Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

1 января - Новый год

Новогодняя ёлка, установленная на Красной площади в Москве в канун Нового года 2007—2008Новый год — один из календарных российских праздников, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.

История появления праздник

До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю. При Петре I Новый Год начали праздновать с 1 января (с 1700 года).

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

Откуда пришел обычай встречать Новый Год?

С наступающим Новым годом!История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Традиция «начинать новую жизнь» на рубеже годов пришла к нам из Древнего Вавилона.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город. В его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней царь и его свита торжественно возвращались в город, подданные встречали его пышными процессиями и облачали в прекрасные одежды. Таким образом, город вступал в «новую жизнь», все возвращались к работе и благопристойному поведению.

Как отмечали Новый Год в старину?

Сколько лет Деду Морозу?

Когда на Руси стали отмечать Новый Год 1 января?

Царь Петр 1 издал указ – отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а как в Европе, со дня Рождества Христова и 1 января вместо 1 сентября.К началу царствования Петра Великого в России был 7207 год (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала.

С 1700 года Царь Пётр издал указ – отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а как в Европе, со дня Рождества Христова и 1 января вместо 1 сентября.

Указ гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7-е января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.

Первым пустил ракету царь Пётр I. Вслед за тем началось празднование и по всей Москве.

В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в тёмном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Пётр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, кострами, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами – санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, кострами, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами – санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро. К тому же раньше в ту пору был другой праздник – святки. И многие старые обряды: весёлые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки, – хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Отныне и навсегда этот праздник был закреплён в российском календаре, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.

После смерти Петра I, созданные им традиции встречи Нового года сохранились. В «женский век» к парадам и фейерверкам, прославляющим военные победы, добавились музыкальные вечера, более красочными стали балы. На придворных маскарадах, все должны были быть в «маскерадных платьях: доминах, венецианах, капуцинах…», ибо главной интригой на маскараде было не быть узнанным.

Что такое Рождество?

О Рождестве Спасителя подробно рассказывает Евангелие.

Мария  родила Младенца, спеленала Его и уложила в ясли – кормушку для овец.Из Рима, от императора пришёл приказ – переписать всех людей Палестины. Каждый житель к назначенному дню должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф посадил Марию верхом на осла, и они отправились в Вифлеем. К тому времени, когда вдали показались маленькие домики Вифлеема, Иосиф и Мария сильно устали. В город для переписи собралось слишком много людей. Все дома были уже заняты. Тогда Иосиф отвёл Марию в пещеру, где зимой пастухи прятали скот от ветра. В пещере нашлось немного соломы, а для Марии пришло время рождения сына. Она родила Младенца, спеленала Его и уложила в ясли – кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в тёмной пещере и его согревали своим дыханием Иосиф, вол и ослица. Так совершилось великое в мире событие – рождение Спасителя.

Тем временем в Иерусалим прибыли из восточной страны волхвы, или мудрецы. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда и поняли, что Спаситель родился.

Волхвы вошли в пещеру и увидели Мать и Младенца.Звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь, и привела туда, где находился родившейся младенец Иисус. Волхвы вошли в пещеру и увидели Мать и Младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото как царю (в виде дани), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну, как человеку, который должен умереть (умерших натирали тогда благовонными маслами).

Иудейский царь Ирод, прослышав о появлении необычной звезды и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть. Царь издал указ убить всех младенцев в возрасте до года (царю Ироду было предсказано, что конец его царствования придёт тогда, когда родится миру Спаситель). Иосиф велел Марии взять Младенца и они отправились в Египет.

Как отмечают Рождество?

Когда появилась на Руси первая ёлка?

Как встречают Новый год в разных уголках земного шара?

Какие ещё существуют интересные традиции?

Счастливого Нового Года!

Использована информация  Интернет-ресурсов:

http://www.happy-new-year.ru/d-history.html

http://www.promoroz.ru/raznoe/traditsii4.php

http://m-sreda.livejournal.com/70086.html