Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Август

«Весь мир – театр, мы все – актеры поневоле, Всесильная Судьба распределяет роли, И небеса следят за нашею игрой!»
Пьер де Ронсар

 

9 августа:
• 125 лет со дня рождения писателя и драматурга М. М. Зощенко (1894–1958)
• 90 лет со дня рождения актера О. А. Стриженова (1929)

Театры г.о. Тольятти

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР «КОЛЕСО» ИМЕНИ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ГЛЕБА БОРИСОВИЧА ДРОЗДОВА – первый в России контрактный драматический театр. Открыт 15 декабря 1988 года. Основатель театра – народный артист РСФСФ, лауреат Государственной премии РСФСФ Г. Б. Дроздов. На конкурсе «Окно в Россию» театр «Колесо» получил звание «Лучший театр 2000 года». В период 2000–2007 годов театр был инициатором и организатором международных  театральных фестивалей на Волге: «С Россией в XXI век», «Наш Шекспир», «Он и Она», «Театральный круг» и т. д. Г. Б. Дроздов осуществил в театре 35 постановок. С 2002 по 2006 год главным режиссером служит А. А. Морозов. В 2006 году с театром начинает сотрудничать народный артист СССР П.Л.Монастырский. В 2014 году на должности художественного руководителя и главного режиссера назначены, соответственно, профессор РАТИ (ГИТИС) М.Н.Чумаченко и В.Г.Хрущёв. В ноябре 2014 года театр «Колесо» стал организатором и основной площадкой первого в России Межрегионального театрального фестиваля по произведениям В. М. Шукшина. За 30 с небольшим лет поставлено более 180 спектаклей, многие из которых стали яркими событиями в театральной жизни города, региона, страны. Они представляли Россию на международных гастролях и фестивалях.

ТЕАТР КУКОЛ «ПИЛИГРИМ» – первый профессиональный театр в Тольятти – был создан по инициативе народного артиста РФ Р. Б. Ренца в 1973 году. Первым художественным руководителем стал С. Р. Уралов. До 1983 года спектакли игрались в школах, детских садах, домах культуры. В 1983 году в честь 10-летия театра по ходатайству народного артиста СССР С. В. Образцова город предоставил театру собственное здание. В 1991 году театр кукол стал муниципальным. На его сцене поставлено более 100 спектаклей. В 2007 году в театре «Пилигрим» состоялся первый фестиваль театров кукол Поволжья. Последние 15 лет главным режиссером является Я. В. Дрейлих.

ТЕАТР ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ «ДИЛИЖАНС» образован в 1992 году режиссером Т. Вдовиченко и театральным педагогом И. Мироновой как любительский коллектив. С 1994 по 2001 год актерский состав проходил обучение в СПбГУП у профессора, народного артиста СССР З. Я. Корогодского. За годы существования выпущено около 60 спектаклей. В 2012 году театр «Дилижанс» стал муниципальным и приобрел статус Театра юного зрителя. С 2010 года «Дилижанс» проводит фестиваль «Премьера одной репетиции»: каждый из актеров может реализовать свои задумки и выступить со своим проектом. Зрители путем голосования выбирают лучшую работу. Спектакль-победитель получает возможность войти в репертуар театра. В 2013 г. театр «Дилижанс» установил рекорд России, проведя театральный марафон непрерывного показа 16 спектаклей репертуара на протяжении почти 37 часов. С 2008 года художественный руководитель театра – актер и режиссер В. Мартынов.


МОЛОДЕЖНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ТОЛЬЯТТИ был создан в 1992 году. Основу репертуара составляют лучшие произведения отечественной и мировой драматургии. Молодежный драматический театр ведет непрерывный поиск своей темы, идеи, литературного материала. При театре работает подростковая студия и молодежная творческая группа «Инако». Театр является активным участником российских и международных фестивалей.