Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

7 ноября - День воинской славы России, день проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

  день военного парада   День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Большие сложности вызывало проведение парада в Москве, в частности большие опасения были на счет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади, с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. На рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта. Ни один немецкий самолет не достиг Красной Площади. Принимал парад сам И.В.Сталин.

 

В Воронеже в параде участвовали войска Юго-западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.

 

Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но и воздушный парад, в котором принимали участие десятки новых самолетов. Командовал куйбышевским парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым и гости парада - члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты, находившиеся в то время в Куйбышеве – городе, выбранном правительством страны в качестве запасной столицы.

В течение полутора часов по площади им. Куйбышева шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, мотопехота, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, истребители, бомбардировщики.

По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. В пешем и конном строю, с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся.

Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.

Легендарный Парад мужества, прошедший 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военно-политической операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим.

В результате - ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Источник: http://samara.rgantd.ru/