Муниципальный район Безенчукский
Безенчукский район расположен в центральной зоне юго-западной части Самарской области.
Храм Во Имя Святой Троицы в селе Екатериновке
Екатериновка, одно из старейших сел Безенчукского района, названо в честь императрицы Екатерины II. Здесь сохранились купеческие дома, старинная мельница купца Малюшкина, здание больницы XIX века, в которой уже тогда проводили операции, храм Святой Троицы 1813 года и др.
Живописное село, бывшее когда-то богатейшим, было основано на левом берегу Волги в 1770 году братьями Орловыми, землю которым подарила императрица Екатерина II.
По разделу имений между братьями в начале XIX века Екатериновка досталась графу Алексею Григорьевичу Орлову (24.09.1737 – 24.12.1807).Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Был щедро награждён землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа. В начале русско-турецкой войны (1768-1774) разработал план кампании против Турции в Средиземном море, который сам вызвался исполнить, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского.
Уже к началу XIX века Екатериновка стала культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости. Здесь открылись ремесленное училище, женское земское училище, мужское двухклассное училище Министерства народного просвещения, церковно-приходская школа.
Строились мельницы, пристани, работала метеостанция, почта, телеграф, больница, аптека купца Ушакова, торговые лавки, кожевенные и салотопные заведения, различные мастерские.
До наших дней сохранилось здание паровой мельницы купца-хлеботорговца Малюшкина, построенное в 1890 году. В 1942 году в здание мельницы из белорусского города Карачев была эвакуирована фабрика кручёных изделий (в настоящее время не работает).
В 1942 году в одноэтажном доме купца Малюшкина был размещён детский дом, эвакуированный из Ленинграда. После войны в этом здании находился интернат. На сегодняшний день здесь находится администрация сельского поселения.
![]() |
|
Здание администрации сельского поселения Екатериновки |
Интересен и старинный больничный комплекс (амбулатория, стационар, дом для главврача и дом для медперсонала). В главном здании сохранилась операционная образца XIX века, операционный стол, медицинские инструменты. Ещё одно здание, «дожившее» до наших дней – до сих пор действующая ветлечебница 1870 года постройки.
Почти сразу после основания в 1770 году села Екатериновки началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графа Алексея Орлова-Чесменского, переселённых на новые земли. Первоначально церковь была выстроена в дереве.
По желанию графа Орлова-Чесменского летом 1806 года деревянную церковь аккуратно разобрали и перевезли в соседнее село Александровку, а на её месте началось строительство каменной церкви. Через год граф умер, но строительство церкви продолжила его дочь Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (6.05.1785 – 5.10.1848).
Автор проекта неизвестен. Возможно использование образцовых проектов, рекомендованных для строительства православных храмов, и участие к привязке к местности и в проведении работ Х. Шмита, который был вотчинным архитектором у В.Г. Орлова при возведении церквей в сёлах Воскресенка, Новинки, Покровка, что находились по соседству и строились в те же годы.
Строительство церкви было завершено в 1813 году, оно не прекращалось даже во время войны с Наполеоном.
Главный престол был освящён в 1813 году в честь великомученицы Екатерины. Но затем основным становится престол во имя Святой Троицы, освящённый в 1828 году. Два престола разместились в приделах: с южной стороны – во имя великомученицы Екатерины, с северной стороны – во имя Николая Чудотворца, освящённый в 1842 году.
Перенос основного престола и появление северного придела, возможно, связаны с перестройками храма.
Церковь отапливалась, вмещала до 2000 человек. При ней имелись каменная колокольня и каменная часовня.
К началу ХХ века Троицкая церковь стала духовным центром всей округи. В ней одновременно служили до 16 священников. Они принимали большое участие в жизни села: преподавали в школе, устраивали громкие «читки» православной литературы, ставили спектакли.
Последний священник, Павел Петрович Преображенский, был арестован в 1937 году и через год расстрелян, после чего церковь закрыли. В 1942 году с колокольни были сняты колокола, с куполов – кресты. Были уничтожены фрески внутри храма.
Сначала в церкви размещались механические мастерские, потом хлев. До 1992 года церковь постепенно разрушалась.
По благословлению Епископа Самарского и Сызранского Сергия храм был отреставрирован в 1993-1996 гг. на пожертвования организаций и прихожан. Самое непосредственное участие в организации работ по восстановлению храма принимали Генеральный директор Строительного треста №11, заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин города Самары, Виталий Алексеевич Симонов и его супруга Ольга Сергеевна. На фасаде церкви установлены мраморные доски, на которых указаны имена всех, кто принимал активное участие в восстановлении храма.
Храм имеет три престола. Главный придел в честь Святой Троицы – освящён Архиерейским чином в 1996 году. Южный придел – в честь св. вмц. Екатерины освящён Архиерейским чином 7 декабря 2012 года. Северный придел в честь св. Николая освящён иерейским чином 27 ноября 2011 года.
В 2013 году в Екатериновке было торжественно отпраздновано 200-летие Храма Во Имя Святой Троицы.
Поэт Виктор Багров (1912-1937)
Виктор Александрович Багров (настоящая фамилия – Бестеменников) родился в 1912 году в с. Екатериновка Самарской губернии.
В.А. Багров – русский советский поэт, ответственный секретарь альманаха «Волжская новь», переводчик стихов с мордовских, чувашского и татарского языков. Он назвал себя Виктор Багров из любви к Эдуарду Багрицкому, безоглядно приняв пафос революции.
В 1934 году был делегатом первого съезда советских писателей.
В 1937 году был арестован в городе Куйбышеве (Самаре) и расстрелян в возрасте 25-ти лет. Реабилитирован в 1960-е годы.
Виктор Багров – яркий представитель молодых поэтов Советской России, вошёл в историю российской поэзии, прежде всего, как летописец своего времени.
Он писал о заволжских просторах и нелёгкой судьбе земляков. К сожалению, успел он не много. В его творчестве – наброски к поэме о Волгострое, страницы чеченских стихов-дневников и «Емельян Пугачёв». Николай Погодин, Артём Весёлый и Борис Пастернак высоко отзывались об этой поэме, посоветовав её «Новому миру». В столице самарский автор стал заметным «пером». Багров так переосмысливал свою эпоху:
*** | *** |
«Пусть волнуется кровь,перемешанная с зарёю,Пусть земля из-под ногна опавшее солнце плывет,Волга звезды качаети путают птицы полет!» |
«Реки гремучи. Боры дремучи.Свист соловьиный.Курлык журавля.Горные кручи. Грозовые тучи.Лес. Перелесок. Поля и поля.Крест придорожный. МарьиКосогоры. Светлые полднив далекой дали.Ай, широки голубые просторыВетром освистаннойРусской земли». |
Гробовых дел мастер из романа «12 стульев»
Гробовых дел мастер Безенчук из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» был родом из этих мест. По крайней мере, свою фамилию он получил от названия станции, на которой остановился поезд, везший писателей в Самару. В то время станция представляла собой пустырь, посреди которого стояло здание вокзала.
Информационные источники:
http://sobory.ru/article/?object=18381
http://admekaterin.ru/information/history.html
http://gosamara.ru/ru/node/250
http://sto16km.wordpress.com/category/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD/
http://mir-dim.ru/ppl/gordeev/gordeev_mi1_p316_1.html