Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Алексеевский

Алексеевский район расположен на юго-востоке Самарской области.

Степное имение писателя Льва Николаевича Толстого

Во второй половине XIX века в Алексеевском районе неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться целебным кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич приехал сюда в мае 1862 года и прожил в самарских степях около полутора месяцев. В течение 20 лет он побывал здесь 10 раз и провёл в Алексеевском районе в общей сложности больше года.

Особенно ярко выражается отношение Льва Николаевича к этому краю в его письме к поэту Афанасию Фету от 18 июля 1871 года: «Благодарю вас за ваше письмо, любезный друг. Кажется, что жена сделала фальшивую тревогу, отослав меня на кумыс и убедив меня, что я болен. Как бы то ни было, но теперь, после четырёх недель, я, кажется, совсем оправился. … Здесь очень хорошо, и если бы не тоска по семье, я был бы совершенно счастлив здесь. Если бы начать описывать, то я исписал бы сто листов, описывая здешний край и мои занятия. Читаю и Геродота, который с подробностью и большой верностью описывает тех самых галактофагов-скифов, среди которых я живу.

… Жара третий день стоит страшная. В кибитке накалено, как на полке, но мне это приятно. Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа. Я, как и везде, примериваюсь, не купить ли имение. Это мне занятие и лучший предлог для узнавания настоящего положения края».

В сентябре 1871 года он покупает за 20 тысяч рублей у здешнего землевладельца, полковника Н.П. Тучкова в районе сёл Гавриловки и Патровки 2500 десятин земли.Убеждая жену купить землю, он писал: «Степной воздух, купание, кумыс, верховая езда… живописная местность, и – главное: особенно соблазняет простота и честность, и наивность, и ум здешнего народа. Ничего похожего нет с нашими ерниками».

Лето 1872 года Толстой провёл в своём имении уже со всей семьёй. В 1878 году Лев Николаевич расширил свои владения, купив землю у помещика Р.Г. Бистрома.

В 1870-е начале 1880-х годов Лев Николаевич почти ежегодно приезжал с семьёй в самарское имение, занимался земледелием и коневодством. Знакомство с жизнью местных крестьян имело большое значение для развития общественных и религиозно-философских взглядов писателя.

В 1871-1874 годах, в период засух и неурожаев в Самарской губернии, Л.Н. Толстой организовал сбор средств в помощь голодающим. Из Письма Л.Н. Толстого к издателям:

«Нынешний, уже не просто неурожайный, но голодный год должен довести до нужды прежде бывших богатыми крестьян и до нищеты и голода почти 9/10 всего населения.

Едва ли есть в России местность, где бы благосостояние или бедствие народа непосредственнее зависело от урожая или неурожая, как в Самарской губернии.Заработки крестьян заключаются только в земледельческом труде: пахоте, покосах, жнитве, молотьбе и извозе.

В нынешний же год, вследствие трёхлетнего неурожая, посевы уменьшились и, уменьшаясь, дошли до половины прежних, и на этой половине ничего не родилось, так что у крестьянина своего хлеба нет и заработков почти нет, а за те, какие есть, ему платят 1/10 прежней цены, как, напр., за жнитво, которого средняя цена была 10 рублей за десятину, нынешний год платится 1 р. 20 к., так что крестьянин зарабатывает в день от 7-ми до 10 копеек.

Вот причина, почему в этот третий неурожайный год бедствие народа должно дойти до крайней степени.

Бедствие это уже началось, и без ужаса нельзя видеть народ даже в настоящее время, летом, когда только начинается самый бедственный год и впереди еще 12 месяцев до нового урожая, и когда ещё есть кое-где заработки, хотя бы на время спасающие от голода.

Памятная плита на Сухом ТананыкеПроехав по деревням, я, всегда живший в деревне и знающий близко условия сельской жизни, был приведён в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяна пшеница, овёс, просо, ячмень, лён, так что нельзя узнать, что посеяно, и это в половине июля! Там, где рожь, поле убрано или убирают пустую солому, которая не возвращает семян; где покосы, там стоят редкие стога, давно убранные, так как сена было в десять раз меньше против обычных урожаев, и жёлтые выгоревшие места. Такой вид имели поля. По дорогам везде народ, который едет или в Уфимскую губернию на новые места, или отыскивает работу, которой или вовсе нет, или плата за которую так мала, что работник не успевает выработать на то, что у него съедают дома.

По деревням, во дворах, куда я заезжал, везде одно и то же: не совершенный голод, но положение, близкое к нему, все признаки приближающегося голода. Крестьян нигде нет, все уехали искать работы, дома худые бабы с худыми и больными детьми и старики. Хлеб ещё есть, но в обрез; собаки, кошки, телята, куры худые и голодные, и нищие, не переставая, подходят к окнам, и им подают крошечными ломтиками или отказывают.

Но это общее впечатление, на котором нельзя основываться. Вот расчёты села Гавриловки, ближайшего ко мне. Я очень хорошо знаю, что можно, подобрав факты, составить жалостливое описание положения крестьянских семей, из которого будет казаться, что все они на волоске от голодной смерти, и можно, с другой стороны, подобрать факты так, что будет повод говорить то, что, к несчастью и стыду своему, так любят говорить многие из нас, - что бедствия никакого нет, что всё происходит только оттого, что крестьяне не работают, а пьянствуют и т. д., и потому я сделал опись каждого десятого двора в ближайшем ко мне селе Гавриловке, и верность этой описи подтверждается подписями старшин и священников.

… Страшно подумать о том бедствии, которое ожидает население большей части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная помощь. Подписка, по моему мнению, может быть открыта всякая: 1) подписка на пожертвования и 2) подписка на выдачу денег для продовольствия заимообразно без процентов на 2 года. Подписка второго рода, т. е. выдача денег заимообразно, я полагаю, может составить ту сумму, которая обеспечит пострадавшее население Самарской губернии, и, вероятно, земство Самарской губернии возьмёт на себя труд раздачи хлеба на эти деньги и сбора долга в первый урожайный год.

Граф Лев Толстой. (*)

28 июня. Хутор на Тананыке».

(* «Моск. ведом». 17 авг. 1873 г.)

Лев Николаевич не ошибся в своей надежде на редактора «Московских ведомостей»: последний не только напечатал его корреспонденцию, но и открыл в газете подписку в пользу голодающих крестьян Самарской губернии.

Кроме того, Лев Николаевич написал частное письмо своей родственнице А.А. Толстой, прося её заинтересовать этим делом императрицу. Пожертвование государыни было одним из первых и открыло путь многим другим.

В 1873-1874 годах поступило 1,867 млн. рублей частных пожертвований и 21 тыс. пудов хлеба. Граф лично занимался распределением этих средств по волостям и следил, чтобы помощь везде доходила до адресатов. Современники говорили, что благодаря усилиям Толстого от голодной смерти было спасено несколько десятков тысяч человек.

Жизнь в самарском крае дала писателю много материала для его художественных и публицистических произведений. С этим периодом связана история создания комедии «Плоды просвещения», легенды «Волга и Вазуза», рассказов «Много ли человеку земли нужно», «Ильяс», «Два старика», работы «Исповедь» и ряда статей о голоде. В 70-е годы создавался роман «Анна Каренина». Годы работы над ним – это время почти ежегодных поездок в Самарскую губернию. Теснейшим образом связан с самарским краем и роман «Воскресение». Так, сход крестьян села Гавриловки помог Льву Толстому описать беседу Нехлюдова с крестьянами в его поместье.

Скачки в степном имении Льва Николаевича Толстого

Л.Н. Толстой – башкирский крестьянинЯрким событием были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именин. Они были организованы по инициативе Л.Н. Толстого и впервые состоялись в 1875 году. Участвовали в них в основном кочевые башкиры, но посмотреть на захватывающее зрелище съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Лев Николаевич выделил для победителей призы. Толстой увлекается идеей создания в самарских степях конного завода.

Шурин Толстого Степан Берс, который вместе с ним был в самарском имении, писал:

«… было разглашено, что граф Толстой устраивает у себя в имени скачку. Все местные и окрестные национальности: башкиры, киргизы, уральские казаки и русские мужики – все чрезвычайно любят скаковой спорт. Мы сами выбрали ровную местность, опахали и измерили огромный круг в пять вёрст длиноюи на нём расставили знаки. Для угощения были заготовлены бараны и даже одна лошадь. К назначенному дню съехались несколько тысяч народа. Башкиры и киргизы приехали со своими кочевками, кумысом, котлами и даже баранами. Дикая степь, покрытая ковылем, уставилась рядом кочевок и оживилась пёстрой толпой. На коническом возвышении, называемом по-местному «шишка», были разостланы ковры и войлок, и на нём кружком расселись башкиры с поджатыми ногами. В середине кружка из большого турсука молодой башкир разливал кумыс и подавал по очереди сидевшим. Это шла круговая. Песни, игра на дудке и на горле звучали грустно и заунывно для слуха европейца. Тут же любители состязались в борьбе…».

Гора ШишкаА вот описание скачек по письму графини Софьи Андреевны Толстой к её сестре:

«Шестого у нас были скачки. Скакали 25 вёрст и проскакали в 39 минут, что очень быстро. Из 22-х лошадей пришли 4, остальные стали, не могли скакать. Первый приз был заграничное ружьё и халат. Второй приз – глухие серебряные часы с портретом государя и халат, потом халаты, платки. В скачки съели в два дня 15 баранов и выпили страшное количество кумысу. Башкирцы плясали, пели свои национальные песни, играли на дудках и на горле, боролись и очень веселились. Все это было красиво и интересно; 4-х женщин, почётных башкирок, привезли в моей карете и крытом тарантасе, так как их мужчинам не показывают».

В Алексеевском районе 9 сентября 2005 года – в день рождения Льва Николаевича – старинная традиция была возрождена: у подножия горы Шишки, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя, состоялись народные гулянья с театрализованным представлением. Центральное место в программе заняли скачки на приз графа ЛСтепные скачки.Н. Толстого. В празднике принял участие праправнук писателя, директор государственного мемориального и природного заповедника музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» В.И. Толстой, а всего на скачки собралось более трёх тысяч человек из семи районов области.

Скачки проводятся ежегодно во вторую субботу июля. Сильнейшие быстроногие скакуны из лучших конноспортивных клубов губернии, заезды на тройках, соревнования по конкуру – всёэто и многое другое можно увидеть на скачках. Мероприятие сопровождается народными гуляниями, спортивными и развлекательными программами. Собравшиеся гости могут попробовать целебный кумыс, блюда национальной кухни различных народностей Поволжья, изготовить своими руками или приобрести у народных умельцев сувениры из дерева, лозы или бисера, послушать песни многочисленных творческих коллективов, увидеть, как выглядит настоящая башкирская юрта.

Степные скачки в имении Л.Н. Толстого – это неповторимый национальный колорит, единение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух соревнований.

Стела на р.Моча (Чапаевка) на которой высечены слова «На этом месте была усадьба Л.Н. Толстого, в которую он приезжал в 1872-1883 гг.»Память о жизни писателя в степях Алексеевского района была увековечена благодаря работе алексеевского журналиста, художника, скульптора, краеведа и первого директора Алексеевского краеведческого музея Ивана Петровича Афанасьева. Увлечённый историей края, он написал книгу«Лев Николаевич Толстой в Самарском Заволжье». На Сухом Тананыке за посёлком Гавриловским, у подножия горы Шишки и на реке Чапаевке по инициативе Афанасьева были установлены в 1978 году памятные знаки, возведён мемориальный скульптурный комплекс в центре села. В музее создана экспозиция «Лев Толстой в Самарском Заволжье». Одна из улиц в селе Алексеевке названа именем писателя.

Информационные источники:

http://www.gosamara.ru/ru/node/145

http://www.samluka.ru/1508/tolstoi.html

http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki

http://thelib.ru/books/biryukov_pavel/biografiya_l_n_tolstogo_tom_2_chast_1-read-13.html

Брошюра «Департамент развития туризма Самарской области. Samara Region Tourism Department»/ г. Самара.