Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Май

«Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть».
А. Островский

 

1 мая – 100 лет со дня рождения артиста балета, балетмейстера, хореографа М. С. Годенко (1919–1991)
9 мая – 95 лет со дня рождения поэта и драматурга Б. Ш. Окуджавы (1924–1997)
21 мая – 95 лет со дня рождения писателя, драматурга Б. Л. Васильева (1924–2013)

***

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

Куйбышевский Театр юного зрителя (ныне «СамАрт») открылся в 1930 году спектаклем «Аул Гидже» по пьесе Н.Шестакова в постановке режиссера Б.Смирнова. Труппа насчитывала 19 человек. Но в июне 1941 года Куйбышевский ТЮЗ перестал существовать. Второе рождение театра состоялось летом 1943 года. В 1971 году театр открыл новый сезон в здании на ул. Самарской (бывший «Аквариум»). Почти все спектакли ТЮЗа того времени были музыкальными. К большинству из них музыку написал зав. музыкальной частью театра, будущий автор Гимна Самарской области композитор Л.Вохмянин. Свой юбилейный 60-й сезон в 1990 году «СамАрт» начал в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Тимуровец». С этого года ведет отсчет новая история «СамАрта».

В девяностые годы произошел взрыв интереса к театру у публики. Новые горизонты перед «СамАртом» открылись благодаря завязавшемуся сотрудничеству директора С.Ф.Соколова с известным режиссером и театральным деятелем А.Шапиро. По проекту московского архитектора Ю. Харикова и режиссерской идее Шапиро зал театра из обычного – с традиционными рядами зрительских кресел и сценой – превратился в современную, легко трансформируемую в соответствии с конкретным замыслом режиссера-постановщика артистическую студию. Сценическое действо в ней может происходить в любой точке пространства, а зрители всегда оказываются в самом центре развивающихся событий. Первой премьерой в обновленном «СамАрте» в апреле 1997 года стал «Бумбараш» (режиссер – А. Шапиро, художник – Ю.Хариков).

Один за другим ставятся спектакли, о которых заговорил город. Вершинным достижением этих лет стала «Поминальная молитва» Г.Горина (реж. А. Дрознин), которая с большим успехом была показана на фестивале «Театры Самары в Москве» в ноябре 1993 года. Тесный контакт возникает у театра и с заслуженным деятелем искусств РФ режиссером А.Кузиным («Женщина в подарок», «На дне», «Очень простая история», «Василий Теркин», «Здесь живут люди», «Ревизор», «Счастливый Ганс», «Чу-Ха-Ха», «Доктор Чехов и другие»), режиссерами А. Праудиным («Таланты и поклонники», «Фальшивый купон», «Чайка», «Гамлет»), М. Кисляровым (спектакль-мюзикл «Вино из одуванчиков»). Театр не только не боится экспериментировать на сцене, но и умеет хорошо это делать.

«СамАрт» неоднократно выдвигался на присвоение «Золотой маски». В 1998 году этой награды был удостоен спектакль «Бумбараш», в 2003 году – «Мамаша Кураж». В 2010 году на соискание национальной театральной премии в четырех номинациях был выдвинут спектакль «Фальшивый купон». Театр много раз становился лауреатом конкурса «Самарская театральная муза».

На базе театра проходят режиссерские лаборатории и фестивали: с 1994 г. проводится Всероссийский фестиваль «Золотая репка», с 2006 г. – творческая лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких».

За всю историю театром поставлено более 500 спектаклей, на которых побывало более 9 миллионов зрителей разных поколений.

6 сентября 2018 года открылась вторая очередь Самарского театра юного зрителя «СамАрт».