Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

225 лет со дня рождения композитора А.А.Алябьева

А.А.Алябьев. Рис. Г.Гельмерсена, Оренбург 1854 г.А.А. Алябьев лечился в Серноводске на курорте «Сергиевские минеральные воды» в 1834-1848 годах.

Санаторий «Сергиевские минеральные воды» по сей день находится в поселке Серноводск Сергиевского района Самарской области. Главной его достопримечательностью и базой для лечения здешних пациентов является Серное озеро. Оно по праву считается гордостью не только Самарской области, но и всей России – ведь во всем мире существует всего лишь несколько водоемов, в которых, как и в Серном озере, благодаря деятельности особых серобактерий происходит непрерывное образование и отложение самородной серы.

С начала XIX века серные воды стали регулярно посещать состоятельные люди, приезжавшие не только из Самары, но также из соседних губерний, из Москвы и Санкт-Петербурга. Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году. В 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения.п. Серноводск. Спуск к Серному озеру

Первыми пациентами курорта были ветераны Отечественной войны 1812 года.В 1897 году от станции Кротовка до поселка Серноводск была специально проложена железнодорожная ветка, поскольку извозчики просто не справлялись с потоком пассажиров на этой трассе, особенно в летнее время.

Сергиевские минеральные воды. Музыкальная эстрадаВ течение XIX столетия в санатории лечились многие известные люди России: поэт, журналист и публицист И.С.Аксаков, писатели Н.Г.Гарин-Михайловский, В.А.Соллогуб,композиторы А.А.Алябьев, П.И.Чайковский, А.Г.Рубинштейн, математик Н.И.Лобачевский, химик К.К.Клаус. В Серноводске некоторое время жил со своей семьей писатель С.Т.Аксаков.

А.А.Алябьев, посещал курорт в 30-40-х годах XIX века. Здесь им были написаны знаменитые романсы «Я пережил свои желанья...» (слова А.С.Пушкина), «Жаль мне и грустно, что ты молодая будешь молиться в глуши», «Взамен разлуки и печали, что впереди тебе дано?» (слова И.С.Аксакова).