Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Безенчукский

Безенчукский район расположен в центральной зоне юго-западной части Самарской области.

Храм Во Имя Святой Троицы в селе Екатериновке

Граф А.Г. Орлов- ЧесменскийЕкатериновка, одно из старейших сел Безенчукского района, названо в честь императрицы Екатерины II. Здесь сохранились купеческие дома, старинная мельница купца Малюшкина, здание больницы XIX века, в которой уже тогда проводили операции, храм Святой Троицы 1813 года и др.

Живописное село, бывшее когда-то богатейшим, было основано на левом берегу Волги в 1770 году братьями Орловыми, землю которым подарила императрица Екатерина II.

По разделу имений между братьями в начале XIX века Екатериновка досталась графу АлексеюКупеческий особняк Григорьевичу Орлову (24.09.1737 – 24.12.1807).Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Был щедро награждён землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа. В начале русско-турецкой войны (1768-1774) разработал план кампании против Турции в Средиземном море, который сам вызвался исполнить, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского.

Уже к началу XIX века Екатериновка стала культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости. Здесь открылись ремесленное училище, женское земское училище, мужское двухклассное училище Министерства народного просвещения, церковно-приходская школа.

Строились мельЗдание паровой мельницы купца Малюшкинаницы, пристани, работала метеостанция, почта, телеграф, больница, аптека купца Ушакова, торговые лавки, кожевенные и салотопные заведения, различные мастерские.

До наших дней сохранилось здание паровой мельницы купца-хлеботорговца Малюшкина, построенное в 1890 году. В 1942 году в здание мельницы из белорусского города Карачев была эвакуирована фабрика кручёных изделий (в настоящее время не работает).

В 1942 году в одноэтажном доме купца Малюшкина был размещён детский дом, эвакуированный из Ленинграда. После войны в этом здании находился интернат. На сегодняшний день здесь находится администрация сельского поселения.

Здание администрации сельского поселения Екатериновки

Здание администрации сельского поселения Екатериновки

Здание администрации сельского поселения Екатериновки

Храм Во Имя Святой Троицы в селе Екатериновке

Интересен и старинный больничный комплекс (амбулатория, стационар, дом для главврача и дом для медперсонала). В главном здании сохранилась операционная образца XIX века, операционный стол, медицинские инструменты. Ещё одно здание, «дожившее» до наших дней – до сих пор действующая ветлечебница 1870 года постройки.

Почти сразу после основания в 1770 году села Екатериновки началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графа Алексея Орлова-Чесменского, переселённых на новые земли. Первоначально церковь была выстроена в дереве.

По желанию графа Орлова-Чесменского летом 1806 года деревянную церковь аккуратно разобрали и перевезли в соседнее село Александровку, а на её месте началось строительство каменной церкви. Через год граф умер, но строительство церкви продолжила его дочь Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (6.05.1785 – 5.10.1848).

Храм до реставрацииАвтор проекта неизвестен. Возможно использование образцовых проектов, рекомендованных для строительства православных храмов, и участие к привязке к местности и в проведении работ Х. Шмита, который был вотчинным архитектором у В.Г. Орлова при возведении церквей в сёлах Воскресенка, Новинки, Покровка, что находились по соседству и строились в те же годы.

Строительство церкви было завершено в 1813 году, оно не прекращалось даже во время войны с Наполеоном.

Главный престол был освящён в 1813 году в честь великомученицы Екатерины. Но затем основным становится престол во имя Святой Троицы, освящённый в 1828 году. Два престола разместились в приделах: с южной стороны – во имя великомученицы Екатерины, с северной стороны – во имя Николая Чудотворца, освящённый в 1842 году.

Перенос основного престола и появление северного придела, возможно, связаны с перестройками храма.

Церковь отапливалась, вмещала до 2000 человек. При ней имелись каменная колокольня и каменная часовня.Внутреннее убранство Храма

К началу ХХ века Троицкая церковь стала духовным центром всей округи. В ней одновременно служили до 16 священников. Они принимали большое участие в жизни села: преподавали в школе, устраивали громкие «читки» православной литературы, ставили спектакли.

Последний священник, Павел Петрович Преображенский, был арестован в 1937 году и через год расстрелян, после чего церковь закрыли. В 1942 году с колокольни были сняты колокола, с куполов – кресты. Были уничтожены фрески внутри храма.

Сначала в церкви размещались механические мастерские, потом хлев. До 1992 года церковь постепенно разрушалась.

Внутреннее убранство ХрамаПо благословлению Епископа Самарского и Сызранского Сергия храм был отреставрирован в 1993-1996 гг. на пожертвования организаций и прихожан. Самое непосредственное участие в организации работ по восстановлению храма принимали Генеральный директор Строительного треста №11, заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин города Самары, Виталий Алексеевич Симонов и его супруга Ольга Сергеевна. На фасаде церкви установлены мраморные доски, на которых указаны имена всех, кто принимал активное участие в восстановлении храма.

Храм имеет три престола. Главный придел в честь Святой Троицы – освящён Архиерейским чином в 1996 году. Южный придел – в честь св. вмц. Екатерины освящён Архиерейским чином 7 декабря 2012 года. Северный придел в честь св. Николая освящён иерейским чином 27 ноября 2011 года.

В 2013 году в Екатериновке было торжественно отпраздновано 200-летие Храма Во Имя Святой Троицы.

Поэт Виктор Багров (1912-1937)

Виктор Александрович Багров (настоящая фамилия – Бестеменников) родился в 1912 году в с. Екатериновка Самарской губернии.

В.А. БагровВ.А. Багров – русский советский поэт, ответственный секретарь альманаха «Волжская новь», переводчик стихов с мордовских, чувашского и татарского языков. Он назвал себя Виктор Багров из любви к Эдуарду Багрицкому, безоглядно приняв пафос революции.

В 1934 году был делегатом первого съезда советских писателей.

В 1937 году  был арестован в городе Куйбышеве (Самаре) и расстрелян в возрасте 25-ти лет. Реабилитирован в 1960-е годы.

Виктор Багров – яркий представитель молодых поэтов Советской России, вошёл в историю российской поэзии, прежде всего, как летописец своего времени.

Он писал о заволжских просторах и нелёгкой судьбе земляков. К сожалению, успел он не много. В его творчестве – наброски к поэме о Волгострое, страницы чеченских стихов-дневников и «Емельян Пугачёв». Николай Погодин, Артём Весёлый и Борис Пастернак высоко отзывались об этой поэме, посоветовав её «Новому миру». В столице самарский автор стал заметным «пером». Багров так переосмысливал свою эпоху:

*** ***

«Пусть волнуется кровь,

перемешанная с зарёю,

Пусть земля из-под ног

на опавшее солнце плывет,

Волга звезды качает

и путают птицы полет!»

«Реки гремучи. Боры дремучи.

Свист соловьиный.

Курлык журавля.

Горные кручи. Грозовые тучи.

Лес. Перелесок. Поля и поля.

Крест придорожный. Марьи

Косогоры. Светлые полдни

в далекой дали.

Ай, широки голубые просторы

Ветром освистанной

Русской земли».

Здание вокзала станции Безенчук

Гробовых дел мастер из романа «12 стульев»

Гробовых дел мастер Безенчук из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» был родом из этих мест. По крайней мере, свою фамилию он получил от названия станции, на которой остановился поезд, везший писателей в Самару. В то время станция представляла собой пустырь, посреди которого стояло здание вокзала.

Информационные источники:

http://sobory.ru/article/?object=18381

http://admekaterin.ru/information/history.html

http://gosamara.ru/ru/node/250

http://sto16km.wordpress.com/category/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD/

http://mir-dim.ru/ppl/gordeev/gordeev_mi1_p316_1.html