Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

18 декабря - Указ об учреждении губерний и о расписании к ним городов (18.12.1708)

1708 г. декабря 18. Запись в Ближней канцелярии указа Петра I об учреждении губерний и о расписании к ним городов. РГАДА. Ф. 9. Кабинет Петра I и его продолжение. Отд. II. Кн. 8. Л. 195Областная реформа Петра I — реформа местного управления 1708—1715, 1719 годов.

До 1708 года территория Российского государства делилась на, различные по размеру и статусу, уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды.

Областная реформа Петра I проводилась одновременно с устройством коллегий. Осуществление этой реформы диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие.

В 1625 году число уездов составляло 146, помимо которых существовали волости в качестве самоуправляющихся единиц. К XVIII веку отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — крайне громоздким. Другой важной причиной проведения областной реформы Петра I была необходимость создания новой системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии и флота для успешного ведения Северной войны 1700—1721 годов.

18 (29) декабря 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:

  • Московская с 39 уездами во главе с Стрешневым Тихоном Никитичем;
  • Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская) с 29 уездами во главе с Меншиковым Александром Даниловичем;
  • Киевская с 56 уездами во главе с Голицыным Дмитрием Михайловичем;
  • Смоленская с 17 уездами во главе с Салтыковым Петром Самойловичем;
  • Архангелогородская с 20 уездами во главе с Голицыным Петром Алексеевичем;
  • Казанская с 71 уездами во главе с Апраксиным Петром Матвеевичем;
  • Азовская с 77 уездами во главе с Апраксиным Фёдором Матвеевичем;
  • Сибирская с 30 городами во главе с Гагариным Матвеем Петровичем.

Территория губерний была достаточно обширной. Например, Московская губерния включала в себя современную Московскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Костромскую и часть Ярославской области.

Впоследствии Пётр увеличил число губерний еще на две, образовав Рижскую, Астраханскую и Нижегородскую, а Смоленскую уничтожив как самостоятельную, поделив её между Московской и Рижской губернией.

Пять из десяти губерний — Ингерманландская, Рижская, Архангелогородская, Азовская и Астраханская — были приморскими, причём к ним были приписаны области, находящиеся далеко от моря. Делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот (с этой же целью 25 городов с уездами были приписаны к корабельным лесам). Малороссия имела своё гетманское управление, но в городах края находились русские гарнизоны, и в военном отношении область управлялась русским губернатором.

Во главе губерний были поставлены губернаторы, люди преимущественно военные. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками, и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Губернаторы других губерний не всегда были военными, например, в Казанской и Нижегородской губернии. Никаких задач по устройству местного благосостояния на губернаторов не возлагалось. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок. Если губернатор доставлял денег, запасов, рекрутов сверх назначенного числа, то его ожидало царское благоволение. Если был недобор, то губернатору грозил штраф за каждого недостающего человека вплоть до конфискации в пользу государства его имения.

Областная реформа Петра I придала государственной жизни России бюрократический характер западноевропейского толка. Реформа сыграла значительную роль для победы в Северной войне 1700—1721 годов, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы. Однако значительно увеличивался штат государственных служащих, а значит, и затраты на их содержание, хотя они были значительно меньше, чем в Швеции.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Областная_реформа_Петра_I