Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Июнь

«Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше».
К. Станиславский

1 июня – 215 лет со дня рождения композитора М. И. Глинки (1804–1857)
6 июня – 220 лет со дня рождения поэта и писателя А. С. Пушкина (1799–1837)
11 июня – 155 лет со дня рождения немецкого композитора и дирижера Р. Штрауса (1864–1949)
26 июня – 140 лет со дня рождения А. Я. Вагановой (1879–1951) – артистки балета, балетмейстера и педагога, основоположника теории русского классического балета. Ее имя носит петербургская Академия балета (1879)

***

Самарский театр кукол

Точная дата открытия Самарского театра кукол неизвестна. Первые сведения о профессиональной кукольной труппе датированы 1932 годом. Собрал ее актер ТЮЗа А.Лоцманов, который был и режиссером, и декоратором, и художником, и сценаристом, и скульптором. Первая труппа состояла всего лишь из 5 артистов. Представления проходили в заводских клубах, сельских избах-читальнях, а то и просто во дворах и на улицах. В целях повышения профессионализма актеров в Самару был приглашен известный ленинградский режиссер, один из основателей русского профессионального театра кукол Е.Деммени, который учил артистов работать с марионеткой. В 1934 году труппу возглавила ученица Е. Деммени Т.Каракозова, спектакли которой вошли в фонд классики советского театра кукол. Среди них – «Красная шапочка» Е. Шварца, «Гусенок» Н. Гернет и Т. Гуревич, «Гулливер в стране лилипутов» Д. Свифта. В 1937 году в репертуар вошли петрушечные представления.

Театр продолжал свою работу и в годы Великой Отечественной войны – в свет одна за другой выходили премьеры на актуальную военную тематику: «Партизаны», «Сказки партизанского леса», «Как немецкий генерал с поросенком воевал». У театра появляется новый зритель – это раненые в госпиталях. В 1947-м году в спектакле по сказке С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» впервые были использованы создающие иллюзию самостоятельного движения тростевые куклы.

В 1960 году Всероссийское театральное общество проводило в Куйбышеве совещание на тему «Реализм в театре кукол», в котором принимал участие руководитель Центрального театра кукол С. В. Образцов, сыгравший в дальнейшемогромную роль в развитии куйбышевского театра.

В июле 1964 года была осуществлена первая постановка для взрослых – «Божественная комедия». Ставил спектакль заслуженный деятель искусств РСФСР П.Л.Монастырский, который впервые работал в этом жанре.

В 1970-е годы творческий взлет театра связан с деятельностью уникального главного режиссера Р.Ренца. Ренц в буквальном смысле слова создает свой театр. Коллектив пополняется его учениками. В марте 1977 года состоялся выпуск на отделении «Артист театра кукол» при Куйбышевском музыкальном училище. В декабре 1978 года Ренц осуществляет свою давнюю мечту: состоялась премьера «Маленького принца». Спектакль произвел настоящий фурор.

С 2000 года к постановочной деятельности привлекаются ведущие мастера театра кукол России, Башкирии, Татарстана, Белоруссии, Германии. Самарский театр кукол с 2005 года является организатором Международного фестиваля национальных театров кукол «Радуга». За время его существования в фестивале приняли участие более 50 театров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2016 году спектакль «Коза-дереза» (режиссер-постановщик И. Мокроусов) стал победителем грантового конкурса Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ при поддержке Министерства культуры РФ.

За годы работы театра было поставлено более 300 постановок, сыграно более 50 тысяч спектаклей. Текущий репертуар театра составляет около 50 спектаклей для детей от 3 лет и старше

Директор театра – О. М. Дикушина. В настоящее время завершаются работы по реставрации здания бывшего ресторана «Аквариум» (Самарская, 95) для размещения в нем театра кукол.