Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

1 мая - Праздник Весны и Труда

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Праздник 1 мая имеет языческие корни

Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

Языческий праздник «Первый день мая» праздновался в Западной Европе и на Британских островах в языческие времена как день начала весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Чикаго – родина Первомая

Первомай в новом виде возродился в конце XIX века. Его родиной стал американский город Чикаго.

Первомай в новом виде возродился в конце XIX века. Его родиной стал американский город Чикаго.Всего сто с небольшим лет назад Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу.

Естественно, рабочие пытались бороться за свои права. Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах XIX века. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии. Но основное влияние на рабочих имели анархисты, объединенные в Международное товарищество трудящихся.

В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 года работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня и добиваться ее признания всеобщей забастовкой. 1 мая в США бастовали 350 тысяч человек (11562 предприятия). В Чикаго бастовали свыше 40 тысяч человек, не работало ни одно предприятие.

В 1889 году Парижский конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады организовали ряд митингов и демонстраций.

Во время проведения демонстрации в Чикаго, в ответ на выстрелы из толпы, полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. В ходе последовавших за этим выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы был убит полицейский, 8 полицейских были тяжело ранены. На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, вламывалась в квартиры, арестовывала «подозрительных». По обвинению в организации взрыва четверо рабочих- анархистов были осуждены и приговорены к смерти.

Вместе с тем, в результате забастовки сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч человек, примерноСегодня Первомай – Праздник весны и труда, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся – отмечается в 142 странах и территориях мира1 мая или в первый понедельник мая. такому же количеству рабочих продолжительность трудового дня была уменьшена с 12-15 часов до 9-10.

В память о казнённых, в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1889 года днём общенационального выступления за права рабочих. В 1889 году Парижский конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

Сегодня Первомай – Праздник весны и труда, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся – отмечается в 142 странах и территориях мира1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в иное время. К ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Первомай в России

В Российской империи праздник 1 мая впервые был отмечен в 1890 году проведением первомайской стачки рабочих в Варшаве.В Российской империи праздник 1 мая впервые был отмечен в 1890 году проведением первомайской стачки рабочих в Варшаве. На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка – нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов», «Долой империалистическую войну!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Он отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран: в этот день проводились демонстрации, массовые гуляния.

Демонстрация 1 мая 1938 года

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Он отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран: в этот день проводились демонстрации, массовые гуляния.Главная демонстрация страны проходила на Красной площади в Москве. Демонстрация была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть сразу весь свой коллектив, всю школу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. А еще Первомай называли праздником весны, люди радовались обновлению природы.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. Это государственный праздник Российской Федерации.

В этот день профсоюзы, различные партии и движения проводят политические акции. Но, в основном, идеологический окрас праздника исчез, он стал семейным. Поэтому не забудьте в эти дни поздравить представителей старшего поколения своей семьи, ваше внимание им будет очень приятно.

Сегодня каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД!Сегодня каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». МАЙ!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и тепло!

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрацииЧто можно сделать на майские праздники:

1. Накрыть стол, украсить свой дом, пригласить друзей или родственников;

2. Посадить цветы и деревья;

3. Отправиться на демонстрацию, пообщаться с народом;

4. Отправиться на дачу и провести праздники на грядках;

5. Выбраться в лес на пикник;

6. Принять участие в спортивных соревнованиях;

7. Организовать культурную программу (посетить театр, выставку, сходить в музей, съездить на экскурсию…).

Все зависит от ваших вкусов и желаний, ну и, конечно, фантазии.

Празднование 1 мая в разных странах

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая – выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам.

В Италии Древние римляне поклонялись Флоре – богине цветов и весны, были и фестивали Флориалии, посвященные ей. Богиня была представлена маленькой статуей, украшенной гирляндами. Процессия певцов и балерин проносила статую мимо священного цветущего дерева. Сегодня Первое мая известно как самый счастливый день года в Италии. Множество цветов помещают внутри и вокруг храмов. Юноши часто поют серенады своим возлюбленным в этот день.

Фестивали, зародившиеся в Италии, пришли в Англию в Средние века. В первый день мая на поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево. Это дерево обычно делали из ствола березы и украшали яркими полевыми цветами. Сельские жители танцевали и пели вокруг него. У танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Часто самая лучшая девушка деревни выбиралась королевой мая. Иногда выбирали и короля мая. Во времена Елизаветы, король и королева назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

В Швейцарии на Первое Мая перед окном девушки сажают сосновое дерево.

Для французов май – месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях Первого мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром Первого мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

На Первое Мая в США дети собирают весенние цветы, складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки и кладут под дверь родственникам и близким друзьям, затем звонят в дверь и убегают. На вечеринках, посвященных Первому Мая, дети выбирают Майских королев, танцуют вокруг майского дерева и поют песни. Часто такие фестивали проводятся в школьных парках.

В Германии, согласно поверьям, жители накануне «праздника международной солидарности» должны сидеть дома, чтобы не стать легкой добычей ведьм, слетающихся на свою корпоративную вечернику на горе Броккен.

Использованы материалы энциклопедии Википедия, праздничного информационного центра  Prazdnik.by, сайтов  Информационного сервера Давно.ru.