Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Городской округ Похвистнево

Город Похвистнево расположен на востоке Самарской области.

Памятник архитектуры – здание ж/д вокзала Похвистнево

Станция Похвистнево Куйбышевской железной дорогиСтанция Похвистнево была основана 8 сентября 1888 года в связи со строительством железной дороги Самара – Уфа и началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. В 1905 году было построено здание вокзала. Перестраивался вокзал многократно, но свой внешний облик сохранил почти в первозданном виде. Фасад здания выполнен в стиле позднего ренессанса и имеет симметричное решение. Его протяжённость составляет 24,3 метра.

Железнодорожный вокзал Похвистнево – это исторический центр города. До революции около станции располагались четыре фонтана и оранжерея.

Вокзал был торжественно открыт после капитального ремонта в 2010 году. Реконструкция и восстановление внешнего фасада здания вокзала проводилась с использованием чертежей и фотографий начала XX века.

Ежедневно со станции железнодорожного вокзала Похвистнево отправляется в путь более 80 поездов дальнего и пригородного сообщений.

Театр-студия «Сад»

Алексей и Наталья ЯкиманскиеНародный театр «Сад» – лауреат областных и всероссийских фестивалей. Из любительских театров области этот театр – самый титулованный и самый крупный.

Театр был создан в 1993 году, в 2013 году ему исполнилось 20 лет. Руководитель театра – заслуженный работник культуры Российской Федерации Алексей Серафимович Якиманский.

«САД – это красиво, так думают все, – сказал в одном из интервью А.С. Якиманский. - На самом деле, я это расшифровывал как «Союз актёров дилетантов». Ведь, по сути, в 1993 году вся наша театральная компания возникла на дилетантах-энтузиастах. Конечно, о расшифровке я тогда никому не говорил. А спустя несколько лет, один из наших уважаемых зрителей меня спросил: “Это у вас расшифровывается как союз актерских дарований?” Я сказал: “Да!” И потом на буклете мы так и написали».

Творческое объединение «Сад» состоит из трёх театров. Сначала появился взрослый театр-студия «Сад». Потом – детско-молодёжная студия «Ступени»(руководитель Наталья Якиманская). Через несколько лет она стала Народным музыкально-драматическим театром, где сегодня занимаются около 30 детей от 10 до 16 лет. В 2005 году к объединению присоединился народный театр кукол «Див» (руководитель Елена Шерстнякова).

В театре нет профессиональных актёров. Люди, не имеющие специального образования, играют в свободное от основной работы время. Сегодня в спектаклях занято 60 человек, включая детей. Взрослых 21 человек.

Афиша фестиваля на фасаде здания Городского дворца культурыТеатр «Сад» выступал на сценах Самарского академического театра драмы им. М. Горького и Самарского Дома актёра. В 1998 году в спектакле «Ретро» вместе с актёрами-любителями театра «Сад» перед похвистневцами выступила народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат премии «Золотая маска» Вера Александровна Ершова.

«САД» является активным участником российских и международных фестивалей.

С 2005 года раз в два года «Сад» проводит открытый фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход!».  На первый фестиваль из 9 городов России в Похвистнево приехали 11 театров, и в самой первой фестивальной афише было представлено 13 спектаклей. В V фестивале любительских театров в 2013 году приняли участие 15 коллективов из городов России, а также из Клайпеды (Литва), Варменхайзена (Нидерланды) и Пунска (Польша). Всего на фестивалях здесь побывали 53 любительских театра, прошли 74 спектакля, которые посмотрело около 12 тысяч зрителей. Экспертный совет состоит из известных театральных деятелей России, театральных критиков, преподавателей Российской академии театрального искусства. Фестиваль стал открытой территорией для творческого общения и воплощения самых смелых идей. Помимо самих спектаклей в рамках фестиваля проходят мастер-классы по актерскому мастерству, творческие выставки.

Кстати, глава города Владимир Филипенко стал первым российским мэром, удостоенным премии «Признание», а также диплома и знака Союза театральных деятелей РФ (ВТО) в номинации «За поддержку любительских театров России».

Фестиваль хореографического искусства «Мечта моя, балет!»

Участница фестиваля- конкурсаВ 1996 году на базе детской школы искусств города Похвистнево было открыто отделение классической хореографии, на котором обучаются 60 человек. Руководитель отделения – залуженный работник культуры  России Ольга Еруслановна Сизова. Был организован ансамбль «Классика». Его участники не раз становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Ансамбль выступал в московском Кремлёвском Дворце и концертном зале «Россия», неоднократно принимал участие в международном фестивале в Германии.

По инициативе О.Е. Сизовой с 2006 года каждые 2 года в Похвистнево проводится открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!» памяти примы-балерины Большого театра, народной артистки СССР Марины Тимофеевны Семёновой, которая была её педагогом в Государственном институте театрального искусства.

Цель мероприятия – сохранение и развитие традиций искусства классической хореографии и содействие росту исполнительской культуры в малых и средних городах России. А ещё – обмен педагогическим опытом, популяризация классической хореографии, выявление талантов.

Фестиваль вызывает интерес у любителей и профессионалов в области классической хореографии. В рамках фестиваля на суд зрителей и жюри выносится порядка 50-60 сольных и групповых выступлений с общим числом выступающих от 100 человек. За прошедшие годы участниками конкурса были десятки детских коллективов и юных солистов-исполнителей из многих российских регионов.

В разные годы жюри представляли заслуженные работники культуры РФ, преподаватели кафедры хореографии Русской академии театрального искусства ГИТИС, кафедры хореографии Самарского государственного педагогического университета, педагоги-балетмейстеры Самарского академического театра оперы и балета.

Похвистнево занимает первое место в области по вовлечению детей в сферу культуры: каждый шестой ребёнок занимается тем или иным направлением в школе искусств.

«Цирк в коротких штанишках»

Участницы фестиваля-конкурсаВ 1995 году в центре детского творчества «Пируэт» города Похвистнево появилась эстрадно-цирковая студия «Серпантин», где ребят, начиная с дошкольного возраста, учат танцевать, петь, делать акробатические трюки, уверенно держаться на сцене. Руководитель студии – Галина Павлова.

С 2006 года в городе проходит Открытый фестиваль-конкурс детских цирковых коллективов малых и средних городов России «Цирк в коротких штанишках».

Целью проведения мероприятия является содействие развитию массовости детского циркового искусства малых и средних городов России.

В Похвистнево приезжает так много маленьких акробатов, клоунов, фокусников, жонглёров и дрессировщиков, что на несколько дней город превращается в одну большую арену. А завершается мероприятие гала-концертом на центральной площади города.

В 2013 году фестиваль состоялся уже в четвёртый раз.

«Я поражена, - делилась впечатлениями председатель жюри четвёртого фестиваля, директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) Валентина Савина. - Замечательные, талантливые дети, огромное количество цирковых коллективов из Самарской области. Позитивная энергетика. А главное – чёткость, точность в организации фестиваля, такое увидишь не везде».

 

Информационные источники:

http://gubernya63.ru/culture/theaters/pohv-sad.html

http://www.strast10.ru/node/2989

http://samara.bezformata.ru/listnews/pohvistnevu-nuzhen-professionalnij-teatr/13477559/

http://samarskieizvestia.ru/document/17744/

http://samara.kp.ru/daily/26071/2977044/