Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Сентябрь

«Нельзя достаточно объяснить публике, сколько усилий, сколько скрытой работы заключается в искусстве актера, с виду столь доступном и легком».
А. Доде

28 сентября – 115 лет (1904) со дня открытия в театральном зале Пассажа театра В. Ф. Комиссаржевской
29 сентября –115 лет со дня рождения русского писателя Н. А. Островского (1904–1936)

 

Сызранский драматический театр

Театр появился в Сызрани еще в XIX веке. Тогда, в 1870-х годах, на средства купца Ивана Соболекова был построен летний театр «Эрмитаж», куда привозили постановки известных режиссеров того времени. Это позволило одному из безымянных критиков в местной газете написать: «Сызрань в театральном плане вовсе не медвежий уголок! Мы видели Леонида Собинова, братьев Адельгейм, чудного армянского трагика Ваграна Папазяна». Однако стационарного театра с постоянной труппой не было.

24 октября 1918 года на заседании Сызранского исполкома совета народных депутатов было принято решение об открытии Рабоче-крестьянского дома с пролетарским театром. Начало существованию сызранской драмы было положено 3 декабря 1918 года, в разгар гражданской войны, постановкой пьесы А. Островского «Лес». В 1927 году театр был преобразован в ТРАМ (Театр рабочей молодежи). С началом Великой Отечественной войны большая часть мужского состава труппы, рабочих сцены и технических цехов была призвана в армию. Но уже с 1943-го года Сызранский драмтеатр возобновил работу.

После войны в некоторых спектаклях играют известные московские артисты Н. Алисова, А. Абрикосов, Е. Самойлов и М. Названов. В 1973 году писатель Ф. Абрамов доверил коллективу театра первую постановку в стране пьесы-инсценировки
«Пелагея и Алька» по его известным повестям. Примечательно, что вслед за сызранской премьерой «Пелагею и Альку» включили в репертуар многие театры. Вскоре после этого в театре были созданы пьеса и спектакль по ранним рассказам Шолохова. Пьесу «Смертный враг» после Сызрани взяли более 20 театров, в том числе и Ленинградский театр драмы и комедии на Литейном. С 1983 года театр носит имя А. Н. Толстого. Будущий писатель учился в местном реальном училище в 1897/98 учебном году. В разные годы на сцене театра шли спектакли по его произведениям: «Касатка», «Заговор императрицы», «Делец», «Хромой барин».

В 1994 году Сызранский драматический театр показывал в Москве на малой сцене МХАТа имени А. П. Чехова спектакли «Танго» С. Мрожека и «Жертва» М. Фратти. С 1995 года театр активно участвует в различных международных проектах. А в 1996 году он стал лауреатом международного фестиваля «Полет “Чайки”» в Санкт-Петербурге.

Сегодня в репертуаре Сызранского театра тридцать два спектакля. Вниманию юных горожан представлены тринадцать спектаклей для детей. Труппа театра состоит из 23 человек, трое имеют почетное звание «Заслуженный артист РФ», один – «Заслу-
женный артист РСФСР» и один – «Заслуженный артист Самарской области».

В Сызрани организована театральная студия, выпускники которой вливаются в труппу театра. Обучение студийцев проводится в Сызранском колледже искусств и культуры имени Ольги Носцовой.