Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Челно-Вершинский

Челно-Вершинский район расположен на севере Самарской области.

Археологический комплекс на горе Маяк

Здесь жили древние люди (гора Маяк)Гора Маяк представляет собой выступ правого берега реки Большой Черемшан у села Сиделькино Челно-Вершинского района Самарской области.

На горе Маяк были обнаружены древнейшие в Поволжье погребения, относящиеся к эпохе каменного века и датирующиеся X тысячелетием до н.э.

С 2000 года археологический комплекс исследуют археологи Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина. В раскопе площадью 40 квадратных метров и глубиной 60 сантиметров обнаружились культурные слои нескольких эпох, перемешанные с каменными орудиями и средневековой керамикой. Среди камней найдены скопления костей животных. Здесь же были обнаружены и исследованы погребения женщин-воительниц сарматской культуры II-III вв. н.э.

По соседству с ними проживали оседлые земледельцы – предки славян, пришедшие в регион из Поднепровья иРаскопки на горе Маяк у с.Сиделькино давшие начало именьковской культуре, внесшей огромный вклад в освоение земель лесостепной зоны левобережья Волги и формирование основ последующих цивилизаций эпохи средневековья в Восточной Европе в целом.

Территория района в эпоху раннего железного века и средневековья была местом этнокультурных контактов ираноязычных, финноугорских, тюркоязычных и праславянских племён. Традиции межэтнических контактов, заложенные много веков назад, сохранились на территории района до наших дней.

Наконечник стрелы каменного века с горы МаякЛетом 2002 года в раскопках приняли участие учащиеся областной полевой археологической школы. Работы проводились на раскопах общей площадью около 250 кв.м. Был обнаружен котлован жилища полуземляночного типа с опорным столбом в центре. В его заполнении найдены многочисленные фрагменты лепных сосудов, глиняные напрясла, вблизи жилища найдены стеклянная бусина, бронзовые серьга и подвеска. Жилище относится к рубежу раннего железного века – началу раннего средневековья (III-V вв. н.э).

В 2003 году памятник археологии посетили участники Международной научной археологический конференции «Контактные зоны Евразии на рубеже эпох».

Исследования на археологическом памятнике имеют не только научное, но и важное культурно-образовательное значение.Фрагмент экспозиции «Как жили наши предки» Специалистами музея им. П.В. Алабина и историко-краеведческого музея Челно-Вершинского района был разработан проект «Северные амазонки», в рамках которого в районном музее была создана интерактивная выставка «Как жили наши предки». На ней представлены находки из раскопок на горе Маяк и Пролетарском городище, графические и объёмные реконструкции элементов жизни и быта древнего населения, проживавшего в разные эпохи на территории района. Центральными образами выставки стали легендарные женщины-воительницы – амазонки. Выставка стала основой исторического раздела постоянной экспозиции музея. Был разработан туристический маршрут по археологическим памятникам. Впервые такой проект разрабатывался на материалах археологического исследования района.

Также благодаря раскопам и исследованиям учёных стало известно, что в период могущества Волжской Булгарии (X-XIII вв.) территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования. Крупнейшие булгарские города Сувар, Биляр, Болгар находились менее чем в 100 км от нынешних Челно-Вершин. По территории района проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Волжскую Булгарию со Средней Азией.

Информационные источники:

http://www.samaragid.ru/nature/mountain/arheologicheskiy-kompleks-na-gore-mayak.html

http://alabin.ru/