Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Исаклинский

Исаклинский район расположен на северо-востоке Самарской области.

О давней истории района напоминает Ново-Закамская линия, некогда проходившая по этим местам. В окрестностях села Старая Чесноковка фрагменты этого оборонительного сооружения чётко видны даже спустя 300 лет после их возведения.

Исаклы – край 100 ключей»

Архитектурный комплекс у Святого источника в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Старое ВечкановоИсаклинский район часто называют краем ста ключей. Здесь бьют 144 родника (есть и святые источники) и у каждого своя история.

Значимость родников для населения отражена в названиях сёл и деревень: село Ключи, деревня Два Ключа, посёлок Новоключевский, деревни Семь Ключей и Красный Ключ.

«Исаклы – край 100 ключей» – это постоянно действующий туристический маршрут по территории района, охватывающий самые крупные источники.

Жителями района собран богатый материал об исаклинских родниках. Одна из них гласит, что в своё время солдаты Преображенского полка (получившие землю и основавшие деревню Преображенка) возили воду из Исаклинского источника к столу императрицы Екатерины. Население же Исаклов в 1905 году состояло из потомков переселённых при Петре I стрельцов, использовавших для питья родниковую воду в окрестностях реки Исаклинка, которая была чистой, мягкой и вкусной.

Сегодня источник, в котором обнаружены ионы серебра, включён в главную водопроводную сеть, и теперь все жители райцентра пьют «царскую воду».

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская»в селе Старое Вечканово

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Старое Вечканово

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Старое ВечкановоИсточник находится в 17 километрах от районного центра Исаклы. С него начинается речка маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма – «речка с тёплым, илистым дном». У родника на средства местного предпринимателя создан архитектурный комплекс.Русло источника выложено камнями, есть каменный мост и две купальни. На каждой – купол и крест.

Вообще же в окрестностях Старого Вечканово очень много родников. Некоторые из них – Багорский родник, Тибринский родник, Эрьке-лисьма (родник-озеро) – являются действующими. А Чапамо лисьма (Кислый родник), Эрямо лисьма и десяток других родников вдоль речки Базьмы заилены, заболочены. Местные жители в последние годы пытаются возродить их к жизни.

Родники у села Новое Ганькино

Святой источник в селе Новое ГанькиноМесто возле «Святого родника» в селе Новое Ганькино считается историческим. Много лет назад человек по имени Канек построил около этого родника своё жилище. Отсюда и берет свое начало село Новое Ганькино.

Этот родник в селе главный, потому что здесь каждый год на праздник Крещения Господня местный священник служит водосвятный молебен. Вода источника считается целебной, её химический анализ показал, что она минерализована. Жители села благоустроили святое место. К роднику, который расположен на склоне холма, проложили дорожку, а сам источник огородили, возвели беседку.

Ещё один родник находится за пределами села Новое Ганькино. Он называется «Сиве дал», что в переводе с чувашского означает «Холодный родник». Этот источник находится на самом дне глубокого оврага, по склонам которого растут кусты и деревья, и поэтому туда даже в ясный день не проникают лучи солнца.

Также известен местным жителям Цыганский родник (здесь в былые времена останавливался цыганский табор).

Святой источник Спаса Нерукотворного в селе Исаклы

Святой источник во имя Спаса Нерукотворного в селе ИсаклыСвятой источник, освящённый во имя Спаса Нерукотворного, расположен в центре села.

По преданию, 19 августа 1859 года произошло удивительное событие: в строящейся церкви на иконе Казанской Божией Матери чудесно явилось изображение образа Христа Спасителя. А через три дня, во время Всенощного богослужения в церкви, люди увидели на небе светлые лучи, а затем сверху, над тем местом, где позднее забил родник, появились два больших столба красного цвета. Молящийся народ принял это явление за особый знак Божьей милости, и с тех пор родник считается святым местом.

12 октября 2005 года состоялось второе открытие родника в честь Спаса Нерукотворного. Священник Владимир Кайгородов отслужил водосвятный молебен. На роднике были воздвигнуты красивая часовня, купальня и ограда.

В числе наиболее почитаемых источников также «Поповский родник», «Крестик», «Святой родник», «Молящаяся баба», «Церковный источник», «Авраам-родник».

Родник Чук  у села Большое Микушкино

У села Большое Микушкино, в долине реки Чембулат, находится родник Чук. По словам старожилов, именно около этого источника чуваши-язычники совершали обрядовое жертвоприношение богам природы накануне посевной и уборки урожая. В жертву, как правило, приносили быка. По названию чувашского обряда родник и получил своё название.

Родники села Ключи

Родник Чук у села Большое МикушкиноУже само название села свидетельствует о том, что в нём много родников.

Центральным родником является источник, который называется «Баранов ключ». Баранов ключ сам по себе небольшой родник, но его окружают красивые деревья-великаны.

Рассыпной родник, по словам местных старожилов, получил своё название по фамилии барина Россыпь, который его нашёл. Как-то барин, проехавший долгий путь, остановился отдохнуть. Солнышко припекало, и сильная жажда одолела его. Стал он оглядываться вокруг и вдруг увидел недалеко в овражке небольшую струйку воды, выбивающуюся из расщелины в земле. Взял барин острый камень и стал понемногу раскапывать, расчищать дорогу ручейку. Вот так и появился в селе родник, названный Рассыпным.

«Филиппов ключ» получил своё название в честь богатого барина Филиппова, поместье которого стояло возле источника. Этот родник барин отгородил и пользовался родниковой водой только сам, не подпуская к источнику местных жителей.

Исаклы – центральная усадьба помещиков Шелашниковых

Усадебный прудВ  XIX  веке село Исаклы было центральной усадьбой помещиков Шелашниковых.

Шелашниковы поселились на Самарской земле в начале XIX века. Пётр Иванович Шелашников был женат на Варваре Степановне Мельгуновой, её отец подарил молодой чете село Исаклы и 1000 душ крестьян, а также близлежащие деревеньки.

Господский дом находился на вершине холма над речкой Исаклинкой и представлял собой дворянский особняк эпохи классицизма. Искусственный пруд, созданный на реке, сохранился до нашего времени.

Шелашниковы имели дома в сёлах Исаклы и Челно-Вершины, Самаре, Москве и на Сергиевских минеральных водах.А.Н. Шелашников

Шелашниковы были очень образованными и культурными людьми, о них пишут в своих дневниках И.А. Второв (городничий Самары, литератор, краевед, библиофил), внучка Державина М.А. Поленова, Е.З. Воронина, занимавшаяся изучением творчества А.С. Пушкина. Шелашниковы были дружны с В.И. Далем, состояли в родстве с Пушкиными.

Заслуживает особого внимания их деятельность в сфере сельскохозяйственного бизнеса. Они занимались широким производством сельхозпродукции в своих имениях. Их масло было лучше, чем вологодское, они вывозили его в Германию, Францию, Англию, а лучшие сорта пшеницы продавали в Канаду и США. На деньги, вырученные от продажи пшеницы, а также взятые в банке под залог имения в Исаклах в качестве беспроцентного кредита, они построили в 1912 году железнодорожную ветку «Самара – Бугульма» и станцию Шелашниково. Благодаря открытию железной дороги появилась возможность перевозить почту и грузы не на лошадях, как раньше, а на поездах.

Шелашниковы пользовались авторитетом среди самарских дворян.

Сын Петра Ивановича, Степан Петрович Шелашников (1812-1866) был избран первым губернским предводителем дворянства вновь образованной в 1851 году Самарской губернии. С.П. Шелашников был почётным мировым судьёй, гласным губернского и уездного земских собраний, членом губернского крестьянского комитета. Степан Петрович занимался реформированием медицины, образования и сельского хозяйства в Самарской губернии.

А. Н. Шелашников и А. Д. Оболенская, свадебное фото. Придворный фотограф Г.В. ТруновДочь Петра Ивановича, Екатерина Петровна Лачинова (Шелашникова) (1810?-1896) – известная русская писательница, автор романа-памфлета «Проделки на Кавказе», написанного под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов. Екатерина Петровна была знакома с М.Ю. Лермонтовым, декабристами А.А. Бестужевым, В.С. Толстым.

Сын Петра Ивановича, Николай Петрович (1813-1895) в 1886 году построил в Исаклах больницу (которая функционирует до сих пор), школу для крестьянских детей, училище для мальчиков, заводы по переработке сельхозпродукции.

Сын Николая Петровича, Александр Николаевич Шелашников (1870-1919), стал последним Самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания.

А.Н. Шелашников окончил лицей цесаревича Николая. С аттестатом зрелости был принят в студенты Московского университета на юридический факультет, но в 1894 году он не выдержал экзамены и с 18 сентября 1895 года начал службу канцеляристом в Московском Дворянском собрании.

В 1896 году, получив чин коллежского регистратора, поселился в своём имении в Бугурусланском уезде и занялся хозяйством. В этом же году А.Н. Шелашников был избран церковным старостой и находился в этой должности до 1917 года.

В июне 1896 года А.Н. Шелашников был избран депутатом от дворян Бугурусланского уезда в Самарское губернское дворянское собрание. В 1902 году его избрали на должность уездного предводителя дворянства, на которой он оставался бессменно до 1917 года. С 1911 года Александр Николаевич был министром народного образования Самарской губернии, также являясь коллежским советником, он был избран почётным мировым судьёй Бугульминского и Бугурусланского уездов.

Начало строительства железной дороги, А.Н. Шелашников в белом кителе (стоит полубоком)В 1913 году Александр Николаевич был пожалован в звание камер-юнкера, а в 1916 году – в звание камергера Двора Его Императорского Величества. 6 декабря 1916 года он получил чин действительного статского советника. В январе 1916 года А.Н. Шелашников был избран Самарским губернским предводителем дворянства. 12 января 1917 года он вновь был избран на эту должность сроком на три года. 8 февраля 1917 года его избрали в члены Государственного Совета от земства Самарской губернии. А.Н.Шелашников был также председателем Бугульминского сельскохозяйственного общества, основателем и шефом Исаклинского пожарного отряда.

С 1892 года для земской школы из-за неудобства помещения под колокольней на средства А.Н. Шелашникова была арендована наёмная квартира, а в 1896 году на его же средства построено собственное здание. Попечительницей школы стала его жена – Александра Дионисьевна.

ЖД ст. Шелашниково, в присутствии губернатора Протасьева и высших самарских и бугульминских чиновниковАлександра Дионисьевна Шелашникова окончила Смольный институт благородных девиц, знала 12 языков, 6-ю владела в совершенстве. Александра Дионисьевна активно участвовала в жизни самарского общества, занимаясь благотворительностью. В 1904 году она состояла действительным членом Самарского местного комитета Российского общества Красного Креста. С 1905 по 1908 годы занимала должность председателя Правления общества Ольгинского женского приюта трудолюбия в селе Исаклы. С 1907 по 1909 годы входила в состав членов Торгового комитета общества села Исаклы.

А.Н. Шелашников постоянно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он был почётным попечителем Бугурусланского уездного попечительства детских приютов. За плодотворную многолетнюю деятельность имел много наград и благодарностей: от Российского общества Красного Креста, от Самарской епархии за заботу о нуждах церковных школ Бугульминского уезда, от Российского общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Имел награды за труды по землеустройству.

А.Н. Шелашников имел государственные награды: 5 орденов, 7 медалей, 5 знаков отличия.

В 1919 году Александр Николаевич уехал с другими представителями Российского общества Красного Креста вместе с армией А.В. Колчака в Омск. В архивном деле Омской духовной консистории в метрической книге Богородице-Знаменской церкви города Омска имеется актовая запись №48 о смерти 21 и погребении 23 июня 1919 года дворянина Самарской губернии, сенатора Александра Николаевича Шалашникова, 49 лет. Похоронен на Казачьем кладбище при Всехсвятской церкви города Омска.

Памятники истории и архитектуры

Михайло-Архангельская церковь в с. Малое ИшуткиноМихайло-Архангельская церковьв селе Малое Ишуткино была построена в 1781 году на средства прихожан и вмещала 500 человек. В 1910 году храм был уничтожен пожаром, но восстановлен по старым чертежам. На престольные праздники сюда съезжались жители окрестных деревень. В 30-е годы храм был закрыт, а его помещение использовалось как зернохранилище. В 1947 году церковь была восстановлена. В храме сохранилась икона «Утоли мои печали», изготовленная в греческом монастыре в 1900 году, и священный крест, привезённый в 1913 году из Пензенской губернии.

Также в селе Исаклы действует православный приход церкви в честь Михаила Архангела, а в селе Новое Ганькино – Православно-приходская церковь Святого Тихона.

К памятникам истории и архитектуры Исаклинского района относятся хозяйственные постройки в селе Смольково (Усадьба дворян Осоргиных, XIX век), крестьянская усадьба Погодиных в селе Новая Чесноковка (начало XX века).

 

Информационные источники:

http://svyato.info/samarskaja-oblast/isaklinskijj-rajjon-samarskaja-oblast/

http://gubernya63.ru/Lichnost-v-istorii/gubernskie-predvoditeli-dvorjanstva/shelashnikovy.html?template=95

http://forum.bugulma.ws/viewtopic.php?f=18&t=2804&start=60

http://isakly.narod.ru/index.htm

http://www.isakli.ru/index.php

http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=111557#his

http://mi-udivljaem.livejournal.com/29437.html