Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Муниципальный район Шигонский

Шигонский район расположен на северо-западе Самарской области.

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых

На территории усадьбы. Фото 1920-30-х гг.История села насчитывает несколько веков. По мнению специалистов, оно основано в середине XVI века. Имевшиеся здесь соляные ключи и добыча соли путём «усаливания» воды дали название населённому пункту. В течение веков Усолье не раз меняло владельцев, в числе которых был даже светлейший князь Александр Меньшиков. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову.На территории усадьбы. Фото 1920-30-х гг.

К началу XIX века единственным владельцем вотчины был младший из братьев Орловых – Владимир Григорьевич. В 1812 году Усолье было уничтожено в результате сильного пожара, после чего началось новое строительство.

Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом:

«Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая».

Главный вход в графский домГосподский дом был спроектирован в стиле классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Д. Жилярди, участвовавшему в восстановлении общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство усадьбы началось в 1814 году. Планировка предусматривала метричное расположение зданий, главный въезд с двумя «караулками», двор, здание конторы и парк, расположенные по центральной оси комплекса.

Изначально комплекс зданий в плане представлял собой вытянутое каре. С боков от здания конторы располагались двухэтажные жилые флигели владельца усадьбы и управляющего. На территории также располагались материальные склады, ткацкая, столярная, кузнецкая и слесарная мастерские. Трёхэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой и являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса.

Здание конторыПосле смерти графа Владимира Орлова в 1831 году усадьба досталась его внуку – Владимиру Петровичу Давыдову, превратившему её в свою летнюю резиденцию. В 1856 году, после того как не осталось потомков Орловых, Владимиру Петровичу было разрешено называться графом Орловым-Давыдовым. Новый владелец усадьбы значительно расширил жилой графский флигель. Над углом мастерской был надстроен второй этаж под библиотеку. К жилому флигелю со стороны парка была пристроена открытая двухэтажная веранда на чугунных колоннах, а в тимпане фронтона появился фамильный герб владельца.

Рельеф орла на здании конторыВ 30-х годах XIX века перед восточным фасадом усадьбы приглашённым французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк. По бытующей в Усолье легенде, сад был высажен в виде двуглавого орла, «основанием» которого служила стоящая на берегу Волги церковь. Был и уникальный сиреневый сад, в котором было собрано 16 сортов сирени – всех, способных расти в климатических условиях Среднего Поволжья. Перед графским домом находилась площадка с фонтаном иДом управляющего: современное состояние и на старой фотографии стоящей в нём скульптурой мальчика с гусем. Далее шла естественная часть парка, близкая к природе Жигулёвских гор, находящихся возле Усолья. Из жигулёвских лесов и перевозились в парк тщательно подобранные породы деревьев: дубы, липы, клёны, сосны. Только лиственницу привезли из других мест. Фактически Помре создал настоящий ботанический сад, имеющий самостоятельную ценность. Сохранились списки цветов, которыми украшали клумбы графского сада, – это были георгины и астры во всём своём многоцветье: восемнадцати колеров. В парке стояли скамейки и скульптуры.

С 1840-х годов на территории появляются новые постройки: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, – в стиле прибалтийской архитектуры, а в 1864 году был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле.

Фрагмент кирпичной кладкиУсольская усадьба находилась в распоряжении Орловых-Давыдовых 150 лет, вплоть до её национализации после революции. В советские годы здания усадьбы Дом управляющего: современное состояние и на старой фотографиизанимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 году, после чего началось постепенное разрушение усадьбы. К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия федерального значения, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006-2008 годах был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 году произошёл пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику разрушается. Отдельные сохранившиеся предметы быта и художественного убранства усадьбы Орловых-Давыдовых находятся в коллекциях Самарского областного художественного музея, Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина и Сызранского историко-краеведческого музея.

Усольская усадьба, которая была известна ещё в XIX веке не только своей красотою, но и являлась образцовой в империи по многим показателям социально-экономического развития, заслуживает право на сохранение не только в памяти потомков, но и как исторический памятник русской классической и парковой архитектуры XIX века. По мере разрушения усадебного мира именно этот тип усадьбы послужил основой для создания мифа о русской усадьбе, то есть своеобразной канонизации её как символа родной старины, национальной культуры России.

Районный музей истории Усольского края имени И.Н. УльяноваКачели на территории музея

Здание музеяРайонный музей истории Усольского края имени И.Н. Ульянова занесён во Всемирную картотеку музеев в качестве одного из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.

В 1986 году музей открылся как народная картинная галерея самобытных художников, затем в его стенах были собраны материалы по истории Усольского края и по народному образованию, причём последние собирались по всему Советскому Союзу.

Музей расположен в здании бывшего народного одноклассного трёхгодичного училища Министерства народного просвещения. Здание – деревянный одноэтажный дом, специально построенный для училища в 1874 году с наперёд заданными акустическими свойствами, позволявшими учителю вести урок в полном классе, не напрягая голосовых связок. Народное Учебный класс бывшего училищаобразцовое училище было торжественно открыто 1 октября 1874 года. На открытии с речью выступил директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов.

- …Училища эти имеют целью: 1) дать возможность крестьянским детям получить более законченное Генеалогическое древо графов Орловых-Давыдовыхэлементарное образование, сравнительно с ныне существующими начальными народными школами и 2) ознакомить детей с некоторыми полезными в сельском быту ремёслами и сельскохозяйственными занятиями.

В училище могут обучаться лица обоего пола, не моложе 8-летнего возраста… Общее число учащихся, соображаясь с размерами классной комнаты не должно быть более 70. …Полный курс учения в одноклассных училищах продолжается 3 года, и дети выпускаются из школы только Участники Соляной ярмаркитогда, когда с успехом окончат полный курс и получат об этом свидетельство… На учителя возлагается обязанность заботиться о разведении на училищной земле сада и огорода и, если возможно, устроить пчельник, с тем чтобы знакомить учеников с этими занятиями в свободное от уроков Участники Соляной ярмаркивремя…

…Объявляя Усольское образцовое одноклассное училище открытым, я буду считать себя счастливым, если это учебное заведениезаслужит доверие как со стороны их сиятельств, местных владельцев, так и всего общества…

Центр музея – учебный класс бывшего училища: парты, чернильницы, гусиные перья, которыми можно даже попробовать что-нибудь написать. Ещё посетителям предлагается порешать задачки из учебника XIX века.

Мужчины здесь могут примерить форму гусара, женщины – старинный наряд учительницы. Также в музее можно увидеть портреты сановных лиц, уникальные фотографии, предметы и документы крестьянского, интеллигентского и дворянского быта конца XIX – начала XX века, предметы археологии и этнографии. В музее есть комната, посвящённая графам Орловым-Давыдовым. Здесь их родословное древо с фотографиями занимает целую стену. А также и мебель, переданная техникумом. Есть и своя картинная галерея.

Старинный котел для варки соли на территории музея. Под котлом разводили костёрВо дворе музея стоит главный его экспонат – соляной котёл XVI века: огромный клёпаный чан, в котором выпаривалась соль, а рядом в маленьком домике, расположена экспозиция «Соль земли», рассказывающая об истории добычи соли в России и солеварении, которым на территории Шигонского района начали заниматься ещё бронзовом веке. Проходят в Усолье и «Соляные ярмарки», воссозданные по образцу настоящей ярмарки XIX – начала XX веков.

Здание почтовой станции в Усолье

В 1821 году в Усолье было построено здание почтовой станции. Уроженец Симбирска, писатель Дмитрий СадовниковЗдание почтовой станции, проезжая через Усолье во второй половине XIX века, писал: «... видел почтовый тракт – маленький красный дом не то готической, не то никакой архитектуры, как и большая часть того, что мы строим, был в старые годы почтовою станцией. Издали здание можно принять за какую-нибудь кирху». Эти стены «видели» многих знаменитых людей. Через Усолье шли в Сибирь декабристы, есть предание, что они останавливались на ночёвку в здании станции. Везли в ссылку через Усолье и великого украинского поэта Тараса Шевченко. Для наиболее опасных ссыльнокаторжных в здании имелся подвал, где их приковывали к вмонтированным в стену кольцам. Эти зловещие кольца впоследствии и породили легенду, что в красном доме была тюрьма. Впоследствии здание это служило земской больницей, а после 1861 года – земским училищем. В настоящее время здесь живут люди.

Санаторий «Волжский Утес»

Санаторий «Волжский Утёс»Санаторий расположен на живописном берегу Куйбышевского водохранилища, в большом лесном массиве у подножия Жигулёвских гор.

В 1968 году начальник «Четвёртого главного Управления при Минздраве СССР» врач Евгений Иванович Чазов поставил задачу: создать здравницу в Жигулях. Место для строительства выбирал он сам вместе с партийным руководством города Сызрани и Шигонского района.

Датой открытия санатория «Волжский Утёс» считается 1 декабря 1976 года.

Санаторий, задуманный первоначально как кардиологический, быстро стал расширять свои лечебные программы иСанаторий «Волжский Утёс» вскоре, пустив в строй водогрязелечебницу, превратился в бальнеологический курорт.

В санатории также расположена официальная резиденция президента Российской Федерации. Резиденция находится в двухэтажном комплексе – изначально он строился для членов Политбюро. Резиденция президента включает большой парк и пляж, закрытый бассейн. Есть также водогрязелечебница и зимний сад. Ранее здесь отдыхали Дмитрий Устинов, Алексей Косыгин, Борис Ельцин.

Санаторий полностью реконструирован в 2007 году к проведению саммита «Россия – ЕС» 17 мая 2007 года. В этом же году для проведения официальных мероприятий на территории санатория был построен «Павильон переговоров», оснащённый для проведения конференций и переговоров на самом высоком уровне.

Информационные источники:

http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/architecture/usadba-drlovyh-davydovyh.html

http://chronograph.livejournal.com/199518.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5_(%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%82%D1%91%D1%81_(%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9)

http://mi-udivljaem.livejournal.com/33064.html

http://stranamasterov.ru/node/222028