Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Похвистневский

Похвистневский район расположен на северо-востоке Самарской области.

Михайло-Архангельский храм в селе Красные Ключи

Михайло-Архангельский храм в с. Красные КлючиМихайло-Архангельский храм является памятником деревянного зодчества и культуры XIX века. Построен в 1871 году силами жителей села на месте обветшавшей столетней старой церкви. Храм венчают пять зелёных куполов.

Это единственная церковь, сохранившаяся в районе в годы Советской власти.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и на пять лет превращён в колхозное зернохранилище. Только благодаря усилиям и мужеству жителей села Михайло-Архангельская церковь уцелела. Они собрали денег и послали ходоков в Москву к «всероссийскому старосте» М.И. Калинину. Он посодействовал, так и уберегли храм от закрытия и разорения.

Но истинное возрождение святыни началось в 60-х годах прошлого века – с назначением на должность настоятеля церкви священника Павла Алексахина. Благодаря усилиям батюшки неотапливаемый бедный храм превратился в красавицу-церковь со стенами нежно-голубого цвета, богатым внутренним убранством (сияющий позолотой иконостас, великолепная роспись стен, множество икон).

В 2000-2005 годах была осуществлена капитальная реставрация здания, обустроена и украшена прилегающая территория, оборудована детская площадка-парк.

В храме покоятся мощи первого святого Самарской земли – праведного Петра Чагринского (1856-1925) (в миру Пётр Иванович Колпаков), канонизированного в 2000 году. Ещё при жизни обычный крестьянин, родившийся в селе Чагры Самарской губернии, исцелял болезни, был праведником и добродетелем. За это он снискал любовь у народа, а через 75 лет после кончины был канонизирован Русской Православной Церковью, как местночтимый святой Самарской земли в лике праведных.

Засвидетельствовано большое количество чудес по молитвенному обращению к нему. Недалеко от храма находится источник, где оборудована купальня.

Музей Артура Моро в селе Красные Ключи

Эрзянский поэт Артур МороЭрзянский народный поэт Артур Моро (настоящее имя – Афанасий Матвеевич Осипов; 1909-1989) – член Союза писателей СССР, кандидат искусствоведческих наук, заслуженный поэт Мордовии – родился в селе Архангельские Ключи (в 1918 году село переименовано в Красные Ключи) Самарской губернии в крестьянской семье.

Детство поэта было тяжёлым, из-за голода его отец уезжал на заработки в Сибирь, работал на железной дороге. В голодные годы после Гражданской войны А. Моро воспитывался в детских домах  Зауралья.

В 1925 году А. Моро уезжает в Москву. При помощи П.С. Глухова (редактор эрзянской газеты «Якстере теште» («Красная звезда») он заканчивает фабрично-заводское училище при типографии Центриздата народов СССР. После окончания ФЗУ стал работать наборщиком газеты в типографии, а по вечерам продолжал учиться на рабфаке.

Первое его стихотворение было опубликовано в 1926 году в журнале «Печатник», именно тогда он взял себе псевдоним – Артур Моро, от эрзянского слова «моро» – песня. Первый поэтический сборник был издан в 1931 году в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Артур Моро был редактором бригадной, а затем дивизионной газеты, сражался на Кавказе, под Сталинградом, Орлом и дошёл до Бухареста. За выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды. После войны преподавал в вузах Москвы и Мордовии.

Дом-музей Артура Моро в с. Красные КлючиВсего Артуром Моро было издано 15 сборников – 9 на эрзянском и 6 на русском языке. Моро был дружен со знаменитым скульптором С.Д. Эрьзей и написал о нём документально-художественный роман «Степан Эрьзя».

Пылкость трибуна, идейная целеустремленность патриота, широта интересов гуманиста, национальный темперамент эрзянина, сердечная теплота восприимчивого человека, знавшего, какой ценой даётся свобода, – эти и другие черты ярко раскрылись в произведениях Артура Моро.

Скончался Артур Моро в Москве. Похоронен в селе Красные ключи.Дом-музей Артура Моро в с. Красные Ключи

В 1989 году на родине поэта в одном из помещений сельской библиотеки открыли музей, где были собраны его личные вещи, письма и книги. А рядом с библиотекой сохранился маленький деревянный белёный известью дом под соломенной крышей, где родился и вырос будущий поэт. Дом-музей Артура Моро открылся в 1989году. В доме многое сохранилось так, как это было в старину: русская печь, ткацкий станок, стол с домотканой скатертью, кухонная утварь, полотенца с ярким эрзянским орнаментом, святые образа с лампадой, деревянная кровать с лоскутным одеялом и обязательным ковриком на стене, деревянные лавки, сундук.

В «Книге почётных гостей музея А. Моро» множество тёплых слов благодарности к хранителям памяти великого представителя эрзянского народа.

Я иду по дорогам нехоженым,

Как мне любы родные места!

Ветер, песней моею встревоженный,

С перебором рванул по листам…

 

Степь бескрайняя,

Тропка ли узкая,

Буйный лес или цветик простой –

Все пленяет, особенно русского,

Несравнимой ни с чем красотой!

 

А. Моро

 

Музей-усадьба «Берегиня»  в Камышёвке

Э.Е. МаськоваВ селе Камышёвке силами местных энтузиастов В.И. Анисимова и Э.Е. Маськовой создан музей-усадьба «Берегиня». Начинали сельчане с благоустройства – по всему селу посадили цветы, кустарники, деревья. Затем построили музей, в котором хранятся поделки из лыка, соломы, травы, цветов, корней, солёного теста, дерева, лоскутные одеяла, коллажи, фитопластика в стиле «кантри», а также старинные предметы эрзянского быта.

В начале июня в усадьбе проводят День классического балета на траве. Сюда приезжает хореографический ансамбль «Классика» детской школы искусств города Похвистнево под руководством О.Е. Сизовой. В течение года отмечаются День печки-матушки и колуна-батюшки.

Хозяева усадьбы охотно передают свой опыт другим, активно пропагандируют декоративно-прикладное творчество, участвуя в районных, областных и международных выставках.

Инсталляция на территории усадьбы Балет на траве

 

Информационные источники:

http://www.sama-samara.ru/

http://kraskluchi.ru/information/our-district.html

http://images.esosedi.ru/krasnyie_klyuchi_hram_arhangela_mih/90296561/index.html#lat=53569384&lng=51904648&z=15&mt=1&v=0

http://gosamara.ru/ru/node/172