Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Красноярский

Красноярский район расположен на севере Самарской области.

Ново-Закамская оборонительная линия

Исторический вал – Ново-Закамская оборонительная линияВ Красноярском районе достаточно хорошо сохранилась Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал) – система оборонительных укреплений на территории современных Самарской области и Татарстана, построенная по Указу Правительствующего Сената для защиты заволжских (низовых) городов. Линия создавалась в 1731-1736 годах.

В 1731 году для организации строительства укреплений был послан тайный советник Ф.В. Наумов. Указом Правительствующего сената ему поручили избрать наиболее выгодные для расположения линии места, чтобы тем прикрыть большее число поселенных мест от набегов кочевников.

Линия начиналась от Алексеевска и шла через Красный Яр, по р. Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и выходила к р. Кама в районе Мензелинска. От р. Самара до Сергиевска, где местность была открытая, на протяжении 100 км был сооружён земляной вал высотой до 4-х метров. На левом берегу р. Сок была построена первая крепость – Красноярская.

Линия протянулась на 222 версты (273 км), из них земляного вала – 165 верст (176 км), т.е. три четверти всего расстояния, имела 3 крупных крепости (Красноярская, Сергиевская и Черемшанская) и 9 редутов.

Все укрепления Новой линии были хорошо привязаны к местности: ружейный и пушечный огонь достигал почти всех окрестностей. Почти все фельдшанцы[1] находились при речках и реках, пересекающих засечную линию и текущих внутрь. На ружейный выстрел, то есть на каждые 100-120 саженей по всей её длине были сделаны полевые укрепления – реданы[2].

Остатки крепости в Красном Яре. Внутри разместился стадионКанцелярия строительства находилась в Самаре. В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян. К охране засечных линий (помимо гарнизонов) привлекалось окрестное население: по 1 человеку с трёх дворов из селений в 15 км от линии и по 1 человеку с пяти дворов из селений в 20-25 км от линии. Для охраны строителей на линии туда были направлены 3 армейских драгунских полка. Русское правительство ввело ряд запретительных мер. Служилым людям было запрещено рубить засечные леса на строения и для дров. В засечных лесах, равно как и в заповедных, было запрещено рубить и прокладывать дороги и тропинки.  Запрещалось и селиться.

В 1734-1736 годах было принято решение закончить линию у реки Кичуй. Уже начала работать Оренбургская экспедиция, а после основания Оренбурга и других городков Ново-Закамская линия оказывалась внутри территории.

Вопрос о судьбе укреплений старой и новой Закамской линии решался в декабре 1737 года на «генеральном совете», собранном в Самаре начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым. На совете было решено: «Закамская линия, яко посредине и под защитою той новой Киргизской, то есть Оренбургской, оставшаяся, за ненужную признана и рассужено, чтоб все по ней учрежденные ландмилицкие полки, также инженерных и артиллерийских служителей с тамошнею артиллерией на ту новую линию перевести». Это решение совета было утверждено указом императрицы Анны Иоанновны от 15 февраля 1738 года.

Оборонительные сооружения Ново-Закамской линии хорошо сохранились. Они представляют собой единственный, уникальный в своем роде, памятник оборонительного зодчества первой половины XVIII столетия. Внутри бывшей Красноярской крепости – прямоугольник с четырьмя бастионами и одним равелином – в настоящее время находится стадион с футбольным полем.

Царев курган

Царев курган. Открытка 1890-х гг.Эта гора-останец, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района). У подножия Царева кургана впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина), а за поселком шумит сосновый Царевщинский бор. В старину курган именовали не иначе как «страж парадного входа главной улицы России».

Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию.

В книге, где рассказывается об этом путешествии, есть такие строки: «… Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называемую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой горой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семи татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы воины его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами и оттого образовалась гора».

Голландский путешественник Ян Стрейс, проплывший через Среднее Поволжье в 1669 году, в своей книге приводит другое предание. По его записям, славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племён, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью. Кости уничтоженной орды и образовали Царёв курган.

Проезжавшему по нашему краю в 1768 году с отрядом Оренбургской физической экспедиции академику Ивану Лепёхину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях он служил ему защитой и опорой.

Современный вид Царева кургана и поселка ВолжскийНаконец, существует ещё один вариант той же легенды, который гласит, что Царёв курган у подножия Сокольих гор появился незадолго до битвы, происшедшей на Кондурче в 1391 году между войсками самаркандского эмира Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню. И настолько велика оказалась его армия, что из отдельных камней в результате сложилась величественная гора.

Одна из легенд гласит, что в ходе Азовского похода посетил это место Пётр Первый и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название.

Геологическая наука уже давно установила, что Царёв курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделённый от него водами Волги и Сока. Эта скала – оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва этими реками. По минеральному составу и по характеру встречающихся в нём органических остатков курган совершенно однороден с массивами Сокольих и Жигулёвских гор, отличаясь от последних только обратным наклоном пластов.

Эти слои каменноугольной системы возникли около 300 миллионов лет назад. Они говорят о том, что породы, из которых сложен Царёв курган (а также Жигулёвские и Сокольи горы), в те времена принадлежали дну обширного и глубокого моря. Здесь можно видеть многочисленные горные слои с окаменевшими остатками давно исчезнувших видов беспозвоночных животных – морских лилий, морских ежей, мшанок, плеченогих, моллюсков и других. Всё это – неоспоримые свидетельства громадного возраста здешних геологических обнажений, которые являются одними из самых древних на всей территории европейской части России.

Ещё в середине прошлого столетия высота купола Царёва кургана составляла около восьмидесяти метров. Однако в начале 50-х годов ХХ века, в период строительства Куйбышевской ГЭС, курган был использован как месторождение строительного камня и лишился своей верхушки. С того времени он имеет лишь половину прежней высоты. Вот так в результате экологически необоснованной хозяйственной деятельности гора утратила былое величие.

Ещё в советские времена были предложены различные варианты восстановления Царёва кургана. Однако, по мнению специалистов, этот памятник природы воссоздать в прежнем виде ныне вряд ли возможно.

В настоящее время у подножия Царёва кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золочёный крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулёвские ворота.

Александр Сергеевич Пушкин в с. Красный Яр

В 1833 году Красноярскую землю посетил великий поэт А.С. Пушкин. Пушкин получил разрешение от Российского императора Николая I на поездку в Казань и Оренбург для обозрения тех мест, где происходили главные события пугачёвского восстания. Оренбургский тракт, по которому совершал поездку Пушкин, проходил мимо Красноярской крепости. В селе Красный Яр, рядом с бывшей крепостью сегодня находится улица Оренбургская.

16 сентября 1833 года поэт был проездом в с. Красный Яр. Пушкин описал оборонительную крепость устами Петра Гринёва в «Капитанской дочке».

Собирая материал о пугачёвском бунте, также по пути в Оренбург, поэт посетил Новосемейкино и Старую Бинарадку. В записной книжке поэта имеется запись о том, что он останавливался в Старой Бинарадке 16 сентября 1833 года.

Крепость и происходившие около неё события упоминаются в «Записках о Пугачёвском бунте» П.И.Рычкова, опубликованных Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта»

Великому поэту посвящена экспозиция в музее истории Красноярского района. В районной библиотеке ежегодно проводятся Пушкинские праздники.

Военно-исторический фестиваль

Памятный камень, установленный на предполагаемом месте битвы Тимура и ТохтамышаОдним из глобальных исторических событий, свидетелем которых стала самарская земля, является битва владыки Средней Азии эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой орды Тохтамыша.

Фестиваль «Ратное дело»Точное место битвы на протяжении долгих лет остаётся предметом споров. В источниках упоминается река Кундурча. Она достаточно длинная, но мест, где могли бы расположиться две огромные армии, не так много. Кроме того, когда войска Тохтамыша совершают обходной маневр, в источниках упоминается некая Чёрная река. Возможно, так был назван Сок. Но точных подтверждений этому нет.

Идентифицировать точное место битвы трудно ещё по той причине, что кроме тел убитых на поле битвы ничего не оставалось. Все доспехи, всё оружие, вплоть до наконечников стрел, – собирались в качестве трофеев.

Тимур занял очень выигрышную тактически и стратегически позицию и, вынудив Тохтамыша принять бой в невыгодных для него условиях, одержал победу.

Фестиваль «Ратное дело»В 2003-2008 годах Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина организовывал у села Старый Буян военно-исторические фестивали «Битва Тимура и Тохтамыша».

В октябре 2011 года на Алтын-горе, в 2 км от села Малая Каменка и 14 км от райцентра Красный Яр был установлен памятный знак на предполагаемом месте военного лагеря. Этот памятный камень – пока монумент неофициальный, как знак уважения к истории отечества со стороны заинтересованных исследователей-энтузиастов.

С 2010 года в районе проводится фестиваль «Ратное дело», собирающий большое количество участников из российских клубов исторической реконструкции и зрителей. Темой фестиваля 2014 года стало противостояние русских воинов западноевропейским рыцарям и Золотой Орде в XIII веке. «Ратное дело» – это не только кольчуги, копья и мечи, это также ярмарка, ремесленный ряд, исторические лагеря и многое другое.

Художник Михаил Бинарадский

Каталог работ М. БинарадскогоМихаил Никонов (Бинарадский) – уроженец села Старая Бинарадка Красноярского района, талантливый самобытныйМ.Бинарадский. Винсент художник, в руках которого природный материал превращается в произведение искусства. Дерево для Михаила – не просто ценный материал, это его стихия. Даже необработанное, оно само подсказывает мастеру новые сюжеты. Живопись и поэзия, скульптура и музыка – всё это синтезируется в его работах. Сам Михаил Никонов считает себя немного философом, немного психологом, немного поэтом. К некоторым своим произведениям он пишет стихи-путеводители.

Темы для своих работ художник черпает из обычной жизни, поэтому каждый зритель прочтёт их смысл по-своему. Названия работ «Рыцарь печального образа», «Инфаркт», «Благовест», «Троица» говорят о том, что автор пытается понять природу человеческой души, человеческих взаимоотношений и бытия.

Михаил Бинарадский провел персональные выставки в Красном Яре, Самаре, Тольятти, о нём снят документальный фильм Самарского телевидения. Самарское издательство «Агни» совместно с музеем истории Красноярского района выпустили каталог работ художника.

Информационные источники:

http://samara.name/content/view/147/122/

http://www.sgubern.ru/journal/article.php?AID=2641&ID=2638

http://drugoigorod.ru/timur_vs_tochtamouse/

http://news163.ru/main/877-v-samarskoj-oblasti-sostoyalsya-chetvertyj-voenno-istoricheskij-festival-ratnoe-delo

http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/nature/nature_163.html

http://turizm.kryaradm.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0?start=2

http://www.liveinternet.ru/users/firefamer/post231388934


[1] Фельдшанец – земляное полевое оборонительное укрепление, применявшееся в XVII-XVIII вв.

[2] Реда́н(фр. redan – уступ) или редант – открытое полевоеукрепление, состоящее из двухфасов под углом 60-120 градусов, выступающим в сторону противника. Малые реданы с острым углом называются флешами.