Муниципальный район Большеглушицкий
Большеглушицкий район находится в юго-восточной части Самарской области.
В районном центре Большая Глушица расположены срубовой храм Михаила Архангела, построенный в стиле русского зодчества в 2006 году, и Троицкая церковь, построенная в 1976 году вместо сгоревшей. В селе Ташкустьяново воссоздана мечеть с более чем столетней историей. Из Большеглушицкого района (Таш-Кустьяново) родом башкирские писатели Губай и Габбас Давлетшины.
Кроме того, район богат памятниками природы регионального значения. Около посёлка Фрунзенский расположена фрунзенско-каралыкская лесная полоса. Юго-восточнее поселка Каменнодольск находится Попов садплощадью 206,32 гектара. Он представляет собой зелёный оазис с наличием редких для этих мест пород деревьев: дуб, клён, берёза, ива.
![]() |
![]() |
Срубовой храм Михаила Архангела | Троицкая Церковь (сгорела в 1975 г.) |
Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей расположен в районном центре Большая Глушицав особняке последней четверти XIX века, до революции принадлежавшем купцу, трактирщику Миронову. Каждый этаж выполнен из разного материала: первый – из кирпича, второй – из дерева, сверху – мансарда, украшенная деревянным кружевом.
После октябрьской революции в этом здании располагался «народный дом», затем филиал Госбанка. С 1981 года первый этаж особняка занимает историко-краеведческий музей, второй – Большеглушицкий народный хор.
Основатель музея – Пётр Яковлевич Русяев (1924-2003), член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России. Музей был открыт для посетителей 20 декабря 1991 года и работал на общественных началах, а в феврале 2000 года получил статус муниципального.Также у истоков музея стояли местный художник Фёдор Григорьевич Резников и историк Владимир Григорьевич Крюков.
Экспозиция музея освещает историю района с древнейших времён до наших дней. В музее есть удивительные экспонаты. Например, баян, который с 1934 по 1938 годы местный житель Михаил Воробьёв собирал из всевозможных отслуживших свой век бытовых предметов. В частности, белые кнопки клавиатуры мастер сделал из ракушек реки Иргиз. Баян часто звучал в послевоенное время. Другой местный житель передал музею в дар генеалогическое исследование своего рода. На «карту» нанесены фотографии сотен его уже ушедших и ныне здравствующих родственников.
Здание историко-краеведческого музея
(Особняк Миронова)