Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Богатовский

Богатовский район расположен на востоке Самарской области.

Святое Казанско-Богородицкое озеро

В окрестностях села Съезжее в Богатовском районе находится святое Казанско-Богородицкое озеро.

Село Съезжее старинное, его коренные жители – мордва-эрзя – переселились сюда из-под Пензы в XVIII веке. Село возникло в 1787 году. По преданию, в то время на постройке храма работал каменщик по имени Кузьма, известный своим милосердием к ближним и справедливостью. Его благочестивая жизнь способствовала тому, что храм был освящён в честь святых врачей-безсребреников Космы и Дамиана. Простоял он долго, но после революции был разрушен.

Святое Казанско-Богородицкое озероСвятое озеро – одно из самых почитаемых святых мест в Самарской области. Раскопки археологов на высоком холме у озера показали, что здесь были древние поселения. На берегу озера, по рассказам старожилов села, жили монахи-отшельники. И ещё совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы. Широкую известность озеро получило в 1958 году, когда двум сельчанкам в проруби на озере явилась икона Божией Матери. Одна из очевидиц, Зоя Егоровна Гордеева, рассказывала:

«В то время я работала свинаркой на свиноферме, которая располагалась на берегу озера. Была зима. Воду брали для животных из озера. Я приехала на лошади и только начала черпать воду из проруби, как вдруг вода засветилась необыкновенным светом, всё засияло. В этом сиянии я увидела церковь, алтарь, Божию Матерь, Николая Угодника, ангелов, архангелов. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. В ту самую ночь жители окрестных сёл видели, как огненный столб с небес сходил в озеро».

Рассказанное женщинами взволновало всю округу – к озеру потянулись люди. Многим Господь явил чудо исцеления, кого-то укрепил в вере.

С того времени в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы у озера совершались молебны.

Времена были атеистические, и местные власти стали бороться с озером: засыпали его соломой, заливали соляркой, разгоняли приходящих людей, но вода самоочищалась, чудесные видения и исцеления продолжались. Их очевидцами становились как местные жители, так и приезжие.

Храм в честь святых безсребреников Космы и ДамианаС 2005 года в селе началось восстановление Космо-Дамианского храма. Целый месяц прихожане разбирали завалы строительного мусора. Находили уцелевшие иконы, очищали их и передавали батюшке. На стенах чудом сохранились фрески с изображением двух ангелов (одного – на входе, другого – на выходе из церкви) со списками человеческих грехов. Также уцелела фреска Спаса Нерукотворного. Реконструкция проводится на пожертвования, прихожане своими силами восстанавливают разрушенный храм.

Возникла традиция: приезжающие паломники после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери идут от церкви крестным ходом к озеру – около четырёх километров. После молебна возле святого озера священник окропляет святой водой паломников. Потом люди окунаются в воду.

Часовня в честь Казанской иконы Божией МатериПрежний настоятель храма села Съезжее иерей Владимир Юдаков рассказывал:
«Казанско-Богородицкое озеро действительно Богом избранное место. Это ощущает каждый побывавший здесь человек. Кроме описанных явлений и множества исцелений, люди замечают ещё и такие особенности. Во-первых, на озере никогда не бывает мошек, комаров, хотя на соседних озёрах их множество. Во-вторых, вода здесь очень тёплая и обладает большой выталкивающей силой. Глубина озера очень большая. Многие окунающиеся видят необычный “золотой свет”. И хотя вода во второй половине лета “цветёт”, она никогда не бывает зелёной. Стоит раздвинуть водоросли, и видно дно на большой глубине. Если набрать в банку, вода будет долго храниться и не испортится. Наоборот, станет ещё прозрачнее, а осадок растворится. Здесь водится много рыбы, но она не ловится».

Озеро является предметом изучения учёных и специалистов-биологов. На высоком берегу построена красивая часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, и каждую субботу здесь служат молебен о здравии болящих с чтением акафиста в честь этой иконы.

Святой источник во имя святителя Николая Чудотворца

В пяти километрах от села Беловка находится Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области. Источник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему ведет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.

Никольский святой источникМестное предание гласит, что около 1870 года в этом роднике под водой явилась икона святителя Николая Чудотворца. Икону приняла в руки старушка из села Знаменка и отнесла ее домой. Но на следующий день икона вновь оказалась на роднике. После этого жители села во главе со священником пришли крестным ходом к источнику. Был отслужен молебен с чтением акафиста и тропарей. Икону подняли и торжественно внесли в храм. Благочестивый крестьянин Алексей Иванович Никифоров на свои средства построил над источником часовню, а вокруг родника – дубовый сруб. Слава источника быстро росла, и к нему стали приезжать паломники не только из Самарской, но и из других губерний России.

В 1931 году надкладезная часовня была разрушена. В 2000 году срубовая надкладезная часовня была восстановлена, устроена купальня, оборудован ступенями и перилами спуск к источнику, отделаны камнем и бетоном место для набирания воды и водосток. Но в июле 2006 года неизвестные сожгли деревянную часовню.

Осенью 2006 года фирма «РОСБИ» построила на источнике каменную часовню. Ежедневно здесь бывают до 200 человек. Приезжают из Тамбова, Твери, Рязани, Челябинска, Саратова, Ульяновска, Воронежа, Мордовии, Оренбурга.

Для верующих непременным правилом стало после посещения источника молиться о выздоровлении перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть», которая находится в храме села Беловка.

Информационные источники:

http://svyato.info/samarskaja-oblast/bogatovskijj-rajjon-samarskaja-oblast/selo-sezzhee-bogatovskijj/7974-svyatoe-ozero-osvyaschennoe-vo-imya-kazanskoy-ikony-bogomateri.html

http://gosamara.ru/ru/node/356

http://vestnik.otradny.net/items/6244

http://svyato.info/samarskaja-oblast/bogatovskijj-rajjon-samarskaja-oblast/znamenka-bogatovskijj/7976-svyatoy-istochnik-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca.html

http://russian-church.ru/viewpage.php?page=8836

gregorkon.wordpress.com/2011/07/24/24-7/