Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Городской округ Новокуйбышевск

Новокуйбышевск расположен в 20 км к юго-западу от Самары

Пл. Ленина Дворец культуры
Пл. Ленина Дворец культуры

В мае 1946 года близ сёл Русские, Мордовские, Чувашские Липяги развернулось строительство крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода и посёлка нефтепереработчиков. 22 февраля 1952 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ново-Куйбышевский был преобразован в город Новокуйбышевск.

Монумент «Добрый ангел» у входа в Парк Победы Декор фасада жилого дома

Монумент «Добрый ангел»

у входа в Парк Победы

Декор фасада жилого дома

Облик города соответствует ведущим тенденциям в советской архитектуре этого периода. Для общественных зданий 50-х годов характерны помпезность, величественность, монументальность. В оформлении фасадов жилых домов часто использовались элементы ампира: лепные украшения, карнизы, пилястры и полуколонны.

Исторический центр города спроектирован в форме звезды с пятью улицами, расходящимися от площади Ленина.

Новокуйбышевск – город не только многочисленных промышленных предприятий, но также и живописных парков и необычных скульптур.

Парк Победы Скульптурная композиция «Семья медведей»
Парк Победы Скульптурная композиция «Семья
медведей»

Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России»

Фестиваль «Помост» – проходит с 2001 года и является одним из самых значительных культурных явлений Новокуйбышевска и Самарской области.

Афиша фестиваляИнициаторы проекта – режиссёр театра-студии «Грань» Эльвира Дульщикова и актер театра-студии «Грань» Дмитрий Софьин – задумали фестиваль как большой театральный праздник, расширяющий горизонты и возможности духовной жизни горожан, знакомящий их с лучшими работами режиссёров, актёров, хореографов, танцоров, художников и музыкантов российской провинции.

Особенность фестиваля – его неконкурсный характер, а значит объединение в проекте коллективов различных типов: драматических, кукольных, пластических; показ наиболее интересных работ современной российской сцены; участие в программе разнопрофильных постановок: камерных и моноспектаклей, объёмных драматургических форм; ориентация на разновозрастную фестивальную публику; экспозиционно-выставочная деятельность, дающая возможность участия в фестивале театральным художникам, фотохудожникам и дизайнерам и углубляющая зрительское представление о культуре театра.

В 2013 году фестиваль прошёл в шестой раз. На четырёх площадках выступили 17 театров из 14 российских регионов. Этот фестиваль стал самым обширным и содержательно наполненным по своей программе из всех прошедших.

Сегодня вместе с бессменным председателем оргкомитета «ПоМоста» Дмитрием Софьиным продолжает сложившуюся изначально эстетическую концепцию всех прошедших фестивалей актёр и режиссёр, художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе.

Хоровая капелла «Аура» имени А.И. Пахомова

Хоровая капелла «Аура» им. А.И. ПахомоваХоровая капелла «Аура» основана в 1976 году Александром Ивановичем Пахомовым. За 38 лет существования был пройден путь от самодеятельного любительского коллектива до профессиональной хоровой капеллы.

С самого основания коллектив зарекомендовал себя как неординарный, с яркими голосами, своей манерой и репертуаром, в который вошли многие признанные шедевры.

Творческое кредо коллектива – пропаганда лучших образцов русской, зарубежной классической и народной музыки. В репертуаре «Ауры» – «Реквием» Моцарта, «Реквием» Верди, Месса до-мажор Бетховена, «Страсти по Иоанну», Месса си-минор Баха, Месса соль-мажор Шуберта, «Патетическая оратория» Свиридова, «Кармина Бурана» Орфа и другие крупномасштабные произведения. Всего более 500 произведений русских и зарубежных композиторов, духовной и современной музыки, концертных вариантов популярных опер, романсов, обработок народных песен, а также произведений для хора с органом. Есть произведения как a capella, так и с аккомпанементом.

В 2011 году капелле было присвоено имя А.И. Пахомова.

За годы существования капелла обрела в городе свою аудиторию, любящую и понимающую классическую музыку. В июне 2012 года коллектив возглавила преемница А.И. Пахомова – Т.М. Хачуян. Новый руководитель чтит установившиеся традиции. Высокий уровень коллектива подтверждается и новыми успехами, и программами. Солисты «Ауры» неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. А сама капелла имеет множество наград международного уровня. «Аура» становилась дипломантом и лауреатом престижных конкурсов в России, Англии, Германии, Франции. И даже выступила в культурной программе олимпийских игр в Атланте в 1996 году.

Арт-проект Юрия Башмета «Детская музыкальная академия»

Самарская область стала местом рождения уникальной инициативы в сфере музыкального образования – Детской музыкальной академии СНГ.

Мастер-класс Ю. БашметаДетская музыкальная академия своим созданием обязана выдающемуся альтисту и дирижёру, народному артисту СССР, народному артисту России, художественному руководителю камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрию Башмету.

«В детстве мне повезло: у меня были замечательные учителя, – признался артист, выступая перед началом одного из концертов академии. – По сей день говорю спасибо своей первой преподавательнице. Когда я вырос, мне опять повезло: я попал к великому пианисту Святославу Рихтеру, а ещё через некоторое время меня позвал Мстислав Ростропович…»

У маэстро давно родилась мечта сделать так, чтобы и другим юным музыкантам улыбнулась удача на пути обретения профессионального мастерства. И ещё – чтобы начали крепнуть культурные связи между Россией и странами СНГ.

Первым шагом такого единения музыкантов стало создание Международной молодёжной музыкальной академии в Минске. Детская музыкальная академия – логическое развитие этого проекта. Её идея родилась благодаря давним контактам Башмета с Детской музыкальной школой №1 в городе Новокуйбышевске. Его поразил высокий уровень её воспитанников – юных скрипачей: хоть сейчас в консерваторию. Юрий Абрамович взял шефство над школой, дал согласие на то, чтобы она носила его имя (Постановлением Новокуйбышевской городской думы от 16.06.2005 г. №113 школе присвоено имя Ю.А. Башмета).

Первая Детская музыкальная академия прошла в июне 2011 года. С ребятами занимались имеющие мировую репутацию музыканты-исполнители и педагоги, в том числе и сам маэстро Юрий Башмет. В рамках академии прошли не только мастер-классы, но и совместные выступления опытных наставников и воспитанников.

«Это первая подобная академия, – подчеркнул Юрий Башмет на её открытии. – Такого нет больше нигде ни в нашей стране, ни в мире. Мы с вами пионеры. Но я уверен, что академия будет иметь славную историю, и сегодняшние ребятишки, а завтра – студенты консерваторий когда-нибудь возвратятся в свои родные места и будут продолжать её традицию, воспитывая следующее поколение юных музыкантов».

Одна из главных задач Академии – возрождение традиций, присущих именно советской и российской школе игры на музыкальных инструментах. Основная цель – возобновление и всестороннее развитие культурных связей между Россией и другими странами СНГ. В 2012 году в это движение впервые включились и страны Балтии.

«Очень трогательная атмосфера всегда на всех занятиях Детских академий. И при этом никто не задумывается, кто из какого государства приехал. Когда-то мы все были вместе, как единое целое, сейчас нас разделяют политические границы. И это действительно только политические границы, так как духовная связь между народами всё-таки остаётся, и наша академия тому подтверждение», – отметил Юрий Башмет.

Ю.А. Башмет и Н.И. МеркушкинДетская академия пользуется популярностью у юных музыкантов, их родителей и педагогов. Многим учащимся она дала путёвку в жизнь: кто-то поступил в консерваторию, кто-то лучше подготовился к престижному конкурсу. Участие в академии становится всё более и более престижным, и юные музыканты этот факт своей творческой биографии обязательно фиксируют в своих профессиональных резюме.

В 2014 году концерты «Детской музыкальной академии» прошли в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Тольятти. Приехали 82 участника из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Крыма.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин вручил Юрию Башмету почётный знак «За труд во благо земли Самарской» со словами: «Спасибо за вашу гражданскую позицию и за то, что вы делаете своё дело с таким упоением».

Валерий Грушин (1944-1967) жил в Новокуйбышевске с 1957 по 1967 год

Валерий Грушин«Погиб, спасая детей…» Так несколькими словами рассказывают историю жизни, подвига/поступка, гибели студента КуАИ, туриста, барда Валерия Грушина. Больше говорят о знаменитом на весь мир фестивале авторской песни, Грушинском фестивале.

Валерий Грушин родился 23 октября 1944 года в г. Моздок Северо-Осетинской АССР в семье военного лётчика. В 1957 году семья обосновалась в Новокуйбышевске на улице Чернышевского, 8. После окончания в 1960 году семилетней школы работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ и продолжал обучение в школе рабочей молодёжи. Туризмом увлёкся ещё в школе, полюбил песни у костра. В 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт на радиотехнический факультет. Являлся одним из основателей институтского трио «Поющие бобры».

К своим 23 годам Грушин успел посетить Алтай, Саяны, Карпаты, Кольский полуостров, Урал и другие интересные места необъятной страны.

Валерий Грушин в походеОн погиб 28 августа 1967 года в Иркутской области, спасая тонущих детей.

Когда группа Грушина остановилась на реке Уде, всё шло как обычно. На метеостанции удалось добыть продуктов, собирались дальше плыть по реке. Потом произошла трагедия: перевернулась отправившаяся в Нерху лодка начальника метеостанции, дети оказались в ледяной воде. Валерий, стоявший на берегу, кинулся в воду. Сумел вытащить на берег девочку, поплыл за мальчиком и исчез. У Валерия, видимо, кончились силы – вода была ледяной, а течение очень сильным. Мальчика вскоре нашли ниже по течению, Валерия – нет. И сегодня друзья вспоминают, что долго не верили, ждалПалаточный городок участников фестиваля туристской песни памяти Валерия Грушина. Архивное фотои, что вот он вернётся, найдётся.

Первый Фестиваль состоялся через год после гибели Валерия. Друзья-туристы – около 600 человек – собрались 28 сентября 1968 года в Жигулях, близ урочища Каменная Чаша и всю ночь у костров, с гитарами пели песни, которые он любил. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни им. Грушина.

С 1969 года любители туристской песни стали собираться на Мастрюковских озёрах на поляне, которая сейчас всем известна под названием «Фестивальная».

Гора стала зрительным залом, а сценой – плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару с белым парусом.

Ночной концерт на Гитаре начинается и завешается песней о Валерии Грушине. Все вГорастают. Часто во время фестиваля идёт дождь…

В истории Грушинского фестиваля было многое. Председателем жюри был когда-то Юрий Визбор, на Грушинской гитаре дебютировал Олег Митяев, выступали практически все наиболее заметные представители авторской песни разных поколений: Юрий Визбор, Александр Городницкий, Александр Дольский, Татьяна и Сергей Никитины, Евгений Клячкин, Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Вероника Долина. Свои стихи читает и сегодня Евгений Евтушенко. Кстати, именно он назвал Грушинский «островом свободы».

Ночной концерт на ГитареВ период с 1968 по 2014 год прошло 42 Грушинских фестиваля, при этом, с 1980 по 1986 год фестивали официально не проводились. Рекорд посещаемости фестиваля – 150 тысяч человек. За годы, прошедшие после первого фестиваля, он стал культурным мероприятием мирового уровня: на самарский фестиваль теперь приезжают гости со всего света.

Мемориальная аудитория Валерия Грушина находится в одном из корпусов Самарского государственного аэрокосмического университета. Это аудитория для учебных занятий, в которой висят фотографии Валерия Грушина, гостей и участников фестиваля.

В Новокуйбышевске, на доме, где жил Валерий Грушин, установлена мемориальная доска. Планируется установить памятник.

Ночной концерт на Гитаре«Валерий Грушин, погибший во время спасения детей, – это образец самопожертвования, мужества и соответствия молодого человека песням, которые он исполнял. Конечно, лучшим памятником Грушину является фестиваль его имени. Но поставить настоящий памятник ему, конечно, тоже надо. Я поддерживаю это начинание и считаю, что это необходимо», – сказал один из основоположников авторской песни, поэт, писатель и учёный Александр Городницкий.

По мнению одного из основателей фестиваля, президента Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина Бориса Кейльмана «Грушинский фестиваль – самый большой в мире семейный праздник. Люди, приехавшие на него впервые и навсегда его полюбившие, теперь приезжают сюда со своими детьми, а многие и с внуками. Эти счастливые дети с самого раннего детства впитывают и божественную атмосферу Грушинского фестивали, и прекрасные песни и наверно, уже никогда с ним не расстанутся… Я думаю, что Грушинский фестиваль – лучший памятник Валерию Грушину. Считаю, что те, кому поставлены бронзовые памятники, могут только позавидовать памятнику Валеры».

Музей истории города Новокуйбышевска

Фрагменты экспозицииМУК «Музей истории города Новокуйбышевска» был открыт в 1977 году. Здание, в котором располагается музей, является памятником архитектуры 1950-х годов  XX века.

2007 год стал годом второго рождения музея.

Стратегия музея – ориентация на лучшие мировые практики; опора на новые технологии; креативность; готовность к эксперименту; открытость к межведомственному сотрудничеству; партнёрство с местным сообществом.

Специфика музея находит выражение в структурном делении коммуникационного пространства на 6 функциональных блоков под общим названием «MODUS» (с латинского – образ, способ, механизм).

Постоянно действующая экспозиция «Modus Vivendi» (образ жизни) занимает большую часть экспозиционных площадей музея. Посетителю предлагаются экспонаты, рассказывающие об истории города, аудио и видео материалы. Демонстрационные окна витрин, арки, светильники в форме химических элементов подчёркивают непосредственную связь города с нефтяной и химической промышленностью.

«Modus Operandi» («образ, способ действия») – экспериментальная музейно-педагогическая площадка; «Modus Percipiendi» («образ, способ восприятия») – система тематической сервисной инфраструктуры; «Modus Discendi» («образ, способ изучения») – система интерактивной коммуникации музея с посетителями; «Modus Docendi» («образ, способ обучения») – образовательный тренинг-центр.

Музей стал культурным, образовательным, информационным и досуговым центром. Здесь проводятся: выставки, и спектакли, концертно-зрелищные и Фрагменты экспозицииинтерактивные мероприятия, семинары-тренинги, конференции, фестивали. Музеем реализованы социальные и культурные проекты: «МаГиЯ», «МОДУС ХХI», «МОДУС ДОЦЕНДИ», «МОДУС ВИВЕНДИ», «Здоровье через музей», «Время, забвеньем героев не тронь…», «Попутчик», «Есть проблема…», «Летняя творческая смена», «Диалог двух поколений», «След звезды», «Музей ароматов», «От деловой игры – к гражданской активности», «Кусочек счастья» и др. Все они стали победителями Всероссийских, Федеральных, областных и городских конкурсов.

Творческие встречи, концертные программы, поэтические вечера проходят в гостиной О.А. Щербатовой, а в художественном отделе посетители могут познакомиться с творчеством местных художников и гостей города Новокуйбышевска.

При музее действует детский клуб «Диалог поколений», который объединяет учащихся, преподавателей, ветеранов войны и труда, заинтересованных в углубленном изучении истории региона.

Информационные источники:

http://ria.ru/culture/20131025/972694215.html#ixzz3KonYukkG

http://ria.ru/culture/20131025/972694215.html

http://grushinka.ru/2014/06/onlajn-konferentsiya-borisa-kejlmana/

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/93957

http://www.vkonline.ru/content/view/123882/spasibo-za-vashu-grazhdanskuyu-poziciyu-i-za-to-chto-vy-delaete-s-takim-upoeniem

http://ethicso.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

http://www.pomost-gran.ru/pomost-4.php

http://gosamara.ru/ru/node/502