Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Приволжский

Приволжский район расположен на юго-западе Самарской области.

Исторический комплекс «Усадьба Самариных в селе Приволжье. Памятник истории и архитектуры

Усадебный дом Самариных. 1963 годИсторическим местом села Приволжья является часть территории бывшей усадьбы Самариных, площадью 1,3 га, которая расположена недалеко от центра села и является любимым местом отдыха приволжцев.

Самарины – русский дворянский род, ведущий своё происхождение от Квашниных-Самариных. Среди их родственников были князья Хованские, Оболенские, Трубецкие, Одоевские, Голицыны, Волконские, писатели Сумароков, Жуковский, Карамзин, Вяземский, Пушкин, Языков, Лев Толстой, Фёдор Тютчев, Денис Давыдов.Фёдор Васильевич Самарин

Самарины на протяжении веков достойно и верно служили Российскому Отечеству. Они храбро сражались на поле брани, самоотверженно отстаивали интересы Российского государства на дипломатической службе. Самарины были боярами и стольниками, полковыми и городскими воеводами, генералами и кригс-комиссарами, членами Государственного совета. Среди Самариных были крупные землевладельцы, историки и философы, талантливые публицисты, видные общественные и государственные деятели.

Юрий Фёдорович СамаринИмение Самариных было частью громадной дачи (более миллиона десятин) на Волге, пожалованных Петром Великим дипломату, генерал-адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину. В 1707 году эти земли в качестве приданого перешли к его дочери, когда она выходила замуж за князя С.Б. Голицына. Разделённая на несколько частей, эта земля продолжительное время оставалась в руках Голицыных. Позже одна часть её досталась княгине Белосельской – Белозерской (урождённой Наумовой). В 1776 году её двоюродный брат, отставной секунд-майор, столбовой дворянин Василий Николаевич Самарин (1740-1811), вместе с князем М.В.Урусовым выкупили землю, разделив её так, что за Урусовым осталась южная половина имения, а за Самариным – северная. Василий Николаевич Самарин и основал в 1783 году село Васильевское (в настоящее время – Приволжье).

Имение Васильевское было основой всего состояния Самариных.

Хозяйство было немалым: 39 692 десятины земли, лес, сенокосы, рыбная ловля и прочее. В селениях, принадлежавшихАлександр Дмитриевич Самарин и Вера Саввишна Мамонтова, 1903 год Самариным, было 2195 крепостных крестьян. В Васильевском имелись хлебная и лесная пристани. Во всех сёлах и деревнях были господские строения: деревянный дом со службами, 12 флигелей для контор и служащих, 20 флигелей для рабочих фабричных и пастухов овечьего завода, людская, больница и при ней два флигеля, суконная фабрика. Кроме этого, 12 хлебных амбаров, 12 каменных риг, три четырёхконные молотильные машины, четыре одноконные веятельные. Мукомольных мельниц имелось три, две из них водяные на реке Чагре и одна – ветряная. На овечьем заводе мериносовых электоральной породы насчитывалось 15 000 голов, размещавшихся на девяти овчарнях. В целом имение на Волге приносило доход 44 600 рублей серебром.

В.А. Серов. Девочка с персиками. 1887 годВ Васильевском была построена церковно-приходская школа, на территории вотчины – 4 церкви, конный завод и конюшни, винокуренный завод, теплица, посажена прекрасная роща, создан пруд, заложено два фруктовых сада и разведена оранжерея.

В 20-30 годы XIX века в районе жил Фёдор Васильевич Самарин – участник войны 1812 года, кавалер многих орденов. В те же годы в сёлах Васильевском и Спасском бывал герой войны 1812 года, известный поэт и гусар Денис Васильевич Давыдов. Денис Давыдов присутствовал при открытии новой каменной церкви в селе Спасском. В 1850 -х годах в Васильевском поместье жил Юрий Фёдорович Самарин – реформатор, публицист, как называл его Ф.М. Достоевский – «даровитейший человек», один из разработчиков проекта об отмене крепостного права в 1861 году, председатель Самарского земского собрания в 1865-1866 годах.

Хозяйство особенно процветало в пору правления Фёдора Васильевича, затем Дмитрия Фёдоровича, Сергея Дмитриевича. М.А. Дурнов, А.Д. Самарина, Д.Ф. Самарин, Ю.Д. Самарин, В.П. Самарина, С.Д. Самарина, А.Д. Самарин. Имение ВасильевскоеФёдор Васильевич в 1827 году одним из первых в России открыл в Васильевском школу для крестьянских детей. В 1850 году в его имении началось строительство школы для девочек. Фёдор Васильевич считал, что в васильевской школе вместо священника учителем должен быть человек «из окончивших семинарию по первому разряду, добронравный, пользующийся любовью у населения». Он всячески поощрял крестьян, отпускавших детей в школу, а дворовые, окончившие школу с хорошими отметками, могли рассчитывать на получение должности приказчика.

Летом в имении Самариных всегда было многолюдно. Месяцами здесь жила многочисленная самаринская родня. Сын Дмитрия Фёдоровича Самарина, Александр Дмитриевич, – земский начальник Бронницкого уезда Московской губернии – приезжал в имение на Волгу со своей супругой, Верой Саввишной Мамонтовой (повзрослевшей девочкой с портрета Валентина Серова «Девочка с персиками»).

Бывшая контора управляющегоПервый господский дом был построен Василием Николаевичем Самариным. Это был двухэтажный деревянный особняк в стиле классицизма.

При Дмитрии Фёдоровиче Самарине в 1885 году по проекту московского архитектора М.А. Дурнова на крутом берегу Волги были построены большой трёхэтажный дом-дворец в византийском стиле с бельведером в форме восьмерика, перекрытого куполом, и целый комплекс хозяйственных и других помещений. Усадьба Самариных Васильевское на Волге (ныне село Приволжье) была одной из крупнейших усадеб в отдалённом от Центральной России регионе.

После 1917 года здание усадьбы использовалось партийно-советскими органами власти. К середине XX века домВорота с изгородью Самариных ещё стоял на волжском берегу. В конце 1960-х годов усадьба попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Все её основные постройки были по указанию властей снесены. Однако вода до этих мест не дошла.

К настоящему времени от обширной усадьбы сохранилась лишь небольшая часть – контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича. На условном месте бывшего барского дома установлен памятный знак.

В 2005 году была проведена работа по благоустройству территории усадьбы Самариных. Её облагородили, организовали зону отдыха.

История обширного имения Васильевское на Волге – это не только история жизни и деятельности его владельцев, это история тех сёл и деревень, которые были основаны и обустроены на их средства, история создания многоотраслевого сельского хозяйства, развития народного образования, здравоохранения и культуры.

В селе Обшаровке родился и жил поэт, прозаик, публицист Степан Скиталец (1869-1941)

Скиталец (С.Г. Петров)Имя Скитальца не очень много говорит современному читателю. Книг его издавалось мало, и большинство из них стало библиографической редкостью.

Между тем в литературе своего времени он занимал видное место: его песни распевались революционной молодёжью России, а «Прощальное слово», положенное на музыку композитором М.А. Слоновым, прочно вошло в репертуар Ф.И. Шаляпина.

Современник Чехова, Горького, Бунина, Скиталец смог выступить в литературе со своим видением мира, со своей художественной манерой, сумел откликнуться на важнейшие проблемы современности.

Его рассказы, повести, воспоминания не потеряли своего значения и сейчас, как отзвук прошлой эпохи, описанной талантливым писателем-демократом.

Скиталец (Степан Гаврилович Петров) родился в селе Обшаровке Самарской губернии в семье отставного солдата, бывшего крепостного, столяра и гусляра. В детстве вместе с отцом он играл и пел в кабаках и ярмарочных притонах.

«Жизнь отца, – говорил Степан Гаврилович,– представлялась мне каким-то ужасным, длинным “сквозьстроем”, свистомрозог, плетей, палок, горьких обид и нескончаемых несчастий.., И ненависть к прошлому осталась у меня на всю жизнь... Я вырос и входил в жизнь с неукротимой жаждой борьбы с пережитками прошлого и горячим стремлением к светлому будущему». Своё детство писатель изобразил в автобиографическом рассказе «Сквозь строй».

В 16 лет он поступил в Самарскую учительскую семинарию, но был исключён за «неблагонадежность» и попал в певчие. Затем служил писцом в окружном суде и в земстве, был странствующим хористом, поступил в архиерейский хор в Самаре. В 1898 начал активную литературную деятельность в «Самарской Газете». Обладая способностью писать «гладкие» стихи в каком угодно количестве, стал поставлять стихотворные фельетоны на злобу дня и в течение 2 лет написал около 20 тысяч стихов.

В Самаре Скиталец близко сошёлся с Максимом Горьким, и это определило его дальнейшую судьбу. Под влиянием Горького стал серьёзнее относиться к литературным работам и написал лучший свой рассказ «Октава» («Жизнь», 1900, № 11), сразу обративший на него внимание. Принимал участие в революционном движении, подвергался арестам. В 1900-х печатался в сборниках организованного Горьким издательства «Знание», в различных газетах и журналах.

Он примкнул к литературному объединению «Среда», в которое входили И. Бунин, Л. Андреев, В. Вересаев, Д. Мамин-Сибиряк, С. Найдёнов и другие молодые писатели.

Организатором и душой «Среды» был писатель Н. Телешов. Вот как он вспоминает Скитальца: «Степан Гаврилович не только читал у нас свои произведения, но приносил с собой свои знаменитые волжские гусли и пел под их звуки народные песни… Голос его был крепкий, приятный, грудной и выразительный бас, очень подходящий именно к народным песням, которые он хорошо знал и чувствовал… Между прочим, Скиталец пел нам на «Среде» из горьковской пьесы «На дне» тюремную песню «Солнце всходит и заходит» ранее, чем мы услышали её в Художественном театре. Это он достал, записал её и передал театру для исполнения».

В 1902-1907 годах вышли три тома произведений Скитальца, в 1912 – ещё три. В 1916-1919 годах – собрание сочинений в 8-ми томах. Роман «Кандалы» – автобиографическое повествование о жизни в селе Обшаровке. В начале Первой мировой войны он отправился санитаром на фронт. Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны.

В 1921 году с группой писателей был командирован А. Луначарским в Дальневосточную республику (ДВР) для установления связей с местными литературными организациями и, как говорилось в мандате Наркомпроса, «для собирания образцов народного революционного творчества». В конце декабря 1921 года был направлен правительством ДВР в Харбин для постановки его пьесы «Вольница», но не сумел оттуда своевременно выехать и поэтому считал себя «невольным» эмигрантом.

17 июня 1934 года вернулся в Москву. Занимался литературной и общественной деятельностью. Умер 25 июня 1941 года в Москве.

На родине писателя в селе Обшаровке сохранилось здание двухклассного училища, которое Степан Гаврилович Петров (Скиталец) окончил в1883 году.

Приволжский народный театр им. А.А. Дьячкова

Коллектив Приволжского народного театра им. А.А. ДьячковаПриволжский район – это единственный сельский район, где существуют сразу два народных театра. Старейший из них – театр им.А.А. Дьячкова (Аркадий Антонинович Дьячков был ведущим актёром театра, его называли «народным артистом Приволжья»). В 2012 году Приволжский народный театр им. А.А. Дьячкова отметил своё 90-летие (театру «Муравейник» – 20 лет).

Приволжскому театру, первому в Самарской области, в 1959 году было присвоено почетное звание «народный» за спектакль «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н. Островского.

С 1994 года руководитель и режиссёр театра – заслуженный работник культуры РФ Ольга Викторовна Иванова.

Театр является лауреатом областных и межрегиональных фестивалей и конкурсов, имеет много дипломов и за отдельные актерские работы, и за режиссуру. На I Всероссийском фестивале сельских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» театр был награждён дипломом первой степени за спектакль «Не было ни гроша – и вдруг алтын» по пьесе А.Н. Островского, а два актёра получили персональные дипломы за свои актёрские работы.

В истории театра – такие масштабные спектакли, как «Власть тьмы», где было занято более 40 актёров, «Снегурочка» А.Н. Островского, где были задействованы и фольклорные, и хореографические коллективы. «Есть спектакли, которые при желании можно поставить ещё раз, но есть такие, которые повторить невозможно. Мне кажется, что они-то как раз и есть удачные... Пусть они не во всём совершенны, но ими я горжусь», – сказала в одном из интервью руководитель театра О.В. Иванова.

В селе Кашпир родился Т.И. Ерошевский – основатель самарской офтальмологической школы

Тихон Иванович Ерошевский – основатель самарской офтальмологической школыТихон Иванович Ерошевский – выдающийся врач-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Самары родился 26 июня 1902 года в селе Кашпирские хутора (ныне село Кашпир Приволжского района Самарской области) в семье священника.

С 1949 года биография Тихона Ивановича Ерошевского была неразрывно связана с Куйбышевским медицинским институтом, где он в течение 35 лет заведовал кафедрой глазных болезней. Здесь в 1956 году он провёл первую в Советском Союзе микрооперацию, чем положил начало микрохирургии глаза в нашей стране.

В 1963 году в Куйбышеве (Самаре) была открыта глазная больница, которая стала первым в СССР специализированным офтальмологическим комплексом.

С середины шестидесятых годов за клиникой Ерошевского закрепилась слава чудо-больницы. Сюда в надежде на исцеление ехали со всех концов огромной страны, в том числе из Москвы. Потому что магическое «Профессор Ерошевский будет лечить!» укрепляло веру в благоприятный исход. И незрячие действительно прозревали. Тихон Иванович говорил: «Есть целый ряд заболеваний, не угрожающих смертью, однако они лишают человека радости зримо воспринимать окружающий мир красок и солнца. И вот тогда на помощь приходит область науки, которую я представляю».

Работу всех и свою, в первую очередь, он мерил меркой пациентов. Больше того, если понимал, что есть хотя бы один шанс помочь, то немедля стремился этот шанс использовать.

И в медицине, и в жизни он был оптимистом. В интервью по поводу своего восьмидесятилетия Тихон Иванович говорил: «Я – оптимист. Всегда считал, что дважды два – пять. Мне всё интересно, каждый новый день в наслаждение. Вообще, если человек встаёт утром и не радуется встрече с солнцем – человека этого уже нет...»

Такой вот характер был у Ерошевского, такое мировосприятие. Этим определялось и то, каким он был врачом.

Оперировал Тихон Иванович буквально до последних своих дней. Иронизировал: «У близорукости есть даже свои преимущества. Вот у меня, например, 4-5 диоптрий. Оперирую без очков. К чему они, если глаза, как микроскоп».

Уникальный врач, Ерошевский был и уникальным учёным (опубликовал более 160 научных работ, в том числе 3 монографии. Основным направлением этих трудов является разработка новых хирургических методов лечения глазных болезней), и уникальным педагогом (под его руководством было защищено 20 докторских диссертаций).

После смерти Т.И. Ерошевского 22 июля 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1985 года его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице. На доме №165 по ул. Куйбышева в Самаре, где долгие годы проживал профессор, была установлена мемориальная доска, а улицу Новую в его честь переименовали в улицу Ерошевского.

Т.И. Ерошевский помог обрести зрение огромному множеству пациентов и продолжает делать это до сих пор. Но теперь – руками почти сотни врачей самарской клиники, названной в его честь.

Клуб интеллектуальных развлечений «Эврика» в селе Приволжье

Эмблема клуба «Эврика»Приволжский клуб интеллектуальных развлечений «Эврика» при Центральной межпоселенческой библиотеке села Приволжье Самарской области является членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»

Бессменный руководитель интеллектуального движения в с. Приволжье, основатель клуба «Эврика» – Сергей Петрович Изотов, ведущий методист центральной межпоселенческой библиотеки и педагог дополнительного образования «Дома детского творчества» с. Приволжье.

В «Что? Где? Когда?» звучит вопрос С.П. ИзотоваУже более четверти века Сергей Изотов растит на селе своих знатоков, три раза в неделю он собирает в читальном зале библиотеки 20 юных вундеркиндов. Клуб «Эврика» родился как маленькая копия элитарного московского с обыкновенного классного часа, когда старшеклассники решили создать клуб любителей игры «Что? Где? Когда?» Школьники осваивают «Свою игру», «Брэйн-Ринг», «Что? Где? Когда?». За 25 лет «Эврику», которая успела заявить о себе и в Москве, прошли более 800 ребят.

«Ни одну книгу не возьму в руки просто так, читаю и подспудно думаю, какой вопрос можно выудить из ее содержания, - говорит Сергей Петрович. – С годами эта страсть захватила меня полностью. Создать хороший вопрос – всё равно, как для художника написать картину или для поэта – стихотворение. Надеюсь, что когда-нибудь попаду на телешоу в качестве зрителя».

Свой первый вопрос на передачу С.П. Изотов отправил в 1998 году. А в 2012-м обыграл знатоков. Вопрос Сергея Изотова, прозвучавший в эфире, оказался не под силу не только играющей команде, но и всему знаменитому элитарному клубу.

«“Эврика” – это супер!!! И Центральная библиотека – тоже! Как там красиво, чисто, интересно! Приходите», - написал на сайте библиотеки её читатель.

Информационные источники:

http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/-devochka-s-persikami-eschyo-odna-nesama.html

http://rus-istoria.ru/library/text/item/97-usadebnaya-kultura-rossii

http://rodnoi-zemli-istok.narod.ru/usadba/usadba.html

http://obsharovka.samregion.ru/administration/start/ministry/common_info/board-of-honour/254/

http://obsharovka1.narod.ru/histori/skitalec.htm

http://recept.znate.ru/docs/index-2812.html?page=74 (фото)

http://pntd.narod.ru/index/0-14

http://visiology.ru/document/422/?PHPSESSID=8pqeps2tb2bs951fe9m7o5dni7

http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/obresti-zrenie-segodnja-112-godovschina-.html

http://www.trkterra.ru/news/2012-01-27/141044