А.И.Покрышкиным, он со своим ведомым Андреем Трудом встретил группу из 12 истребителей Ме-109. В этом бою Фадеев сбил 2 самолета, но был тяжело ранен. Сумев посадить самолет, он умер от потери крови.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Вадиму Ивановичу Фадееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.