Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Декабрь

«Любительские спектакли тем отличаются от настоящих профессиональных, что в последних актеры представляют живые лица, не будучи ими, и в первых живые лица представляют актеров, тоже не будучи ими».
В. Ключевский

7 декабря – 100 лет (1919) со дня присвоения звания «Академический» Александринскому, Мариинскому и Михайловскому театрам
8 декабря – 85 лет со дня рождения российской актрисы А. Б. Фрейндлих (р. 1934)
19 декабря – 75 лет со дня рождения россий-ской актрисы А. А. Вертинской (р. 1944)
30 декабря – 115 лет со дня рождения русского советского композитора Д. Б. Кабалевского (1904–1987)

***

М.р. Приволжский, м.р. Камышлинский

ПРИВОЛЖСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР ИМ. А. А. ДЬЯЧКОВА образован в 1922 году. А. А. Дьячков был ведущим актером театра, его называли «народным артистом Приволжья». В 2017 году Приволжский народный театр им. А. А. Дьячкова отметил свое 95-летие. Приволжскому театру, первому в Самарской области, в 1959 году было присвоено почетное звание «народный». Режиссерами театра в разные годы были И.С. Сиганов, А.Я. Мжельский, А.А. Егунов, Н.П. Мишустин, П.Г. Астраханцев, Г.Д.Сухорукова. С 1994 года руководитель и режиссер театра – заслуженный работник культуры РФ О.В.Иванова. Коллектив является лауреатом областных, всероссийских и международных фестивалей любительских театров, имеет много дипломов и за отдельные актерские работы, и за режиссуру. В истории театра такие масштабные спектакли, как «Отелло» В. Шекспира, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, где было занято более 40 актеров, «Снегурочка» А. Н. Островского, где были задействованы и фольклорные, и хореографические коллективы. В сентябре 2018 года театр участвовал в VI Всероссийском фестивале сельских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции», проходившем в городах Иваново и Вичуге, и стал дипломантом II степени за моноспектакль «Птица в кармане» по пьесе Ж. Кусаиновой.

КАМЫШЛИНСКИЙ ТАТАРСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР
В 20-е годы XX века в Камышле молодежью был организован драматический кружок. Первым режиссером кружка был А. Яруллин, а первым спектаклем стал «Шалаш секретов» («Серле шалаш»). Артисты сочинили его сами. Успех был невообразимый. Камышлинский театр – это национальный самодеятельный театр. Половина села регулярно выходит на сцену, другая половина заполняет до отказа зрительный зал. В селе имеются целые театральные династии. Ставятся пьесы татарских драматургов – классиков и современников. В войну театр тоже работал. Женщины играли мужские роли. На руках носили декорации в соседние села, артисты отправлялись на спектакль пешком по заснеженным полям. В 1942 году коллектив театра собрал и отправил в помощь фронту 28000 рублей. Местный артист Мухтабар Тухбатшинт в Камышле и окрестностях был популярнее многих народных артистов. Фронтовик играл роли со своими боевыми наградами, а в одном спектакле даже выезжал на сцену на коне. В 1970 году к 25-летию Победы коллектив подготовил спектакль А. Атнабаева «Он вернулся» («Ул кайтты»), посвященный памяти погибших и без вести пропавших сельчан. С этим спектаклем коллектив принял участие в областном фестивале «Театральная весна» и был удостоен звания лауреата. В 1972 году Камышлинский театр получил звание «Народный самодеятельный театр» и по сей день его подтверждает. В 2014 году театр стал лауреатом I степени республиканского фестиваля самодеятельных коллективов, проведенного Всероссийским конгрессом татар, и лауреатом республиканского фестиваля «Идел йорт». Не одно поколение камышлинцев воспитал театр, прививая любовь к татарской культуре, сохраняя семейно-бытовые традиции татар, обряды, пропагандируя поэзию и драматургию татарского народа. С 1997 года театр возглавляет режиссер Г. Шакирова.