Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Ставропольский

Ставропольский район расположен на северо-западе Самарской области.

Муромский городок

Центр Муромского городка. Фото В. ПылявскогоМуромский городок – археологический памятник, условное название средневекового города появившегося в X веке между современными сёлами Валы и Жигули. Подлинное название города пока остаётся неизвестным. «Муромским» его прозвал один из первых исследователей Самарской Луки П.С. Паллас ещё в XVIII веке, взяв за основу древнерусское слово «муром» – «крепость».

В конце X – начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей.

В XII веке площадь города составляла 150 га, а вместе с пригородами, окрестными сёлами и слободами свыше 300 га. По оценкам специалистов максимальная численность населения достигала 10 тысяч человек. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоявших из валов и рвов. В различных местах города находились кирпичные здания, вероятно бани и мечети.

В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и окрестные сёла. После этого город никогда не восстанавливался. Не было на этом месте и новых поселений.

Впервые город был описан участниками академических экспедиций XVIII века И.И. Лепёхиным и П.С. Палласом.

Первые раскопки Муромского городка были проведены экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством В.В. Гольмстен в 1928-1929 годах. В начале 1970-х годов работы на городище возобновились, и именно тогда было получено много интересных сведений, позволяющих восстановить картину жизни и смерти обитателей этого поселения.

Муромский городок. Обломки кувшинаУчёными было сделано немало интересных находок: остатки деревянных и каменных построек, наконечники стрел и копий, посуда. В городе было множество ремесленников. При раскопках нашли остатки медиплавильной печи и горна для обжига кирпича, орудия ювелиров, украшения. Колоколовидные ямы-зернохранилища, на дне которых лежали зёрна пшеницы, овса, ячменя, а также найденные лемехи, плуги, косы говорят о развитом земледелии; многочисленные кости домашних животных – о скотоводстве.

Были найдены следы развития рыболовства: орудия лова, кости рыб, в том числе и осетровых. Благодаря выгодному расположению хорошо была развита торговля. Во время раскопок было найдено множество привозных вещей: посуда из Средней Азии, украшения из Византии, пряслица из города Овруча близ Киева.

Ценной находкой является германская монета XI века, свидетельствующая о существовании торговых отношений Булгарии с Западной Европой.

Самым неожиданным открытием на городище стала революционная для того времени система отопления строений – прообраз современных «тёплых полов».

На южной окраине города найдено кладбище. Погребения совершались по мусульманскому обряду.

Раскопки этой территории продолжаются и по сей день, ведь Муромский городок – единственный на Самарской Луке крупный археологический памятник Волжской Булгарии. Существует проект создания Музея под открытым небом на территории «Муромского городка».

Музей сел Ставропольского района Самарской области в селе Большая Рязань

Гобелен привезен из Германии в 1967 году А.В. ПопчихинымВ сёлах Ставропольского района усилиями краеведа А.Н. Морозова собрана интересная историко-этнографическая коллекция. На основе собранного материала по инициативе жителей села Большая Рязань в 1978 году был создан и построен музей (отдельное двухэтажное бревенчатое здание с балконом).

Собрание музея состоит из более чем 1000 предметов. Все экспонаты собраны у жителей сёл Ставропольского района (отданы в дар безвозмездно). Экспозиция включает в себя коллекцию минералов, предметы из археологических раскопок, старинную одежду, предметы крестьянского быта, часы, иконы. Одних утюгов набралось на отдельную выставку. Интересный экспонат – сундук для казны. В таком сундуке перевозили деньги и драгоценности графа Орлова. Сундук был «музыкальный» (потому что замок был на струнах) и с секретом. До сих пор сундук может сгодиться по прямому назначению и выполнить роль сейфа.

Во дворе под навесом хранится крестьянская сельскохозяйственная утварь: от деревянной сохи до стального плуга, купленного в Германии в 1920-х годах. Рядом с навесом – имитация деревенской баньки XVII века.

Часть экспозиции посвящена периоду восстания Степана Разина (1670-1671 гг.). При входе в музей установлена корневая скульптура «Голова Степана Разина».

Свято-Богородичный монастырь Казанской иконы Божией Матери около села Винновки

Храм иконы Казанской Божией МатериИстория появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе была построена церковь, которую освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. В 40-е годы XIX века по инициативе владелицы этих мест Анны Алексеевны Орловой-Чесменской началось строительство нового каменного храма. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Храм был достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова-Чесменская продала эти земли.

В феврале 1930 года церковь была закрыта и со временем пришла в полное запустение.

В 2003 году по благословению архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары были начаты работы по восстановлению храма. 5 октября 2003 года в разрушенном храме была совершена первая Божественная литургия. Тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года монастырь получил архиерейский статус.

21 июля 2006 года состоялось освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновке Ставропольского района Самарской области.

Сегодня монастырский комплекс, кроме древней Казанской церкви, включает в себя 2 новых храма: один освящён в честь Преподобного Сергия, а другой – в честь Пресвятой Троицы. Также построены просторные братские корпуса и гостиница для паломников, 47-метровая колокольная в виде маяка. В монастыре собрана богатая библиотека, а в день престольного праздника (21 июля 2013 года) был открыт и небольшой музей истории села и обители.

Святой источник Чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла

Святой источник Чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в с. ТашлаСвятой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» – широко известное и в России, и даже за рубежом место паломничества. Считается, что вода источника обладает целительной силой. За здоровьем и благодатью в Ташлу приезжают не только православные, но и люди других религий.

Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, в октябре 1917 года в этом месте была обнаружена икона Божией Матери. После того как достали икону, появился родник с целебными свойствами. Чудотворную икону поместили в Свято-Троицкую церковь в селе Ташла.

После 1925 года родник был завален, а церковь закрыта. Икону спасли верующие – передавали втайне из избы в избу. Вновь церковь открылась в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время икона «Избавительница от бед» вновь находится в Свято-Троицком храме. У источника построили часовню, колодец и купель.

Святой источник иконы Божией Матери располагается в живописном месте на пологом склоне оврага. Над источником – изображение Богоматери с Младенцем на руках, а в колодце – отражение купола со звёздами рядом стоящей часовни. Над часовней часто поднимается радуга, а некоторым даже является Богоматерь с младенцем. Много чудесных историй, связанных с источником, превратили село Ташла в православную достопримечательность России.

Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одной из самых почитаемых святынь Самарской Епархии.

Информационные источники:

http://gosamara.ru/ru/node/1761

http://samara.name/content/view/142

http://tltgorod.ru/reporter/?reporter=37828

http://pro-derek.livejournal.com/324464.html

http://palomnik63.ru/

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10673#ixzz3IMKOIyBo

http://ruzovdmitry.livejournal.com/45468.html