Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Кинель-Черкасский

Кинель-Черкасский район расположен на востоке Самарской области. Районный центр Кинель-Черкассы – крупнейшее село в Поволжье.

Сарбайский центр народных ремесел

Сарбайский центр народных ремеселСело Сарбай возникло в конце 18 века. Слово «Сарбай» – тюркского происхождения: «сара» – богатый, золотой, денежный, «бай» – хозяин, предводитель. Кочевники так прозвали поселенцев за то, что у них в распоряжении были земли, богатые чернозёмом, луга и леса. Было в селе ещё одно богатство – залежи глины, которая идеально подходила для создания гончарных изделий. В селе даже возникла целая улица – Черепановка. На ней селились гончары. Сарбайская глиняная посуда была очень востребована.

Сарбайский Центр народных ремёсел открылся в 2003 году(проект создания гончарной мастерской «Передай добро по кругу» районного историко-краеведческого музея получил грант в рамках областной целевой программы «Развитие культуры села).

Сегодня местные мастера работают более чем в сорока видах декоративно-прикладного искусства, в том числе: керамика, художественная обработка металла, камня, стекла, меха, кости, кожи, дерева, корня и бересты; Сарбайский центр народных ремеселхудожественная роспись ткани, фарфора, фаянса, майолики и керамической плитки, горячий и холодный батик; ручное ткачество, вышивка, изготовление авторских ручных ковров и гобеленов; вязание, макраме, фриволите, квилт, пэчворк; кружево- и бисероплетение, плетение из лыка, лозы, соломки, торсион-папье; изготовление кукол, игрушек, национальных костюмов, ювелирных изделий и музыкальных инструментов, одежды и посуды, медалей и скульптуры малых форм.

В ткацкой мастерской представлены предметы старинного быта: люлька с куклой-младенцем, кровать с пышной периной, деревянные прялки, а также гордость выставки – ткацкий стан. Лён, из которого изготавливают сувениры, выращивается здесь же, на приусадебном участке.

У гостей Сарбая есть уникальная возможность своими руками изготовить обереги и сувениры, выткать льняное полотно и цветную дерюжку, а также прокатиться на лошади в кибитке.

Историко-краеведческий музей Кинель-Черкасского района в селе Кинель-Черкассы

Музейный дворикВ районном историко-краеведческом музее представлена разнообразная экспозиция, причём часть её находится под открытым небом. Вход в музей «охраняют» деревянные богатыри. Есть колодец, орудия труда, старинный детский велосипед-лошадка, шалаши и избушки.

Особо следует отметить экспозицию «Русский самовар». Можно проследить весь путь развития этого непременного предмета русского быта, его эволюцию от самовара на углях до современного электрического. Также в коллекции представлен уникальный деревянный резной самовар.

Туристическое бюро «Магазин путешествий», открытое при историко-краеведческом музее, предлагает жителям и гостям Кинель-Черкасского района экскурсионные маршруты «Знакомьтесь, Кинель-Черкассы!», «Православные храмы Кинель-Черкасской слободы», «Музей “Русская игрушка”», Сарбайский Центр народных ремёсел, «Хлебная страна».

Историко-краеведческий музей А.Н. Толстого в селе Александровке

Граф Николай Александрович ТолстойСело Александровка – это бывшее имение графа Николая Александровича Толстого – отца писателя Алексея Николаевича Толстого. Музей был открыт 9 мая 1989 года. Его основатель – почётный житель Александровки, бывший директор школы Пётр Тимофеевич Гурьянов. Раньше музей располагался в самой усадьбе, но дом был в аварийном состоянии. Чтобы не потерять экспонаты, музей пришлось перенести в школу. А дом был куплен частным лицом и отремонтирован под жильё. Теперь внешним видом он ничем не напоминает бывшую дворянскую усадьбу.

Николай Александрович Толстой (1849-1890) был потомственный дворянин, гвардии поручик, статский советник, предводитель уездного дворянства.

Воспитывался он в Николаевском кавалерийском училище; в 1868 году был произведён в корнеты и выпущен в лейб-гвардии гусарский полк. Однако военная карьера графа Толстого не задалась: за «буйный» характер он был исключён из полка и лишён права жить в обеих столицах.

В 1873 году Толстой публично оскорбил самарского губернатора Фёдора Климова. Скандал быстро дошёл до императора Александра II, и по его высочайшему повелению граф Толстой был выслан из Самары в северный город Кинешму под надзор полиции. Только благодаря хлопотам родственников он пробыл в ссылке всего полгода, после чего смог опять вернуться в общество.

С 1881 года Николай Александрович Толстой становится предводителем дворянства Самарского уезда на 18 лет подряд (шесть трёхлетних сроков), занимает ряд губернских постов и должностей.

Женился Николай Александрович на Александре Леонтьевне Тургеневой, двоюродной внучке декабриста Николая Тургенева и родственнице писателя Ивана Тургенева.

Александре Леонтьевне было 19 лет, когда в Самару приехал граф Толстой. Графа окружал ореол героя. Кроме того, богат, красив,Александра Леонтьевна Толстая блестящая партия. Он посватался к барышне Тургеневой. Волевая, вдумчивая, скрытная, она много читала и ещё до замужества пробовала свои силы в литературе. Её увлекала высокая идея гуманизма. Она считала, что выйдя замуж за графа, сможет обуздать и укротить его буйный нрав.

По размерам дарования Александра Леонтьевна была одним из тех тружеников литературы, так называемых «писателей средней руки», которые способны иногда и к настоящим творческим взлётам. В издательствах С.-Петербурга и Москвы у неё вышло около десяти книг для взрослых и детей, её печатали почти все газеты Саратова и Самары, журналы. Наибольший успех выпал на долю детских произведений.

Мечты Александры Леонтьевны оказались несбыточными. Семейная жизнь с графом Толстым у них не сложилась. Частые вспышки гнева, отрицательное отношение к литературным занятиям жены, делали жизнь невыносимой. В припадке беспричинной ревности граф однажды стрелял в Александру Леонтьевну

Встреча на одном из светских вечеров с земским чиновником из Николаевска Алексеем Аполлоновичем Бостромом перевернула жизнь Александры Леонтьевны. В ноябре 1871 года она уезжает в Николаевск к Бострому.

Мольбы и угрозы мужа, моральное давление родителей, боязнь за любимого человека, которому угрожал граф, заставили Александру Леонтьевну вскоре вернуться в семью.

В конце апреля 1882 года Александра Леонтьевна написала Бострому полное отчаяния письмо о том, что она беременна и отец ребёнка – Толстой. В мае 1882 года она, скрыв от мужа, что ждёт ребёнка, окончательно уходит к Бострому.

Через месяц Толстой приехал в Николаевск и передал Бострому вызов на дуэль, от которой тот отказался, сказав, что дуэли давно вышли из моды.

Алексей Аполлонович Бостром20 августа 1882 года в поезде, только что отошедшем от станции Безенчук в сторону Сызрани в одном из купе вагонов 1-го класса внезапно раздался выстрел. Стрелял граф Николай Толстой в своего соперника Алексея Бострома. Встреча эта произошла случайно. Бостром был легко ранен.

Буква закона усадила графа на скамью подсудимых, но сочувствие властей было целиком на его стороне. Решение мирского и духовного судов было предрешено: граф Николай Толстой оправдан, брак расторгнут, а Епархиальное начальство постановило: Александру Леонтьевну графиню Толстую оставить «во всегдашнем безбрачии». Трое старших детей (Елизавета, Александр и Мстислав) остались у отца.

За две недели до суда родился Алексей Толстой, будущий писатель, который провёл детство в доме своего отчима и до 13 лет носил фамилию Бостром.

Алексей Николаевич в Александровке никогда не был. Село навещали его братья Александр и Мстислав, а после смерти отца (9 февраля 1900 года во Франции, в Ницце) Мстислав получил его в наследство вместе с землёй.

Дочь Николая Александровича Толстого, Елизавета Николаевна, с 8-летнего возраста воспитывалась у бабушки в Москве. Без разрешения отца вышла замуж за племянника композитора Сергея Рахманинова, но вскоре разошлась. Повторный брак состоялся с полковником Канасевичем. В революцию эмигрировала в Югославию, где в годы Второй мировой войны умерла от голода.

Алексей Николаевич ТолстойСтарший сын Александр Николаевич закончил Пажский Его Императорского Величества корпус, служил в армии. После смерти отца унаследовал земли вплоть до станции Сарбай. До революции был губернатором Вильнюса. В Гражданскую войну сражался под знаменами Деникина. Умер от тифа в Таганроге, там же и похоронен.

Мстислав Николаевич был всесторонне развитым человеком. По настоянию отца отучился в морском кадетском корпусе, а после его смерти в 1900 году бросил карьеру военного. С самого детства у него была тяга к хозяйству, к земле. Именно здесь, в Александровке, он нашёл своё призвание. Вплоть до революции Александровское имение принадлежало ему. Хозяйствовал он грамотно, применял самую передовую по тем временам технику. Его неоднократно выбирали предводителем дворянства Самарского уезда, а за год до революции назначили вице-губернатором Петербурга. После революции эмигрировал за границу. Во Франции он купил ферму, но перевезти к себе жену с сыном так и не смог. Во время Второй мировой войны участвовал в антифашистском сопротивлении.

Его дочь от второго брака Ольга Мстиславовна Толстая в 1989 году посетила Александровский музей.

Будущий писатель Алексей Николаевич Толстой закончил Самарское реальное училище и осенью 1901 года поступил в Петербургский технологический институт. Затем продолжил учёбу в Дрездене, в Королевской высшей технологической школе. В Первую мировую служил на фронте военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». После революции эмигрировал за границу, а в 1923 году вернулся в Россию.

В музее хранится книга, подписанная лично Алексеем Николаевичем Толстым своему другу художнику В.П. Белкину. Её подарил музею в 1991 году сын писателя Никита. В книге отзывов он оставил запись: «Я в восторге от всего, что встретил здесь. От чудесных людей, великолепного музея, от русского черноземного простора. Радостно мне от того, как помнят здесь Алексея Толстого и его семью – родителей, братьев. Я счастлив быть русским среди русских людей – жителей Александровки…»

Старожилы села сохранили воспоминания о Толстых. Эти записи хранятся в музее.

Дарья Ивановна Максимова (1887 г.р.): «Девчонкой мне приходилось работать в саду и доме Толстых. Дом был большой, двухэтажный, с богатой обстановкой. Особенно запомнилось в прихожей большое зеркало. Дом был окружён огромным парком. Много было яблонь, и нас звали собирать яблоки. На южной стороне около дома выращивали виноград. Держали графы садовника, который делал настоящие чудеса. Постоянно граф здесь не жил, а приезжал летом. Целым собранием с самоваром и поваром ездили они в Малиновый овраг пить чай. Прислуги в усадьбе было немного: две горничные, повар, лакей и гувернантки. Земли у Толстого было много. Хлеб обмолачивали до Покрова и ссыпали в амбары. В Великий Пост граф нанимал мужиков, которые грузили хлеб в вагоны для отправки за границу. Много пшеницы возили в Самару, хозяин оставлял зерно только для семян. Умер старый граф за границей. Тело хоронить привезли в Самару, а у нас был большой обед».

 

Граф Мстислав Николаевич ТолстойБорис Дмитриевич Гребнев: «Графа Мстислава Николаевича Толстого мне приходилось видеть не единожды. Его приезд для сельчан был настоящим праздником. Все: и мал и стар – сходились на площадь усадьбы перед барским домом. Граф выходил на встречу с крестьянами. Они низко кланялись ему, а граф уважительно здоровался с ними. Многих он знал лично, расспрашивал о делах сельских, нуждах мужицких. Тут же давал распоряжения управляющему: кому из крестьян чем помочь. Потом выдавал мужикам деньги, и те, бывало, по 2-3 дня гуляли во здоровье и преуспевание графа. Мстиславу было тогда 30-35 лет. Выглядел он молодо, но по своим суждениям и делам был достаточно мудрым и добрым человеком. Графиня Анна Александровна по приезде в поместье обычно привечала сельских женщин и девушек в графском саду. Одаривала их яблоками, вишней и другими плодами сада. Некоторым дарила платки и полотенца. Ребятишкам раздавали конфеты. В эти дни все жители Александровки ходили в нарядных одеждах и были в праздничном настроении. Любимым местом для отдыха у графской семьи была опушка леса, что напротив Степановки. Здесь холодным ключом бил благоустроенный родник, который и теперь называют Графским. Там граф и гости пили чай, читали стихи, рассказывали разные истории. Это были культурные люди.

 

На всю жизнь запомнился один из июльских дней 1914-го года, когда в Александровке случился большой пожар. Тогда в селе сгорели все до единого дома. В самый разгар пожара, когда жители метались, спасая детей и имущество, я увидел подбежавшего к нашему дому графа. Не мешкая, он снял с навесов новые ворота и бегом отнёс их к мосту, поближе к воде. Вернулся, вывез со двора телегу с нашими вещами и затем то же самое сделал у соседей. Из нескольких горящих изб он выводил крестьянских детей. На другой день после пожара граф в своей усадьбе организовал бесплатное питание для жителей всего села. Со склада погорельцам выдавали печёный хлеб, муку, зерно, ложки, чашки. Мстислав Николаевич закупил одежду, обувь и раздал их детям. Из своих лесных угодий он бесплатно выделил стройматериалы для постройки домов. Так помогал он крестьянам и в голодные годы. Например, в 1911 году в застольной избе усадьбы ежедневно устраивался бесплатный обед для жителей Александровки и Степановки, а детей, кроме того, угощали ломтём хлеба. Толстовы всегда относились к крестьянам с милосердием, и между нами были взаимные добрые человеческие отношения».

 

Храм Вознесения Господня в Кинель-Черкассах

Храм Вознесения Господня в КинельЧеркассахНа возвышении, в том месте, где река Большой Кинель разделяет село Кинель-Черкассы на левобережье и правобережье, расположен храм Вознесения Господня.

Сохранились архивные сведения о том, что строительство, начатое в 1833 году на месте сгоревшей деревянной церкви, стараниями прихожан продолжалось почти два десятилетия и завершилось в 1852 году. Службы начались в 1839 году и с тех пор не прекращались.

Церковь была возведена на каменном фундаменте из красного кирпича на пожертвования нового притока переселенцев из Пензенской и Тамбовской губерний. Высота от основания до купола – 35 метров. К достопримечательностям собора относятся классический пятиярусный иконостас, оформленный в стиле русского барокко, все образы которого обрамлены резными деревянными окладами ручной работы, украшенными позолотой, а также икона современного письма, находящаяся на отдельном аналое справа ближе к алтарю. На ней изображена блаженная Мария (в миру – Мария Ивановна Матукасова), известная как Мария Самарская.Храм Вознесения Господня в КинельЧеркассах

При храме открыт церковный музей схимонахини Марии Самарской. Многие обращались к старице за духовной помощью, поскольку она усердно молилась Богу и имела дар прозорливости. Родилась она в Самаре в 1908 году, при храме подвизалась с начала 60-х до 1998 года. Была глубоко верующим человеком, жила при церкви в сторожке, ходила по селу, как когда-то по Руси ходили блаженные, юродивые. Она не обращала внимания на внешние условности, свою одежду, заходила в дома к людям.

К ней обращались за молитвенной помощью, она обладала даром духовного врачевания, по её молитвам люди исцелялись. Мария Ивановна умерла 14 января 2000 года. Когда приезжает Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, то всегда служит заупокойную литию в её комнатке в память о том, что Блаженная, встретив его в Покровском соборе, предсказала, что он станет Владыкой».

Музей «Русская игрушка» в селе Новые Ключи

В одной из комнат сельской школы на лавочках, кроватях, в колыбели, и даже на печке уютно расположились игрушки, от самых маленьких, умещающихся в руке, до больших, в человеческий рост.

Экспонаты сделаны руководителем музея Самигуловой Галиной Михайловной и её учениками.

Посетив музей, можно узнать всё об истории села, познакомиться с обрядовыми куклами, куклами-оберегами, сувенирными, универсальными, узнать, во что играли юные жители края в разные эпохи. Посетители музея могут сделать куклу своими руками.

Информационные источники:

http://udivi-gorod.ru

http://putnik63.ru/centr-narodnyh-remesel-sarbay

http://www.museum-kinelcherkassy.ru/index/turisticheskoe_bjuro_quot_magazin_puteshestvij/0-13

http://vestnik.otradny.net/items/2346

http://gubernya63.ru/history/version/dvorjanskij-treugolnik.html?template=95

http://www.sgubern.ru/journal/article.php?AID=5439&ID=5379&GEO=1243

http://www.rospisatel.ru/kornijenko-tolstoi.htm