Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Октябрь

«Сценичность я понимаю совсем не в нагромождении эффектов, а в том, чтобы происходящее на сцене трогало и вызывало сердечное участие зрителей».
П. Чайковский

14 октября – 195 лет (1824) со дня открытия Государственного академического Малого театра России
14 октября:
• 205 лет со дня рождения русского поэта и драматурга М. Ю. Лермонтова (1814–1841)
• 85 лет со дня рождения российского актера и режиссера М. М. Козакова (1934–2011).
24 октября – 75 лет со дня рождения российского актера Н. П. Караченцова (1944–2018)

 

Театры г.о. Новокуйбышевск

Основателем НОВОКУЙБЫШЕВСКОГО ТЕАТРА-СТУДИИ «ГРАНЬ» является Э. Дульщикова. В 1970 году Э.Дульщикова возглавила детский и взрослый драматические коллективы Дворца культуры им. В.И. Ленина г.о.Новокуйбышевск. В 70-е годы произошло объединение детского и взрослого составов. Режиссер поставила более 50 спектаклей, но ее главным творческим проектом стал театр-студия «Грань», который Дульщикова возглавляла вплоть до ноября 2011 года. Э. Дульщикова – инициатор проведения в Новокуйбышевске Всероссийского театрального фестиваля «ПоМост: провинциальные театры России». На фестиваль приглашаются лучшие коллективы России – кукольные, пластические, драматические. Проводятся открытые научно-практические конференции, главная задача которых – серьезный разговор об отечественном театральном процессе и театре как культурной грани города. Особенностью фестивалей в Новокуйбышевске стала творческая презентация выпускников провинциальных вузов, организация выставок, рассказывающих о театре.

С 2011 года «Грань» возглавляет ученик Э. Дульщиковой, актер и режиссер Д. Бокурадзе. Именно в этом талантливом актере, более 10 лет участвовавшем в воплощении постановок театра-студии, Дульщикова увидела своего преемника.Творческий путь театра продолжается, и это главная заслуга нового художественного руководителя. Работы Бокурадзе интересны и зрителю, и профессионалам. Денис Бокурадзе: «…Жизнь много-гранна, и в искусстве много граней. Но главное – все, что происходит в этом театре, существует на грани, где-то между, на острие. Искусство – это всегда чуть-чуть. Или случилось, или не случилось. Это чуть-чуть и есть та грань, на которой надо уметь удержаться, то лезвие бритвы, по которому безумно тяжело идти. Я думаю, название театра обязывает этому следовать, и мы это делаем».  Театр-студия «Грань» неоднократно становился лауреатом фестивалей театров малых городов России, трижды номинантом и дважды лауреатом премии «Золотая Маска». В сентябре 2018 года Новокуйбышевск стал первым из малых городов России, принимающим главную театральную премию страны.

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ «ВРЕМЯ ТАЙН» организован в 1988 году А. С. Юниным. В первые годы своей деятельности театр работал как уличный: развлечения на массовых мероприятиях, выезды в детские лагеря отдыха. Первый спектакль «Привет, Малыш!» был показан на сцене ДК города Новокуйбышевска в 1989 году. В 1990 году театр начал работу по организации фестивального движения в городе. В 1997 году у театра появляется стационарная площадка, а с 2005 года «Время тайн» становится муниципальным, репертуарным театром. Театр является активным участником областных, всероссийских и международных фестивалей. Наибольшая часть спектаклей ориентирована на детей дошкольного и младшего школьного возраста. За 30 лет театром создано и показано более 65 спектаклей.