Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Красноармейский

Красноармейский район находится в южной части Самарской области.

Село Павловка – малая родина писателя А.Н. Толстого

Макет усадьбы А.А. Бострома в СосновкеАлексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевске Самарской губернии (ныне г. Пугачёв Саратовской области). Детство писателя прошло в имении отчима, А.А. Бострома, на хуторе Сосновка близ деревни Павловки Воздвиженской волости Николаевского уезда (ныне Красноармейский район) Самарской области.

Усадьба А.А. Бострома, которую окружал небольшой сад, занимала 107 десятин, жилая её часть – 9 десятин. На территории усадьбы, кроме сада и угодий, вдоль реки Чагры был расположен каскад из трёх прудов.

Дворянин Аполлон Яковлевич Бостром приобрёл имение в 40-х годах XIX века. После его смерти имение перешло к его сыну, Алексею Аполлоновичу, где он жил с женой Александрой Леонтьевой Толстой и её сыном Алексеем.Алексей Толстой с матерью, 1895 г.

«Я вырос на степном хуторе верстах в девяноста от Самары», - писал Алексей Толстой.– Там прошло моё детство. Сад. Пруды, окружённые ветлами и заросшие камышом. Степная речонка Чагра. Товарищи – деревенские ребята. Верховые лошади. Ковыльные степи, где лишь курганы нарушали однообразную линию горизонта... Смены времён года, как огромные и всегда новые события. Всё это развивало мою мечтательность... Когда наступала зима и сад, и дом заваливало снегом, по ночам раздавался волчий вой. Когда ветер заводил песни в печных трубах, в столовой, бедно обставленной штукатуренной комнате зажигалась висячая лампа над круглым столом, и отчим обычно читал вслух Некрасова, Льва Толстого, Тургенева или что-нибудь из свежей книжки «Вестник Европы».

Экспозиция, посвященная А.Н. Толстому в Павловской библиотекеОн помнил, как «зимой ходил к знакомым крестьянам слушать сказки, побасенки, песни, играть в карты», как умел «наряжаться» на святках, скакать на необъезженных лошадях без узды и седла.

В Павловке (Сосновке) А.Н.Толстой жил с 1883 по 1897 год. Этот период Алексей Николаевич описал в автобиографической повести «Детство Никиты», написанной в Париже в годы вынужденной эмиграции. Толстой показал живые картины природы степного хутора Сосновки, образы его обитателей и их занятий, рассказал о детстве тогдашних крестьянских детей, отметил соседние сёла Колдыбань, Хомяковку, Пестравку, Колокольцовку, Безенчук.

Стела А.Н. Толстого на территории бывшей усадьбыОт той поры на месте усадьбы Бострома мало что осталось, но в саду и сейчас растут жимолость, сирень, акации, посаженные ещё в детские годы писателя. С прежних времён сохранился и пруд, правда сильно заросший камышом и ряской.

К 100-летию со Дня рождения Толстого на территории усадьбы была воздвигнута стела с его барельефом сюда приходят почтить его память как жители села, так и приезжающие гости.

В Павловской средней школе имеется музей А.Н. Толстого, где можно увидеть предметы мебели и быта, относящиеся ко времени жизни Толстого в усадьбе, исторические экспонаты, подаренные жителями села музею. Здесь же находится макет усадьбы, фотоальбом с материалами и фотографиями. На территории школы установлен бюст писателю.

Фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик» в ПавловкеВ Павловской сельской библиотеке собрано около двухсот книг с автографами и дарственными надписями российских и зарубежных знаменитостей – почитателей творчества  А.Н. Толстого. Создана фотогалерея династии Толстых.

Неоднократно приезжали поклониться родным местам потомки А.Н. Толстого: сыновья Дмитрий Алексеевич (композитор), Никита Алексеевич (профессор, доктор физико-математических наук), внуки и правнуки.

В Павловке, на территории бывшей усадьбы, проходит, уже ставший традиционным, фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик». В рамках фестиваля организуются ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы, работают интерактивные творческие площадки.

Сказки Гореловской рощи братьев Бондаренко

Владимир Никифорович БондаренкоВ своё время известными на весь Советский Союз сказочниками прослыли члены Союза писателей СССР братья Бондаренко, Вениамин Никифорович (1926-1999) и Владимир Никифорович (1932-2001) – писатели из украинского села Преображенки Безенчукского района Самарской области.  Братья Бондаренко в соавторстве написали 16 сборников сказок, которые вышли в Москве, Ульяновске и Куйбышеве (Самаре).  Их сказки печатались на страницах детских журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», а также в журналах для взрослых «Нева», «Огонёк» и «Волга». По сказкам братьев Бондаренко отснято 15 мультфильмов. Их произведения переведены на немецкий, болгарский, белорусский и узбекский языки.

В детстве братья проводили лето у бабушки в селе Криволучье-Ивановке Красноармейского района.

Братья Бондаренко. Сказки  Гореловской рощиВладимиром Бондаренко  совместно с братом Вениамином написаны сказки Гореловской рощи, рассказывающие об обитателях леса и их повадках. Гореловcкая роща находится в Криволучье-Ивановке. В сказках отразились впечатления детства. Гуляли в Гореловской роще, собирали ягоды и грибы, пасли скот, косили траву.

Сегодня при Криволучье-Ивановском культурно-досуговом центре действует музейно-игровой зал «Гореловская роща».

Братья Бондаренко. Горицвет. Сказки. Куйбышев- ское книжное издатель- ство. 1968 г.Взрослым читателям  В.Н. Бондаренко известен по роману «Предгрозье». В произведении показана жизнь степного поволжского села на рубеже XIX-XX веков. Им также написаны романы «Окаянные», «Предгрозье», «Ольга», повести «Дикого поля ягодка», «Лесничиха», «Кирюша Кирюшов», «Легенда о розовой чайке», «Сказ о волке» и др. Для любителей поэзии Владимир Никифорович выпустил сборники стихов. Всего у Владимира Никифоровича вышло 93 книги.

В центральной библиотеке, кроме перечисленных, имеется сборник его стихов «Я в пламя памяти одет», «Я подарю тебе зарю», «Я приду к тебе вечером».

В библиотеке имеются тематические папки-накопители, посвящённые Владимиру Никифоровичу Бондаренко с фотодокументами разных годов, подлинными рукописями, а также некоторые его личные вещи.

В своих стихах Владимир Бондаренко сказал о себе так:

Родился я под крышей старой хаты.

Взрастал в степи средь пашен и лугов,

Где в речку льют восходы и закаты

Святую кровь низвергнутых богов.

И там под нежный мягкий мык коровы,

Блеяние овец, могучий рёв быка

В груди неслышно выкруглилось слово

И запросилось птицей в облака.

И строки прощания:

Мой полдень позади. Его уже горят

Лучи последние и те вот-вот угаснут.

И над землёй прольётся мой закат,

Как осень золотой, как сон ребенка ясный.

Я солнца своего не уронил в пути,

Оно идущими растоптано не будет.

Мой полдень позади. Своё я отсветил.

Я к вечеру иду, посторонитесь люди.

Центр исторического моделирования «Древний Мир»

Центр исторического моделирования "Древний мир"Уникальный для России Музейный комплекс под открытым небом – центр исторического моделирования «Древний мир» расположен в Красноармейском районе Самарской области в 47 км от Самары в зелёном массиве на берегу древней старицы реки Чапаевка и занимает площадь 82 600 кв. м

Проект реализован Самарским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Открытие Центра состоялось 15 июня 2004 года.

ЦИМ «Древний Мир» – это не классический музей, хранилище подлинников, это принципиально новая интерактивная модель экспонирования археологического наследия; объект для познавательного (просветителЦентр исторического моделирования "Древний мир"ьского) туризма и исторического образования детей и взрослых; научно-экспериментальный полигон для специалистов-археологов.

Здесь созданы реконструкции жилищ каменного и бронзового веков, три ремесленных площадки (по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная),павильон погребального обряда, зимовье с камином, подворье для домашних животных, монгольская юрта – образец жилища кочевых народов.

На ремесленных площадках восстанавливаются технологические процессы далекого прошлого. Копии древних вещей воссоздаются на основе исторических свидетельств, археологических, этнографических источников, в условиях, максимально приближенных к древним.

Центр исторического моделирования "Древний мир"Здесь проводится фестиваль «Путешествие в Прошлое», который включает турниры по историческому фехтованию, по спортивному метанию ножа и топора, состязания по стрельбе из традиционного лука.

Всё способствует тому, чтобы не просто узнать как жили древние люди, но и самому стать на время жителем далёкого прошлого.

Центр исторического моделирования "Древний мир"Не только своими экзотическими экспонатами богат и интересен «Древний Мир». Главное его достоинство – в простой истине, которая нашла свое воплощение в каждой детали и лейтмотивом звучит в рассказах экскурсоводов. Истина в том, что нас окружают гаджеты, обладающие фантастическими возможностями. Но мы почти отвыкли удивляться новым техническим достижениям. Постепенно уходит осознание ценности созидания, уважение к творческим способностям своих современников. В «Древнем Мире» наглядно демонстрируется, каково было человеку, в распоряжении которого были только подручные природные материалы. Пользуясь ими, необходимо было заботиться о крыше над головой, обустраивать быт, добывать пищу, налаживать производства. Результат успешного решения этих задач, увиденный не на картинке, а прочувствованный наяву, пробуждает понимание того, как много ниточек связывают нашу жизнь с ушедшими временами. Каким непростым был путь к благам современной цивилизации, как зависит наша жизнь сегодня от судеб предшествующих поколений.

Комплекс рассчитан на круглогодичное проведение интерактивных экскурсий для детей и взрослых. Каждое лето на базе Центра проводятся профильные экспериментально-археологические смены для подростков.

В 2013 году специалисты «Древнего Мира» были приглашены в Москву для воссоздания средневековой гончарной мастерской на фестивале «Времена и эпохи».

Информационные источники:

pavlovka63.okis.ru/about.html

http://krasnoarmejsk.su/index.php?option=com_content&view=article&id=182&Itemid=239

http://kr-arm.samgd.ru/territory/obcestven/78272/

http://kr-arm.samgd.ru/territory/obcestven/78273/

http://vk.com/page-627518_46648552

http://samaralit.ru/?p=10261

http://www.drevnymir.ru/

http://drugoigorod.ru/wildworld/