Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

8 марта – Международный женский день

 

Уже в древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны – свободно рождённые женщины – получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам отдыхать. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, – марш протеста нью-йоркских текстильщиц в начале марта 1857 года.

Текстильщицы прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда (в те времена женщины работали по 16 часов в сутки и получали за свой труд гроши) и равные права для женщин. Демонстрацию разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно.

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Женщины требовали избирательного голоса, выступили против тяжёлых условий труда и, в особенности, против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию.

В следующем 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днём. Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками.

В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток, в которой приняло участие более 100 женщин из 17 стран, по предложению немецкой социалистки Клары Цеткин была принята резолюция о ежегодном проведении Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Правда точная дата этого дня на конференции так и не была определена.

Впервые международный женский день отмечался в 1911 году в четырёх странах – Австрии, Германии, Дании и Швейцарии – в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее – в городе Санкт-Петербурге). В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

В 1914 году праздник уже отмечался одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о праздниках.

В 1917 году 23 февраля (по действовавшему в то время в России юлианскому календарю) или 8 марта (по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира) в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами «Хлеба и мира!». На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. А 27 февраля всеобщая рабочая забастовка переросла в вооружённое восстание. Были созданы Совет рабочих и солдатских депутатов, Временный комитет Государственной Думы, который сформировал правительство. 2 (15) марта Николай II отрёкся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта – по всей стране.

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску.В июле 1917 года Временное правительство объявило, что «право участвовать в выборах в Учредительное Собрание принадлежит всем гражданам России обоих полов, достигших 20 лет к моменту выборов».

В 1918 – 1919 годах женщины получили право голоса в Германии, Австрии, Венгрии, Нидерландах, Канаде, Польше, Швеции, Люксембурге, Чехословакии, а в 1920 году – в США.

В память о женской забастовке в Петербурге, послужившей началом Февральской революции, в 1921 году по решению 2-ой Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта. Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной, и органы Советской власти стали проводить её в жизнь.

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днём, но в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР нерабочим днём «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также, отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Существовал и празднично-официальный ритуал: на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

1975 год был объявлен Организацией Объединённых Наций (ООН) «Международным годом женщин». А в 1977 году ООН, в связи с объявленным Международным десятилетием женщин (1976 – 1985 годы), приняла резолюцию № A/RES/32/142,  призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права – Международным женским днём.

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску. Несмотря на то, что когда-то 8 Марта праздновали исключительно воинствующие феминистки, развернувшие активную борьбу против нищеты, оспаривавшие свои права на труд и ратовавшие за уважение женского достоинства, – уже в позднесоветские времена эта идеология была прочно забыта. Сегодня день 8 марта стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

 

Как отмечают международный праздник 8 Марта в разных странах мира?