Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Камышлинский

Камышлинский район расположен на северо-востоке Самарской области.

Природа Камышлинского района богата уникальными уголками. Здесь есть живописные возвышенности, которые местные жители называют «шиханами» и «шишками», речная долина, поросшая камышом, трёхсотлетние сосны, серные источники.

«Камышлинское чернолесье»В 10 км от райцентра расположен сохранившийся в практически первозданном виде со времён последнего межледникового периода участок древней тайги, называемый «Камышлинское чернолесье». Специалисты считают, что это один из самых красивых уголков Высокого Заволжья.

Этот памятник природы представляет собой реликтовый смешанный лес, раскинувшийся внутри прямоугольника размером примерно 10 на 15 километров, в котором соседствуют рядом друг с другом дубравы, осинники, березняки, сосновые боры. Учёные считают, что этим природным сообществам не менее 70 тысяч лет. Здесь произрастает множество редких видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу России.

Славится Камышлинский район и серными источниками. Так, Ново-Усманская сероводородная вода – водный памятник природы площадью 10 кв.м, который представляет собой старую скважину на окраине села Новое Усманово. Около источника образуется жирная чёрная пахучая грязь, которая может быть использована для лечебных целей.

Усадьба дворянина Степана Неклюдова

В селе Неклюдово находилась усадьба дворянина Степана Неклюдова (родственника писателя Сергея Аксакова), получившего эти земли за заслуги в русско-турецкой войне. Неклюдово и быт его помещиков описаны в книге С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». После революции от усадьбы остался практически один остов. В настоящее время волонтеры приступили к реализации проекта восстановления усадьбы.

Мастер по изготовлению татарской гармони «тальянка» Гали Гаряев

Уроженец села Старое Ермаково Камышлинского района – всемирно известный мастер по изготовлению гармошек-тальянок, гармонист Гали Гаряев. Свои первые уроки по изготовлению тальянки Гали Гаряев получил в 12 лет и посвятил этому ремеслу всю свою жизнь. Заказы на его инструменты приходили в Старое Ермаково со всех городов Советского Союза, Финляндии, Америки. Гаряев создал несколько сотен тальянок.

К 100-летию со дня мастера рождения в 2012 году в Камышле был организован первый межрегиональный фестиваль гармонистов «Уйнагыз, Гали гармуннары!» (Играйте, гармошки Гали), названный его именем. Благодаря таким мастерам, как Гали Абубакарович Гаряев, сегодня по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья звучит тальянка.

Татарский народный праздник Сабантуй

У замечательного народного праздника Сабантуй многовековая история. На камышлинской земле он носит поистине общенародный характер.

Татарский народный праздник СабантуйПроисхождение праздника связано с бытовавшими у ряда древнетюркских племён и других народов мира обрядами ритуального вступления в брак с природой. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан (плуг) и туй (праздник). Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же – в честь их окончания (в июне).

В старину празднование Сабантуя было большим событием, к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки. Самым почётным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался весёлыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. В основе сабантуйного обряда дарений, пришедшего на смену языческим жертвоприношениям богу Солнца и неба Тенгре, лежит стремление к продолжению рода, обеспечению плодовитости скота и плодородия земли.

Кульминация праздника – майдан – состязания в беге, прыжках, национальной борьбе «керэш» и конные скачки. Традиционно сабантуйные виды спорта – бег на скорость и выносливость на самые различные дистанции, наперегонки в гору («тауга чабыш»), через препятствия и другие. Издавна на Сабантуях состязались в поднятии тяжестей – камней. Соревнующиеся должны были поднять камень весом примерно 25-30 килограммов одной рукой: каждый участник предварительно поднимал камень обеими руками и удобно укладывал его на поднятую к плечу правую ладонь. И после этого, медленно выпрямляя руку, поднимал тяжесть. Сегодня на большинстве Сабантуев на соревнованиях по поднятию тяжестей используются гири или штанги.

Для самых ловких существует такое состязание, как влезание на деревянный столб, на вершине которого прикрепляется флажок или ценный подарок. Высота столба порой достигает 19 метров.  Абсолютный рекорд подъёма по столбу – 14 секунд.

Организуются ярмарки ремёсел, площадки для выступления мастеров культуры и искусств, народные гулянья.

Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Камышлинский татарский народный театр

В холодные и голодные 20-е годы XX века в Камышлах молодыми оптимистами был организован драматический кружок. Первоначально его деятельность носила чисто агитационный характер, в последующие годы – сыграла огромную роль в приобщении сельчан к искусству.

Сцена из спектакля «Четыре жениха для Деляфруз»Камышлинский театр уникален, прежде всего, тем, что это национальный самодеятельный театр, работающий в селе. Артисты театра – простые люди, которые в своё свободное время, после трудового дня, идут в клуб репетировать. Половина села регулярно выходит на сцену, другая половина исправно заполняет до отказа зрительный зал. В селе имеются целые театральные династии. И этому театральному чуду в Камышле – уже более 90 лет.

Ставятся пьесы татарских драматургов – классиков и современников, иногда за сезон выпускаются три спектакля.

В войну театр тоже работал. Женщины играли мужские роли, а ещё вязали носки, свитера и шарфы. В 1942 году коллектив театра собрал и отправил в помощь фронту 28000 рублей. Зубарзят Шарипова помнит, как на руках носили декорации в соседние сёла, как артисты отправлялись на спектакль пешком по заснеженным полям.

Местный артист Мухтабар Тухбатшинт в Камышле и окрестностях был популярнее Алексея Баталова. Фронтовик играл роли со своими боевыми наградами, а в одном спектакле даже выезжал на сцену на коне.

В 1972 году Камышлинский театр получил звание «Народный самодеятельный театр» и по сей день, участвуя в различных конкурсах и фестивалях, его подтверждает.

Не одно поколение камышлинцев воспитал театр, прививая любовь к татарской культуре, сохраняя семейно-бытовые традиции татар, обряды, пропагандируя поэзию и драматургию татарского народа.

Народному театру из Камышлы рукоплескали не только земляки, но и Самара, Тольятти, Ульяновск, города и районы Татарстана.

Маленький музей с большой историей

Жители и гости Камышлинского района теперь могут окунуться в мир советского прошлого. В селе Камышла в здании старой школы открыт музей частной коллекции «Назад в СССР!».

В память об отце

Инициатором и создателем музея стал житель райцентра Сулейман ШатдиновИнициатором и создателем музея стал житель райцентра Сулейман Шатдинов. А начиналось все так.

Пять лет назад, после смерти отца у Сулеймана Савбановича возникла мысль как-то собрать и сохранить все рабочие инструменты и любимые вещи родного человека. А когда он начал их собирать, то вдруг понял - все эти вещи были из прошлой эпохи. Эпохи времен СССР. Что-то их отличало - быть может, особая атмосфера, или личная ностальгия. Но как бы там ни было, со временем идея Сулеймана превратилась в хобби, увлечение. О сборе экспонатов Шатдиновым узнали многие его друзья и родные, и его коллекция начала пополняться.

Вскоре экспонатов стало так много, что было понятно - сохранить часть уходящей в прошлое жизни мог бы только музей. Шатдиновы не задумываясь выделили под него одну из комнат в своем доме. Впрочем, с годами в одной комнатке музею стало тесно, Сулейман Савбанович начал думать о расширении. Его идею поддержали в районной администрации, и на втором этаже здания старой школы была выделена одна из комнат под музей. Местное предпринимательское сообщество помогло с покупкой мебели, и вот двери музея распахнулись для всех желающих.

Уникальная коллекция

Уникальная коллекция включает в себя вещи разных эпох: от древних медных монет до патефонов прошлого векаШатдиновский музей - кладезь добрых воспоминаний, после которых некоторые и скупую слезу смахнут, многие и будут вздыхать по утерянному былому. Старинные предметы расположены так, чтобы получился связный рассказ об истории страны. Уникальная коллекция включает в себя вещи разных эпох: от древних медных монет до патефонов прошлого века. Есть отдельная коллекция исторических книг. Кто-то здесь встретит старого знакомого – дедушкин самовар, тальянку мастера Магдеева, кто-то - старинные монеты, аж 1700 года, кто-то - книги на арабском языке 1906 года издания, подшивку «Ватан байрагы» 1974 года, старинные фотоаппараты, первый калькулятор, буфеты, воскрешающие атмосферу старинного быта и многое другое. Много здесь ручных предметов, которые применялись для переработки молочной продукции. Неизменный интерес в музее вызывает ленинская стена, наполненная красной атрибутикой второй половины прошлого века. Примечательно, что вся коллекция в отличном состоянии, хотя первоначально все собранные экспонаты находились не в лучшем виде. Но Шатдинов при помощи специальных средств их восстановил, придал им аккуратный, чистый вид. И теперь самовары блестят, и даже старинные часы работают, показывают точное время. Экспозиция музея постоянно пополняется.

Без прошлого нет будущего

Почему же он начал собирать вещи с историей, а ныне настоящие раритеты, и почему у него возникла идея создать музейную комнату? «Бывает, встречаюсь я с молодыми ребятами, спрашиваю их, что они знают о Великой Отечественной войне, об истории страны, и многие ничего не могут ответить, - сожалеет он. - Иногда приду к кому-нибудь в гости, вижу предметы старинного быта – механическая прялка или деревянные гардины, к примеру. У людей они без дела лежали, а в нашем музее теперь на видном месте стоят».

Из истории ничего нельзя выбрасывать, считает Шатдинов. Не рушить памятников, не снимать портретов, даже если политики на них стали тебе не симпатичны. Каждый портрет, памятник - это история, это факты. А они - объективны, и никак не зависят от наших субъективных мнений. Мы не должны забывать наше прошлое. Без него, как известно, не было бы будущего. Никогда нельзя научиться любить свою большую родину, если не знаешь своих корней. И чтобы уничтожить народ, не нужны войны, достаточно лишить его истории, уверен коллекционер.

Свою коллекцию камышлинец будет пополнять, поэтому призывает всех, у кого есть предметы старины, не выбрасывать, а сдать в музей. Реликвии принимаются в любом виде.

Интересно, что труд Сулеймана Шатдинова по созданию музея не остался незамеченным. За активную гражданскую позицию, большой личный вклад в развитие краеведения, музейного дела и в связи с 25-летием Камышлинского района он был награжден почетной грамотой администрации района. По словам заместителя главы района Раиля Шакурова, такие музеи, подобные шатдиновскому, нужны в каждом селе, «чтобы подрастающее поколение видело воочию и слышало простые рассказы об истории страны».

Никогда нельзя научиться любить свою большую родину, если не знаешь своих корней. И чтобы уничтожить народ, не нужны войны, достаточно лишить его истории, уверен коллекционер.

Информационные источники:

http://www.vkonline.ru/content/view/171529/malenkij-muzej-s-bolshoj-istoriej

http://gosamara.ru/ru/node/238

http://tatar-duslyk.ru/%D0%B2-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB-i-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA/

http://www.vkonline.ru/photogallery/962.html

http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/nature/kamyshlinskoe-chernolese-s-ostrovkami-tajgi.html

http://vk.com/wall-54002378_3989

http://olsidilj0712.wix.com/teatr