Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Июль

«Театр не отображающее зеркало, а – увеличивающее стекло».
В. Маяковский

Театры г.о. Самара

ТЕАТР «САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ» создан на волне перстройки в 1987 году, когда была разрешена самоорганизация, режиссером Е. Дробышевым. В 1993 году театр получил статус муниципального. Молодая труппа много экспериментировала. Особенно успешными были эксперименты по синтезу драмы и пластики. Авторские спектакли «Ночь на Ивана Купала» и «Играем Бидструпа» неоднократно были удостоены высоких наград на российских и международных фестивалях. Театр много и успешно гастролирует в России и за рубежом. В октябре 2007 года театр открыл свои двери для зрителей в здании бывшего кинотеатра «Первомайский» – памятнике архитектуры.


ТЕАТР ДРАМЫ «КАМЕРНАЯ СЦЕНА» основан в 1993 году режиссером С. Рубиной, которая является его художественным руководителем. В 1995 году он стал муниципальным. В репертуаре – преимущественно классика, есть и современная драматургия. «Камерная сцена» – частый гость на российских и международных фестивалях, лауреат премий «За лучший спектакль», «За лучшую режиссуру», «За самый стильный спектакль», «За актерский ансамбль», «За лучшую работу художника» и др. С 2014 г. театр является организатором Всероссийского театрального фестиваля «Русская классика. Страницы прозы». В «Камерной сцене» любят играть с пространством, здесь много спектаклей, где зрители сидят внутри беседки («Машенька» В. Набокова), вокруг водоема («Красные листья» У.Фолкнера), на палубе корабля («Солнечный удар» И. Бунина), в доме Парфена Рогожина («Между людьми и деревьями» по роману «Идиот» Ф. М. Достоевского) и др. В «Камерной сцене» много лет сохраняется студийная атмосфера, здесь театр – главный смысл жизни. И это чувствует зритель.


ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР «ЗАДУМКА» – крупнейший (свыше 500 человек) детский творческий коллектив Самарской области, обладатель звания «Лучший коллектив России» 2015 года, уникальное явление, так как вся труппа театра состоит из артистов в возрасте 7–18 лет. Театр объединяет в себе хореографическое и вокальное направления. В репертуаре – около 100 танцев, более 150 вокальных номеров. Визитной карточкой «Задумки» являются театрализованные вокально-хореографические постановки. За несколько последних лет поставлено 10 музыкальных спектаклей. Театр активно участвует в публичной жизни Самары и области. Основателем и бессменным художественным руководителем театра является заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почета» Е. Г. Колотовкина.

САМАРСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ «ЛУКОМОРЬЕ». Труппа актеров-кукольников под руководством Л. Митрофанова была создана в 1999 году. В 2013 году театр получил статус муниципального. В репертуаре – более десяти самобытных спектаклей для детей и взрослых. Отличительной чертой спектаклей наряду с неординарным режиссерским решением, авторскими куклами является и ювелирная работа по их визуальному и музыкальному оформлению. Театр «Лукоморье» неоднократно принимал участие в профессиональных фестивалях в России и за рубежом. Регулярно артисты театра дают благотворительные спектакли в детских садах, учебных заведениях и интернатах Самары. Они также являются активными участниками общегородских мероприятий.