Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Хворостянский

Хворостянский район расположен на юго-западе Самарской области

Музей бравого солдата Ивана Чонкина в Межпоселенческой центральной библиотеке с. Хворостянка

Писатель Войнович, его герой, солдат Чонкин, и самолетВладимир Войнович, русский писатель, поэт и драматург. Автор книг «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Претендент на престол», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда».

В.Н. Войнович жил в Самарской области в эвакуации с 1942 по 1944 год в посёлке Управленческий и в совхозе имени Масленникова Хворостянского района.Именно здесь он наблюдал эпизод с посадкой самолета в чистом поле, который стал завязкой романа о Чонкине. Об этом времени писатель вспоминает в своем мемуарном романе «Автопортрет: Роман моей жизни».

Шестьдесят лет спустя писатель побывал в этих местах. Встречался с читателями, рассказывал о том, как родился замысел «Чонкина».

В 2011 году в Хворостянской районной библиотеке был создан литературный музей Чонкина. На его открытие приезжал автор.Писатель сначала опешил, узнав, что вымышленному персонажу «откуда-то из Поволжья» вдруг нашли конкретную родину 48 лет спустя. Но перечить не стал и приехал в Самарский районный центр.

Жители Хворостянки угощали Владимира Войновича окрошкойУвидев, какой праздник устроили хворостянцы его Чонкину, Владимир Войновичвключил кнопку «rec» на мобильном и стал записывать происходящее на видео. Перед официальной частью именитый гость увидел настоящее шоу: на фоне плетня народный ансамбль распевал частушки о Чонкине, на стендах были развешаны портреты бравого солдата, а огромная карта стрелками указывала боевой путь Чонкина от СССР до Америки. На стенах красовался лозунг: «А ты читал Чонкина?» В актовом зале сельчане приветствовали знаменитость стоя.

- Взволнован, тронут и даже растроган, - улыбнулся писатель, выйдя на сцену. - Не ожидал, что такой шикарный праздник меня ждет в Хворостянке.

Войнович привез музею бронзовую статуэтку «Чонкин с ружьём», подаренную ему уральскими мастерами, свою картину, видеофильм и много книг. «Теперь если кто-то захочет посвятить музей Чонкину, мне придется признаться, что такой уже есть, и я этим горжусь», – сказал Владимир Войнович.

Писатель Александр Неверов (1886-1923) учительствовал в школе села Елань

А.С. НеверовАлександр Сергеевич Неверов (настоящая фамилия – Скобелев) родился в селе Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии. Ныне это село находится в Ульяновской области. Его отец – унтер-офицер лейб-гвардии уланского полка в Петербурге, после завершения военной карьеры вернулся обратно в Новиковку, где имел небольшой земельный надел. Мать Саши умерла, когда мальчику было 12 лет.

Фактически его воспитал дед Николай Семёнович, содержавший в деревне бакалейную лавку и среди односельчан слывший «книжником». Именно от него Александр и перенял любовь к чтению, а затем попробовал писать и сам. Его первый рассказ под заголовком «Горе залили» в 1906 году опубликовал петербургский журнал «Вестник трезвости». Это была талантливо исполненная бытовая зарисовка на тему «мужицкого пьянства», которая в его деревне понравилась не всем, поскольку в персонажах многие сельчане узнали самих себя.

После этого рассказы Неверова стали регулярно появляться в литературных журналах. В 1908 году после окончания сельской школы Неверов сумел сдать экстерном экзамен на звание учителя начальных училищ. С 1906 по 1915 год он, продолжая писать, учительствовал в Самарской губернии в деревнях Новый Письмерь, Камышовка Ставропольского уезда (ныне Ульяновской обл.), Колодинки Самарского уезда (ныне Красноярского р-на), в селах Супорево Самарского уезда (ныне Кошкинского р-на).Но дольше всего Неверов учительствовал в школе села Елань (ныне Хворостянского района), куда его вместе с женой перевели в 1912 году.

Санитарно - питательный поезд в Самарской губернии. 1921 годКогда началась мировая война, Неверова призвали на военную службу, но по состоянию здоровья в 1915 году он попал не на фронт, а в дружину охраны завода взрывчатых веществ в Иващенкове (ныне город Чапаевск). Затем дружину перевели в Самару, где литератор встретил сначала февральские, а затем и октябрьские события 1917 года. Подразделение охраны было расформировано. Неверов в течение нескольких месяцев занимал должность председателя волостной управы в селе Елань. Однако в итоге он всё же решил профессионально заняться журналистской и писательской работой. В декабре 1918 года Неверов вернулся в Самару.

К созданию главного произведения жизни самарского литератора подтолкнул страшный голод, разразившийся в Поволжье.

Над повестью «Ташкент – город хлебный» Неверов работал почти год после поездки осенью 1921 года в Среднюю Беженцы. Поволжье. 1921 годАзию за хлебом для своей семьи. Книга повествует бесхитростную историю 12-летнего мальчишки Мишки Додонова из села Лопатина Бузулукского уезда Самарской губернии. Мрачной осенью 1921 года деревенский паренёк, оставшись в семье старшим кормильцем, решает сделать всё от него зависящее, чтобы спасти свою семью от неминуемой голодной смерти. Мишка Додонов уговаривает свою мать, чтобы она отпустила его в Ташкент, где, по слухам, можно раздобыть сколько угодно хлеба.

Сам писатель потом признавался, что конкретного прообраза у главного героя не было. Автор, по его словам, собрал в этом персонаже черты и поступки многих малолетних путешественников, с которыми ему довелось беседовать во время своего продовольственного «вояжа».

Повесть «Ташкент – город хлебный» впервые увидела свет в 1922 году. Однако советская критика встретила это произведение довольно прохладно. В некоторых литературных обзорах о ней писали так:

Обложка книги «Ташкент – город хлебный»«На книге Неверова лежит тяжёлая печать натурализма. Автор увлекается смакованием ужасов голода и других отрицательных явлений, не сумев при этом возвыситься над субъективными впечатлениями своего персонажа, над его мелкобуржуазными представлениями о жизни. Персонажем книги движет только одна мысль: выжить во что бы то ни стало. Но герои пролетарской литературы должны не просто выживать, но и побеждать обстоятельства и при этом освещать массам путь к победе».

В середине 30-х годов повесть попала в список произведений, нежелательных для массовой публикации. Снова её стали печатать только в 70-е годы.

В Государственном архиве Самарской области (ГАСО) материалы о голоде 1921-1922 годов сейчас также открыты для всех исследователей. И, как гласят первоисточники, в своей повести Александр Неверов показал далеко не самые страшные картины поволжского голода.

Сам Александр Неверов скоропостижно скончался спустя год после выхода книги – в 1923 году. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве.В Железнодорожном районе города Самары, в поселке Шмидта есть улица, названная именем Неверова.

Информационные источники:

http://www.lib.smr.ru/portal/index.php?act=detailed&id=2445

gubernya63.ru/Lichnost-v-istorii/famous/aleksandr-neverov.html

http://www.kraeved-samara.ru/archives/2083

http://www.kp.ru/photo/gallery/42377