Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Большечерниговский

Большечерниговский район расположен в юго-восточной части Самарской области.

Музей под открытым небом «Русский дом»

Музей под открытым небом «Русский дом»Одной из главных достопримечательностей района является историко-краеведческий музей им. Героя Социалистического труда Н.П. Попова.

Музей здесь построили на искусственном полуострове в 1987 году. На двух гектарах разместились двухэтажное здание музея, отдельно стоящий «Русский дом», фольклорная площадка «Арт-амбар», мемориал в честь августовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, землянка военных лет и космический спускаемый аппарат «Космос-7», приземлившийся в районе.

Удивительные строения «Русский дом» и «Арт-амбар» появились на территории музея в Музей под открытым небом «Русский дом»2007-2008 годах благодаря мастерству и таланту жителя села Августовки, столяра-плотника Николая Васильевича Овчарова. Он своими руками создавал узоры на оконных наличниках и отдельных фрагментах как внутри дома, так и снаружи. Николай Васильевич во время строительства дома вёл творческую мастерскую «Деревянных дел мастера», где обучал детей искусству домовой резьбы. Дети с удовольствием делали элементы домашней мебели, детские игрушки, выпиливали узоры на наличниках и со своими работами участвовали в районных и областных выставках народного творчества.

Николай Васильевич рассказал о некоторых секретах плотницкого ремесла.

«Раньше на крышах домов вырезали петушка или коня. Они должны были оберегать жильё, привлекать богов, чтобы те несли счастье дому. Ещё в давние времена во все углы комнат под пол закладывали монеты для богатой жизни. Хорошие мастера не заканчивали работу, пока с ними полностью не расплачивались. Если хозяин скупился, то в крышу дома с подветренной стороны, откуда ветер чаще дует, кувшин замуровывали. Жильцы же, как только ветер подует, слышали глухой шум и даже вой. От страха многие даже дома бросали и уезжали…

Музей под открытым небом «Русский дом»Дома лучше всего строить из осины и сосны. Сосновый сруб может простоять до ста лет, а если построить дом из лиственницы сибирской – то ему и за триста лет ничего не будет. Липа – дерево мягкое, раньше из неё делали посуду, плошки, ложки. Колодцы делали из дуба, причём из него два года нельзя было пить – вода была горькая…

Вы знаете, что в России, кроме топора, других инструментов не знали? Ни пилы, ни рубанков не было. Система срубки зданий, которую мы считаем исконно русской, пришла к нам из Германии. Бревна для избы рубили только зимой. Чтобы весной смола, потекшая из мёрзлой древесины, залепила все щели… Раньше такие срубы рубили, Мастер Н.В. Овчаровчто меж брёвнами даже бумажку не сунешь. Кстати, сейчас как делают? Потолще брёвна вниз кладут, потоньше – наверх. А раньше было наоборот. Чтобы дом не унесло от сильных ветров и ураганов, самые толстые брёвна укладывали наверх. И настолько идеально всё было срублено, что диву даёшься! И ведь действовали только топором!»

Сегодня экскурсии по «Русскому дому» и «Арт-амбару» сотрудники музея неизменно начинают с рассказа об их создателе – Николае Овчарове.

На базе «Русского дома» и «Арт-амбара» проводятся театрализованные представления, интерактивные игры, обрядовые праздники.

Николай Васильевич помогает людям строить дома, бани, террасы, которые украшает своей резьбой, выполняет заказы на изготовление мебели и другие изделия из дерева. Конечно же, и дом, в котором он живёт со своей семьёй, он построил своими руками. Благодаря ему село Августовка стало краше.

Писатели Хадия Давлетшина и Рашит Нигмати

Писательница Хадия ДавлетшинаВ Самарской области башкиры компактно проживают на территории двух сельских районов: Большечерниговского (дер. Хасьяново, Кинзягулово, Имелеевка, Денгизбаево, Утекаево, пос. Исток, пос. Иргизский – все по реке Б.Иргиз, а также дер. Кочкиновка по р.Таловой, притоку реки Б.Иргиз) и Большеглушицкого (дер. Муратшино, Таш-Кустьяново по реке Каралык, притоку реки Б.Иргиз).

Именно в Большечерниговском районе берёт своё начало река Большой Иргиз, протяженность которой - 657 км. Большой Иргиз – самая извилистая река, занесённая в книгу рекордов Гиннеса. Государственный памятник природы «Истоки реки Большой Иргиз» является одной из самых главных достопримечательностей Большечерниговского района.

С Большечерниговским районом связаны имена писательницы Хадии Давлетшиной (1905-1954 гг.) и поэта Рашита Нигмати (1909-1959 гг.).

Хадия Давлетшина – член Союза писателей СССР, делегат Первого съезда писателей СССР, родилась в деревне Хасаново Большечерниговского района.

Ещё в середине двадцатых годов она начинает писать стихи и рассказы. В 1926 году в газете был опубликован первый её рассказ «Пионерка Хылукай». Заслуженный успех Хадие Давлетшиной принесла повесть «Айбика», написанная по горячим следам событий, связанных с коллективизацией.

Но наибольшую известность получил роман «Иргиз». В романе-эпопее изображается богатая историческими событиями жизнь башкирского народа в 1902-1922 годах.

Писательница умело использует знание быта, уклада жизни башкир. Эпическая масштабность, колоритные характеры и яркие социальные типы, красочность и сочность языка, отточенность стиля, умелое использование богатств устного поэтического творчества родного народа, острая наблюдательность – всё это делает «Иргиз» классическим произведением башкирского литературы.

В романе Х. Давлетшина сочетает художественное обобщение с конкретикой: на страницах романа встречаются подлинные названия, узнаваемы прототипы героев. Писательница использует исторические песни и предания, легенды башкир, что придаёт повествованию особый колорит.

На пленуме Союза писателей России в 1958 году писатель Леонид Соболев дал высокую оценку роману, сказав «Не зная романа Хадии Давлетшиной “Иргиз”, нельзя думать, что знаем жизнь башкирского народа».

Хадия Давлетшина не увидела свой главный роман изданным. Она умерла 5 декабря 1954 года в Бирске, а книга вышла из печати только в 1957 году.

В 1967 году Хадия Давлетшина была посмертно удостоена государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Её именем названа улица в Уфе.

Сегодня проза писательницы может показаться слишком уж пропитанной идеологией того времени, где-то наивной, где-то пафосной. Но за строками любого её произведения стоит твёрдая внутренняя вера в  светлую жизнь, осознание эпохальных перемен в судьбе своего народа и надежда, что её творчество нужно Родине.

Поэт Рашит НигматиНародный поэт Башкортостана Рашит Нигмати родился в деревне Дингезбай Самарской губернии (ныне Большечерниговский район Самарской области).

Печататься начал в 1926 году, первый сборник стихов «Вступление» вышел в 1933 году. Во второй половине 30-х годов создал поэмы «Жизнь, рождённая бурей», «Прекрасные долины Агидели». Произведения «Убей, сын мой, фашиста!», «Письма твоей невесты» стали популярными на фронтах и в тылу. В послевоенные годы в поэмах «Большевик», «Девушка с Сакмары», «Из искры – пламя» в широком эпическом плане освещались пути развития страны и народа. Высокий публицистический пафос, меткость слова и художественных деталей – отличительные черты поэтического стиля Рашита Нигмати.

Рашит Нигмати внёс весомый вклад в развитие башкирской литературы не только как поэт, но и как видный драматург, автор семи пьес, пламенный публицист и переводчик.

В средней школе села Иргизское Большечерниговского района Самарской области действует этнографический музей имени Рашита Нигмати.

Спускаемый аппарат космического спутника «Зенит-2» в сельском музее

1 августа 2012 года в историко-краеведческом музее села Августовки Большечерниговского района Самарской области состоялось открытие космической площадки с новым экспонатом – спускаемым аппаратом спутника «Зенит-2», изготовленным на ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и переданным предприятием для экспозиции музея.

«Зенит-2» был первым советским спутником-разведчиком, успешно выполнившим программу и вернувшимся на Землю со снимками военных объектов США. Он был выведен на орбиту на два года позже американских аналогов, но при этом во многом был сложнее и совершеннее зарубежного космического аппарата.

Спускаемый аппарат космического спутникаРасчётный вес советского спутника-разведчика составлял приблизительно 5 тонн. Американский аналог весил 851 кг. Разведывательное оборудование первого «Зенита» – 4 фотокамеры, две с высоким разрешением и две с низким, плюс ограниченная возможность ведения радиолокационного дозора и разведки каналов связи. Экспонированные плёнки отправлялись на землю в специальных спускаемых аппаратах, оснащённых парашютами. Другая собранная информация транслировалась на наземную принимающую станцию.

Первая попытка запуска спутника «Зенит» 11 декабря 1961 года закончилась неудачей – отказала третья ступень ракеты-носителя. Второй запуск, состоявшийся между 16 и 19 мая 1962 года, также не удался – ракетная система и система вывода на орбиту сработали нормально, но была потеряна ориентация, и фотокамеры не смогли отснять нужные объекты.

Третий «Зенит» (Космос-7) был запущен 28 июля 1962 года и успешно возвратился с отснятыми фотоплёнками, содержавшими ценнейшую разведывательную информацию,одиннадцать дней спустя.

Обгоревший шар коснулся земли на окраине села Августовки. Его встречала и эвакуировала команда отряда №1 по поиску, спасению и эвакуации космонавтов и космических объектов, которым с 1960 по 1966 год командовал старший лейтенант Иван Бондаренко.

Сегодня многие историки говорят о том, что именно спутники-разведчики, сделав армии двух супердержав открытыми для противника, спасли человечество от ядерной войны. Все договоры о разоружении были заключены после того, как в США и Советском Союзе появились аппараты, способные «наблюдать» за военными объектами из космоса. Исследователь истории космонавтики, журналист, писатель Ярослав Голованов назвал «Зениты» и последующие военные спутники наблюдения самыми надёжными гарантами мира.

В противовес оружию массового уничтожения они стали для нас «оружием массового выживания», - писал полковник в отставке Иван Бондаренко. В память о вкладе космической разведки в укрепление мира ветеран добился создания специализированного музея на месте приземления спускаемой капсулы первого в СССР спутника-разведчика.

«Я мечтаю, чтобы граждане России узнали больше о наших «спутниках в погонах», которые по решению Королёва и Устинова с 1961 года производят на самарском заводе «Прогресс», - сказал Иван Бондаренко. - И чтобы знали о тех неизвестных героях «холодной войны», которые их готовили и отправляли в космос на выполнение разведывательных задач, а затем встречали на земле. Для этого и нужна была эта материализованная память о первом успешном выполнении поставленной задачи первым отечественным военным спутником «Зенит-2».

 

Информационные источники:

http://www.stepmayak.ru/995-zhivet-takoy-master.html

http://samarskieizvestia.ru/document/15959/?PHPSESSID=cdokiic8aog6olciqtrof4ns82

http://www.bashinform.ru/news/602734/#ixzz347uuGakA

http://www.bash-portal.ru/news/newsliteratura/1822-rashid-nigmati.-biografija.html

http://www.biografii.ru/biogr_dop/davletshina_h_l/davletshina_h_l.php

http://bashkortostan450.ru/celebrities/writers/davletshina/

http://samara.bezformata.ru/listnews/pervij-razvedchik/5625162/